Презентация на тему "История кино"

Презентация содержит теоретические принципы, лежащие в основе открытия трансляции изображения на экране, передачу движения, а впоследствии - слова и цвета. Разнообразно представлены особенности жанровых различий в киноискусстве. Презентация содержит фотокадры из самых известных кинофильмов, внёсших вклад в историю развития киноискусства.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

5

Номер слайда 2

4

Номер слайда 3

3

Номер слайда 4

2

Номер слайда 5

1

Номер слайда 6

0

Номер слайда 7

СОДЕРЖАНИЕ: Сколько лет кино?«Великий немой»Кто был первым?У киноафишиrrrr

Номер слайда 8

Искусство движения

Номер слайда 9

Основой кино является движение. А первые попытки передать движение былипредприняты очень давно, задолго до появления кинематографа на свет. Когда же это случилось? Ученые установили, что все началось еще в первобытную эпоху. Приблизительно 250 веков до нашей эры. Об этом говорят найденные при археологических раскопках рисунки древних людей. Их рисовали, вероятно, после неудачной охоты. Видно, у людей возникало желание вспомнить, как было дело, как гнался охотник за своей добычей. Быстрота бега животных передана в рисунках тем, что у них больше ног, чем на самом деле. Время показало, что подобное изображение живых созданий – единственный способ передать движение в неподвижных картинках.style.text. Decoration. Underline

Номер слайда 10

«Волшебный фонарь»

Номер слайда 11

«Волшебный фонарь» появился очень давно в Древнем Египте, Греции и Риме. Его использовали служители церкви, чтобы создать ощущение таинственности и показать прихожанам картинки из Библии. Само устройство, состоящее из закрытого ящика с источником света (им поначалу была свеча, затем масляная лампа) и увеличительным стеклом, было спрятано от собравшихся в храме. Верующие видели только изображения, которые возникали на стенках или потолке: призраки, сияния и прочие «туманные картины». Туманные, потому что не хватало резкости: стекла или даже слюда не давали прозрачности и как бы размывали картины. «Волшебный фонарь» сохранился до сих пор. Сейчас его называют эпидиаскоп, фильмоскоп, диапроектор. Диапроектор (оптическая схема): 1 — источник света (проекционная лампа); 2 — конденсор; 3 — диапозитив (слайд), диафильм; 4 — объектив; 5 — экран. Схема эпидиапроектора: а — эпипроекции; б — диапроекции; 1 — кожух; 2 — объектив эпипроектора; 3 — объектив диапроектора; 4 — конденсор; 5 — рамка диапозитивов; 6,9 — сферическое зеркало; 7 — непрозрачный оригинал; 8 — источник света; 10 — вентилятор; 11 — плоское зеркало.

Номер слайда 12

Некоторые историки убеждены, что самыми древними оптическими спектаклями были «китайские тени» – они родились в Китае, а затем были перенесены в Индию и страны Европы. Для создания изображений в них использовались поначалу движения рук, а позже – вырезанные из бумаги силуэты.

Номер слайда 13

Оптические «Игрушки»

Номер слайда 14

На основе эффекта, который возникал у человека в результате «памяти зрения», изобретатели нового поколения начали создавать оптические приборы, позволяющие увидеть те или иные – вещи или людей – в движении.

Номер слайда 15

Вспомним о древнегреческом астрономе и математике Клавдии Птолемее, который Еще в середине II века осуществил такой эксперимент. Он взял никому не нужный черепок и окрасил одну его половину в красный цвет, азатем заставил черепок вращаться вокруг собственной оси. Несмотря на то, что другая половина черепка оставалась неокрашенной, чистой, при быстром вращении казалось, что весь черепок стал розоватым. Движение как бы «смешало» краски.

Номер слайда 16

Продолжал такие опыты бельгийский ученый Жозеф Плато. В 1832 году он изобрел прибор, который принес ему известность. Это был плоский диск из картона, с прорезями по краям. Между ними Плато нарисовал фигурки жонглера в разных позах. Если вращать диск, фигурки «оживали»: жонглер показывал свое мастерство, двигаясь непрерывно.

Номер слайда 17

У истоков фотографии

Номер слайда 18

В 1725 году Бесстужев-Рюмин совершил настоящее открытие. Он обнаружил, что соли железа реагируют на солнечный свет. Вследствие воздействия света на эти соли происходит следующее: те места, куда падает свет, становятся черными, а там, где нет света, остается белое пространство. Получается, говоря нынешним языком графика.

Номер слайда 19

В 1839 году весь мир узнал об изобретении фотографии. Слава досталась французам Луи Дагерру и Нисефору Ньепсу.

Номер слайда 20

Принцип действия первого фотоаппарата. Серебряную пластину обрабатывали в темноте парами йода. Затем ее помещали в закрытый ящик с маленьким отверстием, которое открывали в нужный момент. Ящик назывался камера-обскура, что в переводе с греч. «темная комната». В дырочку вставлялась линза: двувыпуклое стекло. Линза уменьшала снимаемый объект. Под воздействием солнечного света на пластинке появлялось изображение того, что видел глаз первого фотоаппарата. Дагерр назвал этот процесс дагерротропия.

Номер слайда 21

Кто же первый?

Номер слайда 22

Томас альва Эдисонизобрел «аппарат для показа фотографии движущихся объектов». Принцип его действия состоял в следующем:в довольно громоздком ящике, стоявшем на полу размещался сложнейший механизм – он управлял движением кинопленки, которая проходила через многочисленные зубчатые колесики, валики и шестеренки и поднималась наверх, к маленькому окошечку, где был установлен окуляр. Любой человек, пригнувшись к нему, мог увидеть коротенький фильм.

Номер слайда 23

братья Люмьерпозаботились о том, чтобы изобретение могли смотреть одновременно многие люди. Они предусмотрели проекцию фильма на экран. А кроме того французы сконструировали такой аппарат, который можно было использовать не только для демонстрации, но и для съемки картин. Таким открытием и завершается трудный, мучительный процесс изобретения кинематографа.

Номер слайда 24

«Великий немой»

Номер слайда 25

28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинок состоялся первый в истории киносеанс. Братья Огюст и Луи Люмьер, приехавшие вместе с отцом в столицу Франции из родного Лиона, долго договаривались с хозяином кафе о том, чтобы организовать здесь показ своих фильмов. Кафе называлось «Гран-кафе». Хозяин был человеком жадным, но денег с постояльцев взял мало. Луи Люмьер установил экран, и запустили проектор.

Номер слайда 26

Публика была потрясена. Зрители обменивались после сеанса восторженными репликами.

Номер слайда 27

Когда появилось кино в России?

Номер слайда 28

Первые фильмы были показаны у нас через несколько месяцев после того, как их увидели в Париже. В начале мая 1896 года в летнем саду «Аквариум» в Петербурге шла оперетта. Между вторым и третьим актом на белом экране показали кино. Это произвело невероятный эффект - такого еще никто не видел!ppt_xppt_xppt_x

Номер слайда 29

В конце мая изобретение перекочевало в Москву. И тоже было показано в летнем саду, куда пришли люди, чтобы посмотреть представление – его давала известная театральная труппа. В конце спектакля зрителям обещали сюрприз под названием синематограф. Когда спектакль закончился все увидели фильм. Один из кадров фильмаppt_xstyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайда 30

Как же раньше снимали фильмы?Сначала фильмы снимали с одной точки. Ставили камеру на что-то твердое и устойчивое (для чего пользовались фотоштативом – треногой) и крутили ручку аппарата до тех пор, пока пленка не кончится.

Номер слайда 31

Далеко и вблизи. Оператора тогда называли просто съемщиком. И, снимая, он стремился только к одному: чтобы в кадр попало все. Такой план окрестили впоследствии общим: он давал общую картину, напоминая живописное полотно. Человек показан в нем во весь рост.

Номер слайда 32

Далеко и вблизи. Когда и кем был открыт средний план ,неизвестно. Однако это открытие – вполне закономерный шаг, свидетельствующий о желании показать человека поближе, покрупнее. Герой фильма виден теперь больше: его снимают до колен.

Номер слайда 33

Далеко и вблизи. А крупным планом снимают тогда, когда надо близко показать какой-то предмет. Крупный план – самое выразительное средство изображения в кино.

Номер слайда 34

Далеко и вблизи. Наконец, был сделан еще один шаг вперед. И появилась в кино деталь – это, по сути дела, сверхкрупный кадр, показывающий только глаза, нос, губы или руки человека, какую-то вещь, которая играет (либо потом сыграет) важную роль в сюжете картины.

Номер слайда 35

Использование разных планов помогло делать фильм, меняя масштаб изображения. Ведь и в жизни человек сначала видит некую общую картину, а затем уже к чему-то приближается. Или наоборот – от крупного переходит к общему. А какая-то деталь всегда концентрирует внимание: она не остается незамеченной.r

Номер слайда 36

Виды киноискусства. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬММУЛЬТИПЛИКАЦИЯДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНОНУУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ КИНОХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬММУЛЬТИПЛИКАЦИЯДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНОНУУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ КИНОrppt_xppt_xppt_xppt_x

Номер слайда 37

Художественный фильм. К самому распространенному виду кино относится так называемый художественный фильм. А точнее его было бы назвать игровым: в нем играют актеры, воплощая на экране какую-нибудь историю.style.colorfillcolorfill.type

Номер слайда 38

12 стульев

Номер слайда 39

Ирония судьбы, или С легким паром!

Номер слайда 40

Мультипликация. Второй вид кинематографа – мультипликация, или, как ее сейчас стали называть, анимация. Слово «мультипликация» происходит от латинского слова «умножение» – много рисунков или много снятых кадров необходимо, чтобы создать подобный фильм. А слово «анимация» переводится как одушевление» - одушевляют персонажей художники или актеры. И те и другие, как говорят в кино, находятся «за кадром», зрители их не видят, а герои, которые благодаря им появляются, живут.

Номер слайда 41

Мультипликация бывает двух видов: ПРЕДМЕТНАЯ (ОБЪЕМНАЯ) РИСОВАННАЯppt_xppt_xppt_xppt_xppt_xppt_xppt_xppt_xppt_xppt_xppt_xppt_x

Номер слайда 42

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ Основателем рисованной мультипликации считается французский художник Эмиль Рейно. В 1880 году он открыл в Париже так называемый «оптический театр», где стробоскоп соединился с проекцией на экран. Ленты у Рейно по тем временам были длинные. Каждая их них демонстрировалась в течение 12 минут, и в каждой было около 500 рисунков. Показы сопровождались музыкой, пением и разнообразными звуковыми эффектами.

Номер слайда 43

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ Предметную мультипликацию открыл для публики бывший морской офицер – американец Стюарт Блектон.

Номер слайда 44

Номер слайда 45

Самые прибыльные мультфильмы. Самыми прибыльными мультипликационными фильмами оказались ленты, созданные в кинокомпании Уолта Диснея.«Король-Лев» «Аладдин» «Истории про игрушки»

Номер слайда 46

Номер слайда 47

Документальное кино. Документальное кино – еще один вид киноискусства, в котором нет актеров. Героями фильмов, где ничего не выдумано – все взято из настоящей жизни, - являются реальные люди. Но этот своеобразный кинодокумент всегда согрет чувством, отношением к снимаемому материалу самого художника. Режиссер в документальном кино тоже «играет», правда не актерами, а кадрами.style.colorfillcolorfill.typer

Номер слайда 48

История документального кино. Началось все с того, что французская кинофирма «Пате» приступила к созданию киножурнала, в котором регулярно освещались бы какие-нибудь важные события или неожиданные случаи. Такой киножурнал распространялся по всему свету и всегда открывался рекламной надписью: «Пате все знает, Пате все видит!» Видели здесь многое: приезды государственных деятелей и их отъезды, торжественные приемы и балы, военные действия и парады, пожары и землетрясения, показы мод и другие открытия…

Номер слайда 49

История документального кино. Огромная армия кинооператоров двинулась в разные стороны в поисках сюжетов. Это кинохроникеры, люди с кинокамерой в руках, стремящиеся запечатлеть на пленке что-то любопытное. А то, что они снимали и что потом попадало в журнал, называли кинохроникой. Кинохроника, фиксирующая реальную жизнь, долго составляла значительную часть документального кино. Кадры из кинохроник

Номер слайда 50

История документального кино. Другую часть документального кино представляют собственно документальные фильмы. Их создатели не торопятся угнаться за хроникой текущей жизни. Они размышляют о прошлом и настоящем, иногда заглядывают в будущее. Подобные картины, по большому счету, и есть настоящие произведения киноискусства. Здесь и у режиссера гораздо больше возможностей, чем у оператора-хроникера: задумав какую-то картину, он концентрирует внимание на том, чтобы не только показать конкретное событие, но и раскрыть его причины и следствия, выявить подробности его хода и сделать свои выводы по этому поводу.

Номер слайда 51

Перед вами были представлены кадры из кинохроник

Номер слайда 52

Научно-популярное кино. В научно-популярном кино в увлекательной форме рассказывают подчас об очень сложных вещах, и зритель погружается в неизвестную ему доселе стихию поиска и открытий.style.colorfillcolorfill.type

Номер слайда 53

Научно-популярные фильмы. В 1933 году в Москве открылась новая киностудия, которая стала выпускать только научно-популярные фильмы. Их тогда называли техническими, а саму студию – «Мостехфильмом». Студия выпустила множество таких фильмов.

Номер слайда 54

Научно-популярные фильмыppt_xxshearppt_xppt_xxshearppt_xppt_xxshearppt_xppt_xxshearppt_xppt_xxshearppt_xstyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacitystyle.opacity

Номер слайда 55

1930е

Номер слайда 56

1940е

Номер слайда 57

1950е

Номер слайда 58

1960е

Номер слайда 59

1970е

Номер слайда 60

1980е

Номер слайда 61

1990е

Номер слайда 62

2000е

Номер слайда 63

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Информация о публикации
Загружено: 24 мая
Просмотров: 2033
Скачиваний: 25
Пукас Галина Борисовна
Внеурочка, 7 класс, Презентации