Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Презентация на тему "Культурное наследие г. Богучар"

Богучар – небольшой провинциальный городок с интересной историей и богатой архитектурой. Богучар, выросший из слободы, славен своим историческим и культурным наследием. Богучарский муниципальный район географически расположен в степной зоне на южных отрогах Средне – Русской возвышенности в бассейне реки Дон и его правого притока реки Богучарка, в 6 километрах от её впадения в Дон, в 232 км от Воронежа. Общая площадь района составляет 2 180 кв. км. Население города сейчас составляет около 12 тыс. человек. Удаленность от областного центра, живописная природа, неспешный ритм жизни – все это делает Богучарский район особо привлекательным для отдыха.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Культурное наследие г. Богучара. Выполнила: тьютор. Гимназии им. А. Платонова г. Воронежа. Калюжная Марина Михайловна

Номер слайда 2

План:1. История создания г. Богучара2. Достопримечательности города и интересные места.3. Интересные факты о г. Богучар.

Номер слайда 3

История города. Богучар – это город, центр Богучарского района Воронежской области. Он расположен на левой стороне реки Богучарка, от которой получил название. Это небольшая речка, но имеющая очень красивые, необычные для степных рек особенности — перекаты. Богучар – небольшой провинциальный городок с интересной историей и богатой архитектурой. Богучар, выросший из слободы, славен своим историческим и культурным наследием. Богучарский муниципальный район географически расположен в степной зоне на южных отрогах Средне – Русской возвышенности в бассейне реки Дон и его правого притока реки Богучарка, в 6 километрах от её впадения в Дон, в 232 км от Воронежа. Общая площадь района составляет 2 180 кв. км. Население города сейчас составляет около 12 тыс. человек. Удаленность от областного центра, живописная природа, неспешный ритм жизни – все это делает Богучарский район особо привлекательным для отдыха.

Номер слайда 4

В 1704 году по указу Петра Первого часть казаков из Острогожска перевели южнее — на левый берег реки Богучарки, в 6 км от места ее впадения в Дон. Именно члены Богучарской казачьей сотни и стали первыми строителями и поселенцами новой окраинной крепости — Богучара. Статус города поселение получило в 1779 году.

Номер слайда 5

Перед гостями Богучара открывается уникальная возможность прикоснуться к истории и осознать значимость культурного наследия окрестностей старого города. Несмотря на то, что Богучар – небольшой городок, исторически сложилось так, что он окружен заповедными землями и памятниками природы. Здесь памятники и братские могилы времен Великой Отечественной войны, здания дореволюционной постройки, являющиеся памятниками архитектуры, живописные пейзажи, дух свободы и истории. Богучар богат множеством достопримечательностей и исторических мест. Красив Богучар в летнее время. В центре вырос большой парк, в котором установлении памятники героям, погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Улицы буквально утопают в зелени садов.

Номер слайда 6

Достопримечательности: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь Николая Чудотворца. Церковь Иоанна Воина. Пожарная часть. Пещерный монастырь возле села Галиевка. Белая горка. Дом Шолохова и его памятник. Урочище «Шлепчино» возле села Криница. Памятный камень

Номер слайда 7

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была возведена в 1781 году на берегу реки Богучарки, но из-за частых затоплений спустя почти столетие, была перенесена на новое место. Император Александр II одобрил план постройки, и 1853 год ознаменовал постройку первого каменного здания в Богучаре. Новый храм в камне освятили в 1862 году. Двухпрестольная церковь, исполненная в духе нарышкинского барокко, была сильно повреждена в военные годы: были разрушены купола и колокольня. Ныне, в восстановленном здании церкви Пресвятой Богородицы, расположен краеведческий музей.

Номер слайда 8

Церковь Николая Чудотворца. На руины храма можно посмотреть в селе Абросимово Богучарского района. Диковинный исторический памятник представляет собой полуразрушенную в период Великой Отечественной войны постройку с куполом и чудом уцелевшей частью колокольни. Внутренние помещения ее или разрушены, или завалены. Достоверных исторических сведений о церкви не сохранилось. Информация о времени возведения получена из церковных документов соседних приходов – оно датируется второй половиной восемнадцатого века.

Номер слайда 9

Церковь Иоанна Воина. Действующая православная церковь, возведенная у кладбища на окраине Богучара в 1903 году. Закрытый после революции храм в 40-е годы был вновь открыт, и до сегодняшнего дня не останавливал свою деятельность. Церковь Иоанна Воина считается центральной в Богучарском округе: в ней регулярно проходят богослужения. Кроме того, при церкви работает воскресная школа.

Номер слайда 10

Пожарная часть. Пожарная часть размещена в самом центре города. Здание имеет два этажа и построено из кирпича. Открытие станции произошло ещё в конце 19 века, поэтому его декор характерен для эклектики провинциальных городов того периода. Внутри здание разделено на три зоны: Пожарное депо – весь первый этаж. Дежурные комнаты – боковая часть второго этажа. Квадратное помещение с утолщенными стенами – центральная часть второго этажа. Помещение функционирует до сегодняшнего дня.

Номер слайда 11

Пещерный монастырь возле села Галиевка. Монастырь расположен на правом берегу Дона, недалеко от села Галиевка. Пещерный комплекс представляется собой подземную церковь, протяженностью около полутора сотен метров. Образец придонского монастыря с уединенными кельями, помещениями хозяйственного назначения и криптами. Поврежденный в военные годы советскими подрывниками, он сохранил только часть пещер и один ярус, остальное – сокрыто под завалами.

Номер слайда 12

Белая горка. Белой горкой называется место в близлежащих окрестностях Богучара с источником минеральной артезианской воды. Целебные свойства местной воды сравниваются со знаменитыми минеральными водами «Трех Лилий» и Карловарскими водами.

Номер слайда 13

Дом Шолохова и его памятник. Дом в Богучаре, в котором жил и создавал свои первые рассказы писатель и нобелевский лауреат М. А. Шолохов. Памятник Шолохову

Номер слайда 14

Урочище «Шлепчино» возле села Криница. Одним из живописных памятников природы является урочище Шлепчино. На его обширной территории произрастает большое количество растений, занесенных в Красную книгу. Цветут красивейшие тюльпаны Шренка, славящиеся среди ботаников своими декоративными свойствами. Историческое значение этой достопримечательности нельзя переоценить: заповедные урочища придонских областей являют собой самую настоящую степь, с характерной для нее флорой и фауной, охраняемой государством. Урочище Шлепчино – это историческая ценность, и не зря эти земли приобрели статус заповедных.

Номер слайда 15

Памятный камень находится на месте постройки первой деревянной церкви поселения, названной именем Ильи Пророка, напоминает о немаленьком возрасте города. Об этом и свидетельствует надпись на камне. Памятный камень

Номер слайда 16

Интересные факты:1. Богучару присвоен статус малого исторического города России.2. На государственной охране состоят 46 его памятников истории и архитектуры.3. История Богучарского края тесно связана с именами Петра 1 и Екатерины 2, в честь которых были установлены памятники в центре города.4. Богучар – Родина знаменитого фольклориста, этнографа, собирателя русских народных сказок А. Н. Афанасьева. Он родился в Богучаре в 1826 году.5. С 1928 года город является центром Богучарского района.6. Здесь в мужской классической гимназии учился с 1915 по 1918 годы, получил образование и написал свои первые произведения великий советский писатель, Лауреат Нобелевской премии М. А. Шолохов.7. В годы Великой Отечественной войны Дон находился в эпицентре событий, по нему проходила линия фронта. Здесь велись активные боевые действия — операция Малый Сатурн по форсированию высокого берега Дона.8. В конце 30-х годов 20 века в Богучаре и его окрестностях началось строительство промышленных предприятий. Появились чугунолитейный и маслодельный заводы, электростанция, ремонтная мастерская, типография.9. На территории Богучарского района есть так же уникальные памятники природы: урочище Шлепчино, Помяловская балка и «Берестовое», древесный питомник.10. В 1993 году был открыт Дом народного творчества и ремёсел.

Номер слайда 17

Несмотря на то, что Богучар – небольшой городок, исторически сложилось так, что он окружен заповедными землями и памятниками природы. Здесь имеются и братские могилы времен Великой Отечественной войны, здания дореволюционной постройки, являющиеся памятниками архитектуры, живописные пейзажи, дух свободы и истории. Посетив этот город, можно не только окунуться в историю, но и сформировать нравственные и духовные ценности и ориентиры, чувство патриотизма, получить культурологический опыт.

Информация о публикации
Загружено: 4 ноября
Просмотров: 371
Скачиваний: 3
Калюжная Марина Михайловна
Всеобщая история, Прочее, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал