І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Презентация "Начало реформации в Европе. Обновление христианства"

Данная презентация поможет учителю провести наглядный запоминающийся урок по истории Нового времени в 7 классе на тему "Начало реформации в Европе. Обновление христианства". Материал будет полезен учащимся при подготовке домашнего задания и самостоятельном изучении темы.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

ПЛАН УРОКА Причины религиозной революции Кризис папской власти Мартин Лютер и начало Реформации «Спасение верой» «Чья страна, того и вера»

Номер слайда 3

1. Причины религиозной революции Обряд миропомазания в священники В эпоху Возрождения мир стремительно менялся, а католическая церковь оставалась прежней. Новые научные открытия вступали в противоречие с религиозными догмами. Церковные обряды были сложными и малопонятными простым людям. Большинство населения хотело сделать веру более простой и искренней, упростить обряды. Разочарование усиливалось невежеством и алчностью многих священнослужителей.

Номер слайда 4

2. Кризис папской власти Папа и католические богословы. Карикатура 16 в. Многие верующие совершившие паломничество в Рим были возмущены двуличием папы и кардиналов. Призывая народ к смирению, высшие руководители церкви вели роскошную жизнь, развлекались пирами и охотой, строили роскошные особняки себе и своим приближенным.

Номер слайда 5

2. Кризис папской власти Продажа индульгенций Для пополнения папской казны на каждом углу монахи продавали индульгенции. Что это? Особое возмущение политика католической церкви вызывала в раздробленной Германии, где во главе некоторых земель стояли духовные владыки. Родиной Реформации стала Германия, где это движение поддержали часть князей, горожане и крестьянство.

Номер слайда 6

2. Кризис папской власти Папа Юлий II Высшее руководство католической церкви, призывая народ жить в смирении и скромности, быть сдержанными в желаниях и стремлениях, соблюдать заповеди, само жили в роскоши: имело дворцы, проводило балы и пиры, оказывало покровительство родственникам. Все католики должны были отдавать десятую часть своих доходов церкви (десятина). Огромные деньги папской казне приносили назначения на высшие духовные должности. Рим погряз во взяточничестве.

Номер слайда 7

2. Кризис папской власти Итальянские дворяне 16 в. Денежные пожертвования, которые собирались во всех странах Западной Европы высшее руководство католической церкви тратило на свои прихоти. Высшие католические иерархи жили, подражая светским феодалам.

Номер слайда 8

3. Мартин Лютер и начало Реформации Огромное влияние на Реформацию в Европе оказал Мартин Лютер (1483-1546). Он закончил религиозную школу, затем Эрфуртский университет, после окончания постригся в монахи. После его окончания продолжил изучение теологии в Виттенбергском университете, где стал профессором, доктором богословия. Мартин Лютер

Номер слайда 9

3. Мартин Лютер и начало Реформации 31 октября 1517 г. Лютер прикрепил к дверям церкви 95 тезисов против индульгенций, в которых излагались его взгляды на реформу католической церкви. В 1520 г. папа римский отлучил Лютера от церкви. Мартин Лютер в присутствии своих студентов сжег это послание на площади Виттенбергского университета. Мартин Лютер сжигает папскую буллу (гравюра на дереве 1557 г.)

Номер слайда 10

3. Мартин Лютер и начало Реформации В 1521 г. Мартин Лютер был вызван на императорский суд в Вормс. Император потребовал, чтобы Лютер отрекся от своих взглядов, но получил отказ. Мартина Лютера по приговору императора могли сжечь на костре, но саксонский князь помог ему бежать и скрывал его в своем замке. За это время Мартин Лютер перевел на немецкий язык Библию. МАРТИН ЛЮТЕР - положил начало РЕФОРМАЦИИ католической церкви в Европе.

Номер слайда 11

3. Мартин Лютер и начало Реформации В немецких землях началось массовое движение против католицизма. Бродячие проповедники призывали сбросить власть не только папы римского, но и светских феодалов. Мартин Лютер резко выступил против этого. Он призвал светских князей установить свою власть над церковью. Титульный лист "Двенадцати статей"

Номер слайда 12

4. «Спасение верой» Мартин Лютер в Эрфурте Мартин Лютер утверждал, что человек сам принимает решения, сам совершает поступки и сам несет за них ответственность. В отличие от католического учения о спасении делом Лютер заявил о спасении верой. Главные положения учения Лютера: - человек спасается только верой; - вера обретается только милостью Бога и не зависит от заслуг человека; - авторитетом в делах веры является только Священное Писание.

Номер слайда 13

4. «Спасение верой» Мартин Лютер Мартин Лютер считал, что церковь не должна владеть богатствами и землями, обряды нужно упростить, отказаться от пышности одежд и богатого убранства; церковь должна подчиняться не папе римскому, а светским владыкам (императору и князьям); служба должна вестись на родном языке. Основанная на учении Лютера церковь стала называться лютеранской.

Номер слайда 14

4. «Спасение верой» Крестьянская война в Германии Учение Мартина Лютера получило широкую поддержку в народе. Некоторые его последователи призывали к немедленному выступлению против церкви, уничтожению господ и имущественного неравенства. В 1524-1525 гг. в центральных и южных районах Германии вспыхнула Крестьянская война. Крестьяне отказывались выполнять повинности, грабили и сжигали замки и монастыри. Восстание было подавлено. Мартин Лютер жестко осудил действия восставших, он назвал их «разбойничьими шайками».

Номер слайда 15

5. «Чья страна, того и вера» После разгрома крестьянского восстания началась княжеская Реформация. Князья захватывали монастырские земли. Некоторые духовные князья отказывались от сана и становились светскими правителями. Но многие князья, боясь новых восстаний, остались верны католицизму. В 1529 г. император Карл V запретил лютеранство и присвоение церковного и монастырского имущества. Император Карл V

Номер слайда 16

5. «Чья страна, того и вера» Сторонники Лютера заявили императору протест, их стали называть протестантами. В Германии начались войны между католиками и протестантами. Боясь потерять власть, Карл V в 1555 г. в Аугсбурге заключил мир с протестантскими князьями. Устанавливалось равенство католиков и протестантов, князья получили право устанавливать религию на своих землях. Религиозная война в Германии

Номер слайда 17

5. «Чья страна, того и вера» Жители земель должны были придерживаться веры своего князя, появился принцип «Чья страна, того и вера». Церковь была подчинена власти князей, протестантские проповедники (пасторы) находились на государственной службе. Пышные обряды отменили, из церкви убрали скульптуры, отменили поклонение иконам и святым мощам, церковь стала дешевой. Лютеранская церковь

Номер слайда 18

5. «Чья страна, того и вера» Северные и северо-восточные земли Германии, а также некоторые центральные княжества приняли лютеранство, а юг остался католическим. Князья заставили императора принять свою волю. Аугсбургский религиозный мир закрепил политическую раздробленность Германии и замедлил процесс ее объединения в единое государство. Распространение протестантизма в Европе

Номер слайда 19

Полные блоки презентаций по Всеобщей истории, истории России и Обществознанию Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое.

Номер слайда 20

Домашнее задание Изучить параграф 11 Выучить основные термины Задания №1 и №2 на стр.99-100 письменно

Информация о публикации
Загружено: 17 сентября
Просмотров: 5344
Скачиваний: 64
Нафор Маточ
История, 7 класс, Презентации
Скачать материал