[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Презентация: «Норберт Винер – отец кибернетики и теории искусственного интеллекта»

Актуальность данной темы: Кибернетика довольно быстро породила дочернюю науку, информатику, нужда в которой возникла в результате неудержимого роста потребности экономики в вычислительных машинах и такого же роста мощности последних. Современное понятие информации, к которому также был причастен Винер, вошло в повседневность. Поэтому изучение становления и развития кибернетики является важным и актуальным вопросом и в наше время. Поэтому изучение становления и развития кибернетики является важным и актуальным вопросом и в наше время. Основная цель: Ознакомить публику с биографией и основными заслугами великого учёного Норберта Винера. В связи с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи: 1. Изучить различные биографические факты великого учёного; 2. Рассмотреть краткую историю развития кибернетики как еще одну важнейшую науку в XX веке; 3. Проанализировать труды великого учёного; 4. Рассмотреть, какую роль играет Норберт Винер в истории человечества; 5. Изучить роль кибернетики в истории информационных технологий.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

«Норберт Винер – отец кибернетики и теории искуственного интеллекта»Муниципальное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №1»Выполнил: Преподаватель истории и обществознания. Чжен Владимир г. Электросталь, 2020

Номер слайда 2

Содержание. Детство и образование. Первые труды учёного. Личная жизнь. Преподавательская деятельность. Всеобщая известность. Первые плоды кибернетики Военное творчество Новая наука – «кибернетика»Популярность учёного и книги. Главная заслуга учёного. О кибернетике

Номер слайда 3

Норберт Винер родился 26 ноября 1894 года в городе Колумбия, штата Миссури, в еврейской семье. В своей автобиографической книге Н. Винер уверял, что помнит себя с двух лет: в 4 года Винер уже был допущен к родительской библиотеке, а в 7 лет написал свой первый научный трактат по дарвинизму; 11 лет от роду он поступил в престижный Тафтс-колледж, который закончил с отличием уже через три года, получив степень бакалавра искусств. Постоянная занятость и увлечение наукой отдаляли его от сверстников. Детство и образование:

Номер слайда 4

Первые труды учёного: Следующий учебный год Винер провел по найму в университете штата Мэн. Список трудов: Составлении таблиц артиллерийских стрельб на полигоне;Написал две работы по алгебре;Удалось связать основные положения ее с лебеговским интегрированием при изучении броуновского движения;Дробовый эффект в связи ПЭТ;Пространствами Банаха—Винера.

Номер слайда 5

Личная жизнь: Норберт Винер познакомился с Маргарет Эндеман из немецкой семьи и решил жениться на ней. Их свадьба состоялась весной 1926 года, перед поездкой Винера в Геттинген. Супруги купили дом в сельской местности, в 1927 году у них родилась старшая дочь — Барбара, и забот прибавилось. Норберт Винер был убежден, что умственный труд «изнашивает человека до предела», поэтому должен чередоваться с физическим отдыхом. Он всегда пользовался всякой возможностью совершать прогулки, плавал, играл в различные игры, с удовольствием общался с математиками.

Номер слайда 6

Преподавательская деятельность: Обычно профессор Винер приходил в аудиторию без каких-либо записей и конспектов лекций. Норберт был крайне требователен к учащимся. При такой склонности к чудачествам Винер был достаточно тщеславен и высокомерен. Единственное, что спасало его от насмешек, – потрясающая ироничность. Легенда гласит, будто именно ему принадлежат такие фразы: «Профессор – это человек, который может говорить на любую тему примерно минут пятьдесят». Или: «Лучшей материальной моделью кошки является другая, а желательно та же самая кошка»…

Номер слайда 7

Всеобщая известность: На заседании Американского математического общества Винер встретился с Я. Д. Тамаркиным, геттингенским знакомым, всегда высоко отзывавшимся о его работах. Такую же поддержку оказывал ему неоднократно приезжавший в США Харди. И это повлияло на положение Винера - благодаря Тамаркину и Харди он стал известен в Америке. В 1929 году в шведском журнале «Акта математика» и американском «Анналы математики» вышли две большие итоговые статьи Винера по обобщенному гармоническому анализу.

Номер слайда 8

Первые плоды кибернетики: С 1932 года Норберт Винер — профессор МТИ. В Гарварде он познакомился с физиологом А. Розенблютом и стал посещать его методологический семинар, объединявший представителей различных наук. Этот семинар сыграл важную роль в формировании у Винера идей кибернетики. После отъезда Розенблюта в Мехико заседания семинара проводились иногда в Мехико, иногда в МТИ. Тогда же Н. Винера пригласили принять участие в деятельности Национальной академии наук.

Номер слайда 9

Военное творчество: Во время войны Винер почти целиком посвятил свое творчество военным делам. Он исследовал задачу движения самолета при зенитном обстреле. Обдумывание и экспериментирование убедили Норберта Винера в том, что система управления огнем зенитной артиллерии должна быть системой с обратной связью, что обратная связь играет существенную роль и в человеческом организме. Все большую роль начинают играть прогнозирующие процессы, осуществляя которые нельзя полагаться лишь на человеческое сознание. В 1943 году вышла статья Винера, Розенблюта, Байглоу «Поведение, целенаправленность и телеология», представляющая собой набросок кибернетического метода.

Номер слайда 10

Новая наука – «кибернетика»: После возвращения с конференции Норберт Винер уехал в Мексику и около года у Розенблютов работал над заказанной книгой. Сразу же возникла трудность с заглавием, уж слишком необычно было содержание. Требовалось найти слово, связанное с управлением, регулированием. Пришло на ум греческое, похожее на «рулевой», что по-английски звучит как «кибернетика». Так Винер его и оставил. И вот наступил 1948 год – год славы Винера, год выхода “Кибернетики”.

Номер слайда 11

Популярность ученого и книги: С выходом в свет «Кибернетики» Норберт Винер, как говорят, «проснулся знаменитым». «Появление книги, — писал он, — в мгновение ока превратило меня из ученого-труженика, пользующегося определенным авторитетом в своей специальной области, в нечто вроде фигуры общественного значения. Это было приятно, но имело и свои отрицательные стороны». Кибернетика сразу же приобрела шумную популярность. Она стала модой. Даже некоторые художники, чтобы не отстать от жизни, организовали нечто вроде «кибернетического» направления в искусстве.

Номер слайда 12

Главная заслуга: Самая главная заслуга ученого заключается в том, что он впервые понял принципиальное значение информации в процессах управления. Говоря об управлении и связи в живых организмах и машинах, он видел главное не просто в словах «управление» и «связь», а в их сочетании, точно так же, как в теории относительности важен не сам факт конечности скорости взаимодействия, а сочетание этого факта с понятием одновременности событий, протекающих в различных точках пространства.

Номер слайда 13

О кибернетике: Объектом кибернетики являются все управляемые системы. Кибернетика вводит такие понятия, как кибернетический подход, кибернетическая система. Примеры кибернетических систем — автоматические регуляторы в технике, ЭВМ, человеческий мозг, биологические популяции, человеческое общество. Каждая такая система представляет собой множество взаимосвязанных объектов (элементов системы), способных воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, а также обмениваться ею. Кибернетика разрабатывает общие принципы создания систем управления и систем для автоматизации умственного труда.

Номер слайда 14

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 14 ноября
Просмотров: 587
Скачиваний: 13
Чжен Владимир Сергеевич
Всеобщая история, 11 класс, Презентации
Скачать материал