Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Презентация:«Нашей победе над фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему любимому городу Ленинграду, я посвящаю свою седьмую симфонию»

В презентации рассказывается о истории создания "Симфонии №7" в годы ВОВ. В содержание презентации включены фотографии военных лет, связанные с историей создания "Ленинградской симфонии". Презентацию можно использовать на уроках 7,8 класса, при организации внеклассных мероприятий.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

«Нашей победе над фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему любимому городу Ленинграду, я посвящаю свою седьмую симфонию» (Дмитрий Шостакович) Составила: учитель музыки Егорова Оксана Александровна Муниципальное бюджетное общеобразовательное  учреждение "Средняяобщеобразовательная  школа №22 им. Н.И. Кузнецова"    Асбестовского городского округа

Номер слайда 2

Все началось в Ленинграде в 1941г., вскоре после того, как разразилась война. Когда в воскресный день 22 июня фашисты напали на Советский Союз, это было совершенно неожиданно. Дмитрий Дмитриевич в этот день собирался на экзамен в консерваторию, после он собирался на футбольный матч. Страшная новость о войне потрясла его, как и других ленинградцев, москвичей и вообще всех людей от Бреста до Владивостока.

Номер слайда 3

В первые дни войны было не до сочинения музыки. Дмитрий Дмитриевич ходил по разным учреждениям и добивался отправки на фронт. Когда из этого ничего не вышло, он записался в народное ополчение и был направлен в пожарную команду для дежурства на крыше во время налетов.

Номер слайда 4

В свободное время Шостакович занимался организацией концертов. В первые дни войны композитор делал аранжировки для концертных бригад, отправляющихся на фронт. Потом, когда бесповоротно отказали послать на фронт, а фашисты уже бомбили его любимый Ленинград, он ощутил, что должен делать что-то более серьезное. Так он и начал сочинять под бомбами свою Седьмую симфонию.

Номер слайда 5

Работа над симфонией продвигалась очень быстро. Музыка постоянно звучала у него в ушах, он просто записывал то, что слышал внутри себя. Когда начинались бомбежки, Шостакович быстро собирал жену, детей, и отводил их в бомбоубежище. А сам возвращался и продолжал сочинять. И хотя, грохот бомбежки продолжался и дом сотрясался от взрывов, уже не было страха и одиночества. Нередко, идя на дежурство пожарной дружины, Дмитрий Дмитриевич брал с собой нотные листы с записями.

Номер слайда 6

В Ленинграде Шостакович написал три части, и выписал полную партитуру этих частей. Кольцо врага вокруг Ленинграда сжималось все больше, и Шостаковича просто обязали уехать из осажденного города.

Номер слайда 7

Сначала Шостакович с семьей улетели в Москву, а уж оттуда в Куйбышев. Всю дорогу композитор находился в подавленном состоянии: небольшой сверток, где лежала Симфония, затерялся . Наконец сверток нашелся и Шостакович приободрился. В Куйбышеве Шостаковичам выделили 2-х комнатную квартиру и композитор продолжил свои сочинения. Дьяконов А.Н. «Шостакович на ж-д станции. в Куйбышеве»

Номер слайда 8

И вот, наконец 27 декабря 1941г. в конце последней четвертой части поставлена точка. На первом титульном листе композитор написал: «Посвящается городу Ленинграду». Премьера состоялась в марте 1942г. в Куйбышеве при переполненном зале, премьеру транслировали по радио на всю страну. А вскоре, состоялась и вторая премьера в Москве, но и там было не главное исполнение.

Номер слайда 9

Самое главное исполнение состоялось в осажденном Ленинграде, где репетиции часто проходили под грохот разрывов. Оркестранты очень ослабели от голода. Многие музыканты были на фронте, кто-то погиб, а кто-то умер от голода. Дирижер оркестра Карл Ильич Элиасберг, с утра до вечера колесил по городу на велосипеде, разыскивал музыкантов, инструменты, добывал дополнительное питание. Город не только мужественно сражался, он жил напряженной духовной жизнью.

Номер слайда 10

И вот, наконец, день Главной премьеры 9 августа 1942г. настал. Осуществить исполнение сложнейшей партитуры в голодном, полуразрушенном городе – это тоже был трудный подвиг.

Номер слайда 11

Но не только в филармонии готовились к премьере «Симфонии № 7». На фронте военные задумали провести мощную артиллерийскую атаку во время концертов, чтобы фашисты не смогли своими обстрелами сорвать долгожданную премьеру.

Номер слайда 12

Замерев, зал слушал 7 Симфонию. Именно здесь, на Ленинградском фронте, гитлеровцы собирались уничтожить все живое. Однако мужество и стойкость людей преградили путь завоевателям. Все это было в музыке 7 Симфонии – и картины мирной довоенной жизни, и марш-нашествие фашистов, и героическое сопротивление ленинградцев и траурное оплакивание героев.

Номер слайда 13

А когда начался финал, все в зале встали. Еще шла война, город окружали враги, а в финальном гимне композитор провозглашал: «Мы выстоим и Победа будет за нами!» И вскоре, для всех людей земли, борющихся с фашизмом, Ленинградская Симфония стала символом мужества и грядущей победы!

Информация о публикации
Загружено: 2 мая
Просмотров: 369
Скачиваний: 10
Егорова Оксана Александровна
Музыка, 7 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал