[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Презентация"Москва и М.В.Ломоносов"

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Школа №1504 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «Москва и М.В.Ломоносов» «Москва-великий город, первого рангу во всей Европе» М.В.Ломоносов Выполнили: учитель русского языка и литературы Зотина Елена Семеновна учитель английского языка Петрова Наталья Анатольевна учитель математики Приходько Светлана Николаевна Москва 2019 Годы идут – и какие годы в истории естествознания! – а фигура [Ломоносова] (…) становится перед нами, его потомками, все более яркой, сильной, своеобразной. Из его работ, написанных по-латыни или стильным русским языком древнего мастера, перед нами открываются поразительные прозрения науки нашего времени." В. И. Вернадский Выбор темы объясняется предстоящим в следующем году 265-летием Московского государственного университета. Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя. День рождение МГУ имени Ломоносова отмечается 25 января. Актуальность темы в том,что идеи Ломоносова являются сегодня современными и актуальными. Вся жизнь, служение своему отечеству оказывает вдохновляющее влияние на молодежь. В современной школе уделяется много внимание работе с одаренными детьми. Учёный - энциклопедист придавал огромное значение подготовке молодой научной смены. Ломоносов считал необходимым сформировать у молодежи исследовательские навыки и самостоятельность в научном поиске. В каждом человеке есть способности и их можно развить. Как человек становиться гением? Цель проекта: 1. Расширение знаний обучающихся о деятельности учёного в Москве через организацию исследовательской деятельности; 2. Развитие личностного потенциала обучающихся, их познавательных и творческих способностей. Задачи проекта: 1. Организовать поиск информации деятельности М.В.Ломоносова как учёного, связанного с Москвой. 2. Проанализировать, какие мероприятия проводятся в память об учёном в Москве: 3. Сформировать у обучающихся навыки проведения исследовательской деятельности.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Москва и Ломоносов Москва и М. В. Ломоносов«Москва - великий город, первого рангу во всей Европе» М. В. Ломоносов Проект подготовлен учителями ГБОУ школы 1504 г. Москвы Зотиной Е. С., Петровой Н. А., Приходько С. Н.

Номер слайда 2

Номер слайда 3

Выбор темы объясняется предстоящим в следующем году 265-летием Московского государственного университета. Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя. День рождение МГУ имени Ломоносова отмечается 25 января. Актуальность темы в том, что идеи Ломоносова являются сегодня современными и актуальными. Вся жизнь, служение своему отечеству оказывает вдохновляющее влияние на молодежь. В современной школе уделяется внимание работе с одаренными детьми. Учёный - энциклопедист придавал огромное значение подготовке молодой научной смены. Ломоносов считал необходимым сформировать у молодежи исследовательские навыки и самостоятельность в научном поиске."Годы идут – и какие годы в истории естествознания! – а фигура [Ломоносова] (…) становится перед нами, его потомками, все более яркой, сильной, своеобразной. Из его работ, написанных по-латыни или стильным русским языком древнего мастера, перед нами открываются поразительные прозрения науки нашего времени."В. И. Вернадский

Номер слайда 4

В каждом человеке есть способности и их можно развить. Как человек становиться гением?Цель проекта: 1. Расширение знаний обучающихся о деятельности учёного в Москве через организацию исследовательской деятельности; 2. Развитие личностного потенциала обучающихся, их познавательных и творческих способностей. Задачи проекта: 1. Организовать поиск информации деятельности М. В. Ломоносова как учёного, связанного с Москвой. 2. Проанализировать, какие мероприятия проводятся в память об учёном в Москве: 3. Сформировать у обучающихся навыки проведения исследовательской деятельности. Ожидаемые результаты. В результате работы учащиеся смогут назвать не менее трёх мест в Москве, событий, назвать несколько открытий М. В. Ломоносова, повысится интерес учащихся к исследовательской работе.

Номер слайда 5

«Путь Ломоносова в науку»Русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов родился в Архангельской губернии в семье помора. Положение крестьян на Севере было особенным. Здесь  никогда не было крепостного права. Именно это обстоятельство объясняет наличие специфических образовательных традиций и независимый, свободолюбивый и предприимчивый характер поморов. Грамоте Ломоносов обучился поздно – к двенадцати годам. Сохранились любопытные сведения о том, что Ломоносов очень скоро превзошел в искусстве чтения не только сверстников, но и своего наставника дьяка. Пер­вы­ми кни­га­ми, по ко­то­рым М. В. Ло­мо­но­сов учил­ся гра­мо­те, были «Псал­тырь риф­мо­ван­ная» Си­мео­на По­лоц­ко­го, «Грам­ма­ти­ка сло­вен­ская» Ма­ле­тия Смот­риц­ко­го . Азы математики Ломоносов постигал по книге «Ариф­ме­ти­ка» Леон­тия Маг­ниц­ко­го. Зимой 1730 года девятнадцатилетний Ломоносов отправляется в Москву с рыбным обозом, с тремя рублями, занятыми у соседа, и связкою «любезных» своих книг, составлявших тогда всю его библиотеку. В 1731 г. он поступает учиться в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, выдав себя за дворянского сына. Не довольствуясь поурочными заданиями, Ломоносов самостоятельно изучает древнерусскую летопись, труды греческих и римских авторов. В особенности значительными были его познания в области истории, поэтики, риторики. Разносторонне образованный юноша с необычайной тягой к знаниям не мог не обратить на себя внимание преподавателей академии. Поэтому, когда из Сената пришло распоряжение послать в Петербургскую Академию наук двадцать самых лучших, «в науках достойных учеников», то в числе отобранных оказался и Ломоносов. В сентябре 1736 года Ломоносова как лучшего студента Академии вместе с двумя студентами направляют в Марбург для изучения химии и горнорудного дела.

Номер слайда 6

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник...» А. С. Пушкин. Через несколько лет он становиться первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения, энциклопедистом, химиком и физиком; он вошел в науку как первый химик, который дал определение физической химии, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно- кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, - многие фундаментальные законы, в том числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник,историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Разработал проект Московского университета, в последствии названного в его честь.

Номер слайда 7

«Весь свой век я науку любил бескорыстно. Блаженство мне в ней единый полагал…» М. В. Ломоносов. Страсть к познанию законов окружающего мира, любовь к своей стране с особой силой проявились у Ломоносова в занятиях историей, литературой, языком и стилистикой. В середине XVIII в. языковая ситуация в России почти не отличается от состояния литературного языка в Петровскую эпоху: та же пестрота и неупорядоченность в использовании языковых средств, то же господство в письменном русском языке чужестранных языковых единиц. Только одно изменилось: старославянскую по происхождению организацию языковых средств сменили не менее тяжеловесные латинизированные (отчасти немецкие) конструкции. В устной же речи мода на немецкий язык сменилась модой на французский, который, по сути, становится языком дворянского сословия. Формы живого русского языка квалифицируются как язык «подлого» сословия, черни. Не без участия иностранцев в обществе формируется целая концепция использования русского языка: якобы русский язык не может передать всех тонкостей и оттенков чувств, отвлеченных понятий, состояния внутреннего мира человека и т. д., поэтому он не может быть языком науки и культуры, на нем нельзя читать лекции в академических вузах.

Номер слайда 8

«Петр Великий русской литературы» Белинский о Ломоносове. Ломоносов и поставил своей задачей очистить русский язык, раскрыть его богатства, развить литературный язык на народной основе. В этой своей работе Ломоносов пошел по пути сочетания того ценного, что он находил в славянском и в русском народном языке. Он создал грамматику -- это первая русская грамматика, потому что все более ранние грамматики были посвящены исключительно церковно-славянскому языку. Очень важное значение имеют научные труды Ломоносова в области языка и теории поэзии. Этими работами Ломоносов произвёл существенную реформу в области русского литературного языка и утвердил систему стихосложения, которая стала основной в XVIII и XIX веках и дошла до наших дней. Ломоносов видел, что русский язык в его время был сильно засорен как иностранными словами, так и устаревшими, обветшалыми церковнославянскими словами и выражениями. Большое значение для укрепления национального русского языка имела борьба Ломоносова с засорением русского языка иностранщиной. Гениальный учёный и прекрасный знаток многих языков, он сумел найти русские слова для выражения научных понятий и тем заложил основание русского технического и научного словаря. Очень многие из оставленных им научных выражений прочно вошли в обиход и применяются до настоящего времени, например: земная ось, удельный вес, равновесие тел, кислота, квасцы, воздушный насос, магнитная стрелка и другие. Без перевода Ломоносов оставил те научные и технические выражения и слова, которые или затруднительно было перевести на русский язык, или они очень прочно с давних пор вошли в русский словарь, но и их он старался приспособить к правилам русского языка, например: вместо употреблявшегося до него и в его время слова квадратуум он писал квадрат, вместо оризонт - горизонт, вместо препорция - пропорция.

Номер слайда 9

«Стихотворство – моя утеха. Физика – вот мое упражнение» М. В. Ломоносов. Ломоносов излагает свое учение о «трёх штилях» в своем рассуждении «О пользе книг церковных в российском языке» (1757). Здесь он говорит, что в «российском» языке есть три рода «речений», т.е. три рода слов: -- К первому относятся слова, которые являются общими и для славянского и для русского языка, например: слова, рука, ныне, почитаю.-- Ко второму принадлежат такие славянские слова, которые хотя и редко употребляются, особенно в разговорной речи, но понятны грамотному человеку, например: отверзаю, господень, насаждённый, взываю. «Неупотребительные и весьма обветшалые отсюда выключаются, напр., обаваю (очаровываю), рясны (ожерелье), овогда (иногда), свене (кроме)». - К третьему относятся слова, которых нет в церковнославянских книгах, например: говорю, ручей, который, пока, лишь, т.е. слова чисто русские. От различного сочетания слов этих трех групп рождаются три «штиля» - «высокий», «средний» (Ломоносов называл его «посредственным») и «низкий».

Номер слайда 10

Больших успехов Ломоносов достиг и в области перевода. Ученый уделял большое внимание переводам научных текстов, чтобы задачу дать возможность соотечественникам познакомиться с основными достижениями мировой науки. На протяжении всей своей жизни Ломоносов не только сам переводил научные статьи, но и редактировал и рецензировал переводы, выполнявшиеся при Академии наук. На сей счёт было специальное указание Академии, в котором говорилось: «А те переводы править и последнюю оных ревизию отправлять и над всем, что к тому принадлежит, труд нести к г-ну профессору Ломоносову, за который излишний, сверх должности его труд имеет он получать, окроме жалованья его, в награждение по 200 рублей в год». Переводческая деятельность Ломоносова имела и ещё один важный результат. Именно благодаря переводам Ломоносов внёс основополагающий вклад в развитие языка науки, формируя постепенно русскую научную терминологию. Многими терминами мы пользуемся и сегодня, часто не зная о том, что их ввёл в русский язык переводчик и филолог Ломоносов: термометр, барометр, микроскоп и др. Начал Ломоносов с перевода фундаментального труда Христиана Вольфа по экспериментальной физике. Так российская наука получила один из первых учебников в области естествознания, переведенный с латыни на русский язык.

Номер слайда 11

Михаил Ломоносов был одним из таких великих полиглотов. Его познания в лингвистике были поистине огромные. В одном документе, собственноручно подписанным самим Ломоносовым, значилось аж целых 11 языков, которыми он владел в совершенстве. Это – английский, французский, немецкий, итальянский, польский, венгерский, иврит, греческий, словенский, русский, латынь. Латинский язык во времена Ломоносова считался международным языком, как английский сейчас в нашем современном мире. Большинство трудов великого учёного были написаны именно на латинском языке. Широко известны также великолепные переводы Ломоносова с английского, французского и итальянского языков. Другие иностранные языки Ломоносов. Другие иностранные языки, которые знал Ломоносов, такие как: португальский, испанский, ирландский, голландский, датский, норвежский, шведский, болгарский, финский, литовский, чешский, монгольский, турецкий, сербский, татарский, сербский, пермский

Номер слайда 12

Гениальный учёный и прекрасный знаток многих языков, он сумел найти русские слова для выражения научных понятий и тем заложил основание русского технического и научного словаря. Очень многие из оставленных им научных выражений прочно вошли в обиход и применяются до настоящего времени. Огромной заслугой Ломоносова перед русской литературой является та реформа русского стихосложения, которую он провел вслед за Тредиаковским. В 1739 году Ломоносов, учившийся тогда в Германии, написал «Письмо о правилах Российского стихотворства», в котором доказал, что русский язык даёт возможность писать не только хореем и ямбом, но и анапестом, и сочетанием ямбов с анапестами, и хореев с дактилями, что можно применять рифмы и мужские, и женские, и дактилические и чередовать их. Ломоносов был не только великий учёный, но и лучший поэт своего времени. Гражданин-патриот Ломоносов ценил то искусство, которое служит пользе общества, народа. Он боролся за содержательность и идейность литературы. Сам Ломоносов в своей поэтической деятельности блестяще осуществил требования, которые он предъявлял к литературе и к поэту..

Номер слайда 13

Ломоносов осуществил совместно с В. К. Тредиаковским силлабо-тоническую реформу («Письмо о правилах российского стихотворства») 1. Разработал силабо-тоническую систему стихосложения. 2. Двусложные и трехсложные размеры стиха. 3. Ввел мужские и женские окончания. 4. Рифмовку в конце строк. (парную, смежную, опоясывающую) Ломоносов написал: 1 героическую поэму, 2 трагедии, 36 од, более 100 стихотворений. Он писал произведения самых различных жанров: оды, трагедии, лирические и сатирические стихотворения, басни, эпиграммы.

Номер слайда 14

Номер слайда 15

«Математику стоит любить хотя бы за то, что она помогает привести мысли и ум в порядок» М. В. Ломоносов

Номер слайда 16

«Наукою моею отечеству пользу чинить» М. В. Ломоносов12 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета. Ломоносов разработал структуру университета, программы обучения, подобрал первых русских профессоров. По его настоянию, преподавание велось на русском языке, а богословие, которое было обязательным предметом во всех европейских университетах, было исключено из учебных программ. Куратором университета стал Иван Иванович Шувалов — меценат, любитель и покровитель наук и художеств.

Номер слайда 17

"Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом." А. С. Пушкин

Номер слайда 18

В Москве именем М. В. Ломоносова названы: Московский Государственный университет имени М. В. Ломоносова Музей М. В. Ломоносова Российской Академии Наук Московская Государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова Гимназия № 1530 «Школа Ломоносова» в Москве Ломоносовский проспект на юго-западе Москвы. Станция метро Ломоносовская на Юго-Западе, Солнцевская Линия Метрополитена

Номер слайда 19

Заполните кластер, внеся в него только новую информацию, которую вы узнали о М. В. Ломоносове.

Номер слайда 20

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Список использованных ресурсов:http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/nauchnaya-kritika/lomonosov-i-nauki/lomonosov-perevodchik.htmhttps://www.kakprosto.ru/kak-873023-chem-izvesten-m-lomonosov-kak-perevodchik#ixzz5d. Q39 Cjgu. Библиотека МЭШ. Урок: М. В. Ломоносов - ученый, поэт, художник, гражданин Урок: Ломоносов – наш первый университет.

Информация о публикации
Загружено: 30 ноября
Просмотров: 140
Скачиваний: 0
приходько
Внеурочка, 8 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал