[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Презентация на тему "Натуральные волокна растительного происхождения" 5 класс

Хлопок. Лен. Свойства волокон. Практическая работа.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Тема урока: Натуральные волокна растительного происхождения Учитель технологии: Кравченко Виктория Александровна, МОУ СОШ №5 Комсомольск-на-Амуре 5 класс

Номер слайда 2

Цель урока: систематизировать и дополнить знания учащихся; формировать представление о ткани как о двух системах нитей; научить определять направление нитей основы и утка; воспитывать уважение к труду старших поколений.

Номер слайда 3

Вы знаете, мы с вами живем в удивительное время, время изобилия во всем. Сколько разных конфет можно купить, сколько интересных игрушек, какие замечательные книги выпускают типографии, а сколько одежды – на любой вкус. Ну, а если ничего не нравится, бери ткань и шей. Ведь тканей тоже очень много. И как бы нам позавидовал первобытный человек, который все свое имущество носил на себе. Он все что-то придумывал, пробовал делать. И выжил. А что случилось бы, если бы вы оказались на необитаемом острове, без одежды и запасов пищи? Смогли бы вы себя обслужить? Ну, например, изготовить одежду?

Номер слайда 4

А знаете почему? Потому что не хватает знаний! Но это можно исправить Я вам предлагаю во всеоружии подготовиться к такой ситуации и узнать, хотя бы, как изготовить одежду и из чего. Есть очень интересный раздел “Элементы материаловедения”. Записать: Элементы материаловедения – это раздел технологии, который занимается изучением строения и свойств материалов, используемых для изготовления швейных изделий.

Номер слайда 5

Прежде чем сшить какое-либо изделие, необходимо изучить свойства материала, из которых оно будет изготавливаться Изделие – вещь, сделанная из чего-нибудь, товар. Свойства - характеристики, показатели чего-либо. Свойства материалов зависят от исходного сырья. Сырье - сырые материалы

Номер слайда 6

Упражнение - Из какого сырья сделана этот карандаш? (из древесины) - Откуда берут древесину? (ее получают из деревьев) - Составьте логическую цепочку производства карандаша. (Работа в парах) Карандаш (изделие) – ДРЕВЕСИНА (материал) – ДЕРЕВО (сырье) Задание: Составьте логическую цепочку изготовления фартука на основе алгоритма: изделие-материал-сырье. (Работа в парах).

Номер слайда 7

Ответ учащихся: (изделие) ФАРТУК – (материал) ТКАНЬ – (сырье) ? Посмотрите на свою форму, из чего состоит ткань? Из нитей, их называют волокнами, которые состоят из “тонких волосков”. В швейном материаловедении их называют волокнами. Волокно - это волокна, которые используют для получения пряжи, ниток, тканей и других текстильных изделий.

Номер слайда 8

В основе классификации волокон лежит их происхождение.

Номер слайда 9

Текстильные волокна Натуральные растительного происхождения животного происхождения хлопок лён джут кенаф и др минерального происхождения шерсть шелк асбест Химические Классификация текстильных волокон

Номер слайда 10

К натуральным растительным волокнам относятся хлопок и лен

Номер слайда 11

Хлопчатник – это однолетнее кустарниковое растение высотой около метра, произрастает в Индии, Китае, Египете. Плоды хлопчатника - коробочки с семенами, покрытые длинными волокнами. Эти волокна и называют хлопком! Длина волокон хлопка от 5 мм- 5 см. Цветущий Созревший хлопок хлопок

Номер слайда 12

Первичная обработка хлопка: Волокна отделяются от семян и очищаются от примесей. Отделяются самые длинные волокна. Затем короткие.

Номер слайда 13

Свойства 1. Цвет – белый, кремовый 2. На ощупь – мягкие, теплые 3. Под действием солнечного света хлопок постепенно теряет прочность. 4. Горят желтым пламенем, образуя серый пепел. 5. Гигроскопичность у хлопка высокая Гигроскопичность - это способность волокон поглощать влагу из окружающей среды. (записать)

Номер слайда 14

Как вы думаете? Ткани, вырабатываемые из волокон хлопка, называют? Хлопчатобумажными, х/б

Номер слайда 15

Ситец

Номер слайда 16

Бязь Сатин Фланель

Номер слайда 17

Дополнительная информация Абасси — один из лучших видов египетского хлопка.

Номер слайда 18

Лён Лен – это однолетнее травянистое растение, дающее волокно того же названия. В настоящее время лен выращивается во многих странах мира: России, Турции, Индии и др.

Номер слайда 19

       Для получения волокон выращивают специальный вид льна — лён - долгунец. Волокно льна находится в стебле растения и может достигать 1 метра.

Номер слайда 20

Первичная обработка льна: 1.Замачивание льняной соломы. 2. Сушка тресты 3. Мытье и трепание 4. Из очищенных и рассортированных волокон получают пряжу.

Номер слайда 21

Льняные ткани имеют гладкую поверхность, особый матовый блеск, хорошо впитывают влагу, масло, очень прочные, быстро высыхают. Прекрасно поддерживают теплорегуляцию тела и лучше всего подходят для изготовления одежды.

Номер слайда 22

Вид ткани   Отличительные признаки По внешнему виду   На ощупь Гигроскопичность (высокая/ низкая По характеру горения образец Блеск (матовое/ блестящее) Мягкость (мягкое/ пушистое) Хлопок Лен Практическая работа № 1 (30мин.) Знакомство с натуральными волокнами растительного происхождения Материалы и инструменты: коллекция «Волокна», лупа, учебник, рабочая тетрадь. Начертите таблицу отчета в тетрадь. Рассмотрите образцы ткани льна и хлопка. Сравните волокна по внешнему виду (цвет, блеск). Сравните волокна на ощупь (определите мягкость) Гигроскопичность (высокая/низкая) Запишите характер горения (демонстрирует учитель).

Номер слайда 23

Номер слайда 24

Конопля культурная, или посевная (Cannadis sativa) – в переводе с латинского «конопля полезная» - самый высокорослый представитель конопляного рода (высота 6 м) с узкими длинными листьями, расположенными на редких ветвях. Cannadis sativa долгое время выращивалась как «промышленное» растение для получения волокна, которым богаты длинные стебли. Конопля сорная (Cannadis ruderalis) дикорастущая трава, сорняк, который широко распространен в Поволжье, Средней Азии и Западной Сибири. Растение не содержит наркотических веществ поэтому не представляет никакого интереса для наркобизнеса. А в России ведутся работы по котонизации низкосортной конопли, в результате чего надеются получить волокно, похожее на хлопок с эксплуатационными свойствами льна.

Номер слайда 25

Конопля в некоторых случаях перспективней, чем ее вечный спутник и главный конкурент – лен. Она значительно выше ростом, быстрее растет, дает в 10 раз большие урожаи, не восприимчива к болезням и практически не требует химикатов в процессе выращивания и переработки! Одежда из хемпа не только прочна, удобна, но и очень полезна. Она защищает от ультрафиолетового излучения, благотворно влияет на нервную систему и обладает поистине уникальными гипоаллергенными свойствами. Врачи-аллергологи рекомендуют своим пациентам шить из конопляной ткани даже наволочки для подушек. Хемп – это органический порошок из подсушенных и измельченных семян конопли.

Номер слайда 26

Джут (Corcorus) – род кустарников, полукустарников и трав семейства липовых. У него более 100 родственников. Все они жители тропиков - Азии, Африки, Америки и Австралии. Джутовое волокно довольно удобно в прядении. Поэтому из него получают различные грубые ткани: мешковины, дерюги, брезенты, плотные ткани для палаток и парусов. Недавно в этот список добавились мебельные, обивочные, драпировочные и обойные ткани.

Номер слайда 27

Сизаль – растительное волокно, которое получают из листьев растения. Агава сизалевая цветет на 12-й год, цветонос вырастает на 4,5-6 м. Этот вид агавы распространен на Багамских островах, в Вест-Индии, Бразилии, Мадагаскаре и Танзании. Волокна сизаля бывают кремово-белого или золотистого цвета, обладают особой прочностью и долговечностью. После того как нижние листья отрубают, из них с помощью специального оборудования извлекают волокна, которые после сушки, сортировки и несложной обработки используют для производства веревок, канатов, лассо, рыболовных сетей, циновок и мешков.

Номер слайда 28

Еще одна сфера применения волокна – современные интерьеры. Из сизаля изготавливают ковры и коврики различных текстур, обои, мебельные ткани, посуду, кашпо, рамки для картин и много других интересных мелочей. Сизаль прекрасно окрашивается в яркие цвета – его давно используют для плетения шляпок, сумок и симпатичных аксессуаров. В последнее время ведутся успешные эксперименты по производству бумаги, тканей и пряжи из сизаля. Волокно грубовато – не беда. Во-первых, оно используется не в чистом виде, а в смесях. Во-вторых, сегодня особо модными считаются «технические» волокна с грубой, «первозданной» фактурой и переплетения типа «мешковины» или «рогожки».

Номер слайда 29

Производство тканей включает операции прядения, ткачества, отделки. На специальных станках, которые полностью заменяют ручной труд, увеличивается производительность, повышается качество тканей.

Номер слайда 30

   После первичной обработки волокно разрыхляют на мелкие клочья с помощью зубьев разрыхлительной машины, треплют на трепальных машинах и укладывают в ленту, которую выравнивают на ленточных машинах. На ровничных машинах из лент получают ровницу, слегка вытягивают и скручивают волокна.

Номер слайда 31

На прядильных машинах из ровницы получают пряжу, ровнице придают вытягивание и кручение с помощью веретен, которые вращаются со скоростью 8—14 тыс. оборотов в минуту. Каждая машина имеет около 200—500 веретен.

Номер слайда 32

На ткацких станках путем переплетения основной и уто́чной нитей получают ткань. Ткачество — это процесс получения ткани путем переплетения нитей основы и утка́.

Номер слайда 33

В отделочном производстве происходит окончательная отделка тканей, которые могут быть отбеленными, гладкокрашеными, с печатным рисунком, пестроткаными.

Информация о публикации
Загружено: 19 апреля
Просмотров: 67
Скачиваний: 2
Кравченко Виктория Александровна
Технология (девочки), 5 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал