Презентация на тему "Международные отношения в XVIII в"

Презентация в себе содержит информацию о разделе Речи Посполитой, "Войне за испанское наследство и Северной войне", "В. за австрийское наследство", "Семилетней войне"...
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

МЕЖДУНАРОДн. ЫЕ ОТНОШЕНИЯ в XVIIIвеке. Составитель: Евдокимова Яна Сергеевна – учитель истории и обществознания. ХМАО, г. Нижневартовск, МБОУ СШ № 21

Номер слайда 2

Новые черты международных отношений. ФРАНЦИЯ ПРУССИЯВЕЛИКОБРИТАНИЯ РОССИЯМОНАРХИЯ ГАБСБУРГОВ

Номер слайда 3

Война за Испанское наследство и северная война

Номер слайда 4

Война за испанское наследство (1701-1714)Со смертью Карла II прервалась династия испанских Габсбургов. Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV — который впоследствии стал королём Филиппом V Испанским. Война началась с попытки императора Священной Римской империи Леопольда I защитить право своей династии (также Габсбургов) на испанские владения. Когда же Людовик XIV начал более агрессивно расширять свои территории, некоторые европейские державы (Англия, Австрия, Голландия, Пруссия, Португалия, Савойя) выступили на стороне Священной Римской империи, чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу Франции и Испании, чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся.

Номер слайда 5

КАРЛ IIФИЛИПП V

Номер слайда 6

ИТОГи: По Утрехтскому мирному договору Филипп был признан королём Филиппом V Испанским, однако он отказался от права наследования французского престола, тем самым разорвав союз королевских родов Франции и Испании. Филипп сохранил за Испанией её заокеанские владения, однако Испанские Нидерланды, Неаполь, Милан, Президии и Сардиния отошли к Австрии; Австрия также получила Мантую после пресечения там в 1708 году профранцузской Гонзага-Неверской династии; Сицилия, Монферрат и западная часть герцогства Миланского были присоединены к Савойе, Верхний Гелдерн — к Пруссии; Гибралтар и остров Менорка — к Великобритании. Британцы также добились права монопольной торговли рабами в испанских колониях в Америке («асьенто»). Англия также овладела торговлей Португалии, заключив с последней в 1703 году Договор Метуэна.

Номер слайда 7

Северная война (1700-1721)КОАЛИЦИЯ: РОССИЯДАНИЯРЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯСАКСОНИЯПРУССИЯАНГЛИЯКАРЛ XII – ШВЕДСКИЙ КОРОЛЬ

Номер слайда 8

ИТОГИ: ШВЕЦИЯ УТРАТИЛА ГОСПОДСТВО НА БАЛТИКЕ И ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫРОССИЯ ПОЛУЧИЛА ВЫХОД К БАЛТИЙСКОМУ МОРЮ

Номер слайда 9

Война за АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1740-1748)После смерти императора Карла VI Габсбурга (20 октября 1740) закрепленные в Прагматической санкции 1713 права его дочери Марии Терезии на наследственные владения австрийских Габсбургов были оспорены рядом государств.

Номер слайда 10

МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ (1717-1780)

Номер слайда 11

ит. ОГИ: 18 октября 1748 г. заключён окончательный мир. Всюду был восстановлен тот же порядок владения землями, что существовал и до войны. Прагматическая санкция была положительным образом гарантирована. Австрия, помимо уступки Пруссии Силезии и Глаца, была вынуждена ещё уступить герцогства Парму, Пьяченцу и Гуасталлу инфанту дону Филиппу Испанскому, а Сардинии была уступлена часть Миланского герцогства.

Номер слайда 12

Семилетняя война (1756-1763)ФРАНЦИЯАВСТРИЯРОССИЯИСПАНИЯСАКСОНИЯШВЕЦИЯАНГЛИЯПРУССИЯ

Номер слайда 13

ФРИДРИХ II – король Пруссии

Номер слайда 14

Номер слайда 15

Войска фридриха ii разбиты русско-австрийскими войсками

Номер слайда 16

Петр семенович салтыков - главнокомандующий русской армии в 1759—1760 годах, генерал-фельдмаршал, с чьим именем связаны наиболее крупные успехи русской армии в Семилетней войне.

Номер слайда 17

От окончательного разгрома Пруссию спасли смерть русской императрицы Елизаветы Петровны и восшествие на престол Петра III, который не скрывал своей симпатии к Пруссии. Россия вышла из войны, заключив союз с Пруссией. Результат мирного договора – закрепление за Пруссией Селезии.

Номер слайда 18

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УТВЕРДИЛАСЬ В КАЧЕСТВЕ ВЕДУЩЕЙ МОРСКОЙ И КОЛОНИАЛЬНОЙ ДЕРЖАВЫ. ФРАНЦИЯ ПОТЕРЯЛА БОЛЬШУЮ ЧВСТЬ СВОИХ ВЛАДЕНИЙ (КАНАДА, ЛУИЗИАНА…)ГЕОРГ III – король Великобритании

Номер слайда 19

Война за польское наследство (1733-1738)Станислав Лещинский – польский король. Станислав Август Понятовский – последний Польский король, ставленник Екатерины II

Номер слайда 20

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Европейские державы и Османская империя. В результате Русско-турецкой войны 1710-1713 гг. Россия уступила О. и. крепость Азов (Азовские походы 1695 г.,1696 г.) и уничтожила строящуюся крепость Таганрог. 1715 год – турки отняли у Венецианской республики Морею.1735 – 1739 – Русско-турецкая война. Россия получила Азов, но ей запрещалось держать флот на Азовском и Черном морях. Победы в войнах 1768-1774 и 1787-1791 гг. принесли России все Северное Причерноморье, право мореплавания в Черном море и свободного прохода торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы.

Информация о публикации
Загружено: 4 октября
Просмотров: 3072
Скачиваний: 31
Евдокимова Яна Сергеевна
История. Общий раздел, 8 класс, Презентации