Презентация На родине Есенина"

Презентацию можно использовать на уроке литературы во время знакомства с биографией поэта.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии. Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове.

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Родина для Есенина — это село Константиново, где он родился, ближайшие окрестности села. “Рязанские поля - моя страна”, — вспоминал он впоследствии.

Номер слайда 5

Низкий дом с голубыми ставнями,Не забыть мне тебя никогда…»

Номер слайда 6

«Родился я с песнями в травном одеяле…» …Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко,Старый кот к махотке крадётся. На парное молоко. Квохчут куры беспокойные. Над оглоблями сохи, На дворе обедню стройную. Запевают петухи. А в окне на сене скатые,От пугливой шумоты, Из углов щенки кудлатые. Заползают в хомуты.1914 г.

Номер слайда 7

Родители поэта Александр Никитич Есенин и Татьяна Титова

Номер слайда 8

На речном откосе, напротив дома Есениных, словно духовный мост, соединяющий временное пристанище человека с миром вечной жизни, стоит церковь иконы Казанской Божьей Матери. В её стенах венчались родители поэта Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна, в ней их сын был крещён именем Сергей.

Номер слайда 9

Номер слайда 10

С. Есенин с сестрой Екатериной на Тверском бульваре 1925г.

Номер слайда 11

С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери

Номер слайда 12

Дед Титов

Номер слайда 13

Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ.

Номер слайда 14

Ты одна мне помощь и отрада,Ты одна мне несказанный свет…Ты жива ещё, моя старушка?Жив и я. Привет тебе, привет!Пусть струится над твоей избушкой. Тот вечерний несказанный свет…«Письмо матери»

Номер слайда 15

Номер слайда 16

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Горница в доме Есениных В горнице на стене - семейные фотографии, Похвальный лист, которым был награжден Сергей Есенин в 1909 году по окончании местной четырехклассной школы. На стене старинные часы знаменитой часовой фирмы – «Габю». Поэт о них написал: «Скоро, скоро часы деревянные прохрипят мой двенадцатый час!».

Номер слайда 19

Наша горница хоть и мала, но чиста. Я с собой на досуге. В этот вечер вся жизнь мне мила,Как приятная память о друге.

Номер слайда 20

Сельская начальная школа, где учился поэт

Номер слайда 21

Константиновская земская начальная школа Грифельная дощечка для письма Учебники, литература для чтения, наглядные учебные пособия.

Номер слайда 22

Сергей любил ходить с деревенскимимальчишками на ночное пасти лошадей,собирать ягоды, грибы и всегдалюбовался родной природой

Номер слайда 23

Еще в школе начал писать стихи, его поэтический дар заметилучитель словесности Е. М. Хитров и посоветовал занять литературой, сблизиться с известными поэтами

Номер слайда 24

С. Есенин с земляками  (во втором ряду справа).  с. Константиново. 1909 г. С. Есенин. 1910 г. С. Есенин и Г. Панфилов (фрагмент фото) С. Есенин. 1913 г. С. Есенин. 1912 г.

Номер слайда 25

Номер слайда 26

 Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в церковно-учительскую школу

Номер слайда 27

С. Есенинс работникамитипографии

Номер слайда 28

Первая книга стихов

Номер слайда 29

Из рязанской деревни поэт уехалсовсем молодым, жил в Москве, Петербурге, за границей, в роднуюдеревню приезжал как гость

Номер слайда 30

С детства слагавший стихи (в основном в подражание А. В. Кольцову, И. С. Никитину, С. Д. Дрожжину), Есенин обретает единомышленников в "Суриковском литературно-музыкальном кружке", членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют стихотворение "Береза"). Весной 1915 Есенин приезжает в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, А. М. Ремизовым, Н. С. Гумилевым и др., сближается с Н. А. Клюевым, оказавшим на него значительное влияние. Их совместные выступления со стихами и частушками, стилизованными под "крестьянскую", "народную" манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех.

Номер слайда 31

Первый, кого я увидел в Петербурге, был Блок, второй — Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта.

Номер слайда 32

Из поэтов-современников нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили меня лиричности. С Клюевым у нас завязалась, при всей нашей внутренней распре, большая дружба.

Номер слайда 33

Александр Блок и Сергей Есенин. Главная моя тема—это Россия. Ей я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. А. Блок«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины—основное в моём творчестве.» С. Есенин.

Номер слайда 34

Комната поэта в Московском мемориальном музее. С. Есенин.  Москва. 1919 г.

Номер слайда 35

Есенин - cанитар поезда В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение ("с высочайшего соизволения") санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд N 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах. На одном из концертов в лазарете, к которому он был прикомандирован (здесь же несли службу сестер милосердия императрица и царевны), происходит его встреча с царской семьей. Тогда же вместе с Н. Клюевым они выступают, одетые в древнерусские костюмы, сшитые по эскизам В. Васнецова, на вечерах "Общества возрождения художественной Руси" при Феодоровском городке в Царском Селе, а также приглашаются в Москве к великой княгине Елизавете.

Номер слайда 36

О Русь, покойный уголок, Тебя люблю, тебе и верую…

Номер слайда 37

Нью-Йорк. Есенин много времени провел заграницей

Номер слайда 38

Чикаго. Чикаго. Чикаго. Чикаго. Чикаго. Чикаго

Номер слайда 39

Бостон

Номер слайда 40

и«Я снова здесь, в семье своей родной, Мой край, задумчивый нежный…»

Номер слайда 41

В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном. В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину. Что касается остальных автобиографических сведений, они в моих стихах. Октябрь 1925

Номер слайда 42

Трагический финал. В очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попадает в психоневрологическую клинику. Одним из последних его произведений стала поэма «Черный человек» («Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...»), в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара. Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.

Номер слайда 43

Номер слайда 44

29 декабря ленинградцы прощались с любимым поэтом. Траурный митинг на похоронах С. А. Есенина.

Номер слайда 45

Номер слайда 46

«Снова вернулся я в край родимый. Кто меня помнит? Кто позабыл?Грустно стою я , как странник гонимый,-Старый хозяин своей избы.» Сергей Есенин.

Номер слайда 47

Номер слайда 48

Номер слайда 49

Номер слайда 50

И не жалость—мало жил,И не горечь—мало дал,-Много жил—кто в наши жил. Дни, всё дал—кто песню дал. М. И. Цветаева

Информация о публикации
Загружено: 29 апреля
Просмотров: 300
Скачиваний: 2
Годиева Ольга Александровна
Литература, 11 класс, Презентации