Презентация "Музей Толстого"

Этот материал посвящен музею Л.Н.Толстого в Ясной Поляне.Очень богатая ,полезная ,красивая презентация о жизни и творчестве великого русского писателя. Думаю,материал будет полезен как для урока ,так и для внеклассного мероприятия.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Музей усадьба Л. Н. Толстого ЯСНАЯ ПОЛЯНА (Тульская область) Дом Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. 1911г. Художник Батурин

Номер слайда 2

КАРТА музея- усадьбы ЯСНАЯ ПОЛЯНА Башни въезда Прешпект Большой пруд Дом Волконского Конюшня и каретный сарай Баня Могила Толстого Парк «Клины2 Молодой сад Флигель Кузьминских Дом-музей Толстого Любимая скамейка Толстого Нижний пруд Кузня и плотницкая Старый сад Старая пасека Колодец Калинов луг Теплица Средний пруд Чепыж Лес «Старый заказ»

Номер слайда 3

История Ясной Поляны Ясная Поляна ведет свое летосчисление с конца XVII столетия, с момента появления здесь ее первых владельцев - Карцевых. Усадьба пережила несколько этапов, прежде чем основательно изменила свой облик в ходе коренной реконструкции, предпринятой дедом Л. Н. Толстого князем Николаем Сергеевичем Волконским. Его можно считать строителем той яснополянской усадьбы, в которой позднее протекала жизнь Льва Николаевича Толстого.

Номер слайда 4

У входа в усадьбу располагаются две круглые кирпичные башни, простые и изящные. Они были выстроены дедом Толстого, князем Н. С. Волконским. Когда-то между башнями были укреплены железные ворота, но при Толстом их уже не было. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа.

Номер слайда 5

Сразу за входом взор посетителя привлекает удивительно красивая живописная березовая аллея, ведущая от башен въезда к дому писателя. Аллея эта называется "Прешпектом". В письме жене (1897) Толстой говорил о "Прешпекте": "Необычайная красота весны нынешнего года в деревне разбудит мертвого... Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапивка, и все - главное, маханье берез прешпекта такое же как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту".

Номер слайда 6

Лев Николаевич родился 28 августа (9сентября) 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери - Ясной Поляне. У Толстого к тому времени уже было три старших брата - Николай, Сергей и Дмитрий. В 1830 году родилась сестра Мария.

Номер слайда 7

Лев Толстой поселился в доме своего деда (бывшем флигеле) в Ясной Поляне в 1856. Он провел здесь большую часть своей жизни.   Сюда привез он в 1862 году свою молодую жену. Позже небольшого флигеля уже не хватало для растущей семьи, и Толстой расширил его, добавив несколько пристроек. В этом доме Толстой прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений. В доме по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого.   

Номер слайда 8

Софья Андреевна очень любила цветы, сама ухаживала за ними.   

Номер слайда 9

ЗАЛ Эта комната служила одновременно гостиной и столовой для семьи Толстых и называлась «залой». За большим столом вся семья собиралась к обеду. Здесь любили читать вслух, играть в шахматы, часто звучала классическая музыка (Шопен, Гайдн, Вебер, Моцарт, Чайковский), старинные русские романсы, песни; к празднику Рождества Христова наряжали елку и устраивали маскарад.

Номер слайда 10

Гостиная Комната связана с именем жены писателя Софьи Андреевны. Здесь она принимала гостей, переписывала произведения мужа. Почти полвека рядом с ним был чуткий, заботливый и нежный друг, внимательная и усердная помощница во всех делах, мать тринадцати детей, хозяйка дома. Личность одаренная, незаурядная. Особое место в ее жизни занимала работа по переписыванию черновиков произведений Толстого, изданию его произведений.

Номер слайда 11

Анфилада комнат «Когда отец писал, то ни он, ни его семейные не говорили, что он работает, а всегда занимается… Когда он занимался, к нему никто не смел входить, даже моя мать: ему нужна была полная тишина и уверенность, что никто не прервет его занятий. Когда его кабинет находился в комнате с большим итальянским окном, обе двери – из залы и гостиной - запирались». (С. Л. Толстой. Очерки былого)  

Номер слайда 12

Кабинет Л.Н.Толстого Четыре комнаты в доме писателя в разные годы служили ему рабочим кабинетом. Эта комната – кабинет в общей сложности около 15 лет. По времени самый первый – с 1856 г. по 1862г. и самый последний – с лета 1902 до 1910 года. При переводе кабинета из одной комнаты в другую по просьбе Толстого всегда переносили диван и письменный стол, за которым в этом доме писатель создал около 200 произведений, среди них романы «Война и мир» и «Анна Каренина».

Номер слайда 13

На этом диване родился Л. Н. Толстой, его братья, сестра, восемь из тринадцати детей, некоторые внуки. Упоминается в произведениях Толстого. На диване три подушки : на большой клеенчатой всегда отдыхал Лев Николаевич; суконная с аппликацией – работы дочери Марии Львовны; кожаная – подарок к 80 – летнему юбилею от Новоторжского Земства. Звонок «черепаха» «Прочитав письма, Лев Николаевич нажимал на хвост металлической черепахи, стоящей на его письменном столе, и раздавался звонок; это означает, что Лев Николаевич намерен продиктовать мне ответы на письма. Я немедленно приходил с карандашом и бумагой» (Н.Н.Гусев. Два года с Толстым).

Номер слайда 14

Спальня Л.Н. Толстого Единственная комната в доме никогда не менявшая своего назначения и служив-шая Л. Н. Толстому спаль-ней. Старинная мебель - шифоньер, умывальник, принадлежали еще отцу писателя. Старые вещи были ценны для Толстого тем, что навевали милые, «честные семейные воспо-минания». Здесь же порт-реты людей, которых он особенно любил: отца, же-ны, дочерей. А рядом – одежда Толстого, напомина-ющая крестьянскую, многие личные вещи писателя: ган-тели для занятий гимнасти-кой, хлыст для верховой ез-ды, палка-стул…  

Номер слайда 15

Комната под сводами Эта комната некогда служила кладовой, однако при Толстом кладовой уже не было, и здесь стала топиться печка. Под сводами всегда царила тишина. Может быть, поэтому Толстой работал в этой комнате около 20 лет. В начале 60-х годов здесь создавались первые главы «Войны и мира». Здесь он писал главы «Воскресения», свои знаменитые повести «Отец Сергий», «Крейцерова соната», завершал «Смерть Ивана Ильича», начинал «Хаджи-Мурата». С 1902 г. под сводами жили дочери писателя.

Номер слайда 16

Илья Репин. Лев Толстой за работой

Номер слайда 17

Дом Волконского - самое старое здание в усадьбе. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя по материнской линии князь Н. С.Волконский. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и "черная кухня".

Номер слайда 18

  Флигель Кузминских изначально представлял собой (как и Дом Толстого) часть архитектурного ансамбля, заложенного еще при князе Волконском и состоявшего из большого дома и двух флигелей (к сегодняшнему дню остался только один флигель). В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, просуществовавшая до 1862 года.

Номер слайда 19

Хозяйственные постройки Амбар Погреб

Номер слайда 20

Конюшня Птичник

Номер слайда 21

Пруды Мостик нижнего пруда Средний пруд с купальней. Зимой здесь был каток.

Номер слайда 22

10(23) ноября 1910 года писателя похоронили в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он вместе с братом искал "зеленую палочку", хранившую "секрет", как сделать всех людей счастливыми.    На расстоянии примерно полукилометра от дома Толстого в лесу «Старый заказ», на краю оврага, возвышается простой могильный холм.

Информация о публикации
Загружено: 21 ноября
Просмотров: 1809
Скачиваний: 27
Ларионова Нина Алексеевна
Русский язык и литература, 11 класс, Презентации