Презентация на тему "Музыкальные иллюстрации Г.В. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель»"

Эта работа посвящена маленькому шедевру А.С.Пушкина «Метель» и музыке выдающегося советского, русского композитора Георгия Васильевича Свиридова.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Музыкальные иллюстрации Г.В.Свиридова к повести А. С. Пушкина "Метель"

Номер слайда 2

Цель работы: Выяснить, что объединяет двух великих людей: Александра Сергеевича Пушкина и Георгия Васильевича Свиридова

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Части сюиты 1. "Тройка" 2. "Вальс" 3. "Весна и осень" 4. "Романс" 5. "Пастораль" 6. "Военный марш" 7. "Венчание" 8. "Отзвуки вальса" 9. "Зимняя дорога"

Номер слайда 5

Тройка Кони мчатся по буграм Топчут снег глубокий... Вот, в сторонке божий храм Виден одинокий... Вдруг метелица кругом; Снег валит клоками; Черный вран, свистя крылом, Вьется над санями; Вещий стон гласит печаль! Кони торопливы Чутко смотрят в темну даль, Воздымая гривы... Жуковский

Номер слайда 6

Вальс Первая мелодия – легкая, игривая, полетная. Вторая – яркая, праздничная. Третья – энергичная, торжественная.

Номер слайда 7

Венчание "Я вошел в церковь, слабо освещенную двумя или тремя свечами. Девушка сидела на лавочке в темном углу церкви; другая терла ей виски... Старый священник подошел ко мне с вопросом: "Прикажете начинать?" - "Начинайте, начинайте, батюшка", - отвечал я рассеянно. Девушку подняли. Она показалась мне недурна... Непонятная, непростительная ветренность... я стал подле нее перед налоем; священник торопился; трое мужчин и горничная поддерживали невесту и заняты были только ею. Нас обвенчали. "Поцелуйтесь", - сказали нам. Жена моя обратила ко мне бледное свое лицо. Я хотел было ее поцеловать... Она вскрикнула: "Ай, не он! не он!" - и упала без памяти".

Номер слайда 8

Весна и осень

Номер слайда 9

Пастораль Пастораль в переводе с латинского означает "пастушечий". Это музыкальное произведение, рисующее сцены безмятежной сельской жизни, картины природы

Номер слайда 10

Военный марш Между тем война со славою была кончена. Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу... Время незабвенное! Время славы и восторга!

Номер слайда 11

Романс Кульминацией пушкинской повести является момент объяснения в любви, а кульминацией музыкальных иллюстраций является "Романс".

Номер слайда 12

Отзвуки вальса Зимняя дорога

Номер слайда 13

Так что же объединяет А. С. Пушкина и Г.В. Свиридова? ...Любовь к Родине, русскому народу, его культуре, традициям, простым человеческим чувствам. Всё это выражено глубоко, по-русски задушевно как у великого поэта А.С.Пушкина, так и в музыке Свиридова.

Номер слайда 14

Слушая музыку Свиридова так и видишь бесконечные заснеженные просторы России, занесенную дорогу, и по ней мчится вдаль русская тройка. Кони преодолевают снежную пелену, ямщик напряженно вглядывается вдаль, а путник, укутанный в теплую шубу, мирно дремлет под однозвучную песню русского колокольчика. Метель! Как бы беде не случиться, не сбиться с дороги.

Информация о публикации
Загружено: 24 марта
Просмотров: 3513
Скачиваний: 34
Корчагина Анастасия Сергеевна
Музыка, 6 класс, Презентации