Вебинар «5 тем школьного курса информатики, которые нужно знать всем учителям» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» февраль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 февраля по 28 февраля

Презентация " Метеориты. Понятие, характеристика"

Презентация по астрономии " Метеориты. Понятие, характеристика"
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

МЕТЕОРИТЫ

Номер слайда 2

Метеорит — это кусок вещества, космического происхождения, который упал на поверхность любого крупного небесного объекта. Дословно, метеорит переводится как «камень с неба». Подавляющее большинство метеоритов, которые были найдены на земле, имеют вес от нескольких граммов, до нескольких килограммов.

Номер слайда 3

Метеориты считаются старейшим из известных минералов, возраст которых может достигать до 4,5 млрд. лет. Поэтому ученые полагают, что в них должны сохраниться остатки процессов, сопровождавших формирование планет.

Номер слайда 4

Метеориты, оставались единственными уникальными образцами внеземного происхождения, пока на Землю не были привезены образцы лунного грунта. Химики, геологи и физики досконально собирают информацию и изучают метеориты уже более двухсот лет. Эти знания, дали толчок развитию новой науки о метеоритах. О падении небесных тел на Землю, люди знали еще со времен глубокой древности, а некоторые народы, даже почитали и поклонялись им. Только ученые относились к ним весьма скептически. Но факты и здравый смысл, взяли верх, со временем отрицать их космическое происхождение стало бессмысленно.

Номер слайда 5

Существует несколько видов и названий метеоритов: сидеролиты, уранолиты, аэролиты, метеорные камни и другие. Любое космическое тело до попадания в атмосферу называется метеорным телом. Его классифицируют по различным астрономическим признакам.

Номер слайда 6

Это может быть метеорит, астероид, космическая пыль, осколки и т.д. Пролетая сквозь земную атмосферу и оставляя яркий светящийся след, объект может назваться болидом или метеором. А твердое тело, упавшее на поверхность Земли и оставившее характерное углубление – кратер, считается метеоритом. Им принято давать «имена» по названиям мест, где их нашли.

Номер слайда 7

Каменные метеориты делят на два подкласса: хондриты и ахондриты. Хондриты названы так, потому, что почти все они содержат хондры — сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Менее 10% от общего числа каменных метеоритов, образуют подкласс ахондритов. Ахондриты очень похожи на земные магматические породы.

Номер слайда 8

Большинство метеоритов, падающие на Землю, прилетают из пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером, и это не удивительно. Ведь самое большое и известное скопление метеоритных тел, наблюдается именно там. По характеру обнаружения, метеориты делят на «упавшие» и «найденные». Найденными, считают те метеориты, падение которых не наблюдалось человеком.

Номер слайда 9

Подавляющее большинство метеоритов в частных коллекциях и мировых музеях являются именно находками. Очень часто, каменные метеориты остаются просто незамеченными, так как их запросто можно спутать с обычными земными породами.

Номер слайда 10

Гоба — крупнейший из найденных метеоритов. Он сохраняется на месте падения в юго-западной Африке, в Намибии, близ фермы Гоба-Уэст. Это и самый большой на Земле кусок железа природного происхождения. Этот железный метеорит весом около 66 тонн и объёмом 9 м³ упал в доисторическое время, а был найден в Намибии в 1920 возле Гротфонтейна. Название свое получил от Hoba West Farm, где, собственно, его и обнаружил владелец фермы. По его словам, он наткнулся на метеорит, когда вспахивал одно из своих полей.

Номер слайда 11

Метеорит упал примерно 80 тыс. лет назад. Найден был по чистой случайности, потому что не осталось ни кратера, ни других следов падения. Видимо, атмосфера замедлила падение метеорита, и больших выбросов энергии не произошло. Метеорит также интересен тем, что имеет сравнительно гладкую и плоскую поверхность. Метеорит Гоба представляет собой плотное металлическое тело размерами 2,7×2,7×0,9 метров, на 84 % состоящее из железа и на 16 % — из никеля с небольшой примесью кобальта. Сверху метеорит покрыт гидроксидами железа. В плане кристаллического строения Гоба представляет собой богатый никелем атаксит. Метеорит никогда не взвешивался. Считают, что первоначальная масса его при падении на Землю составляла около 90 тонн. В 1920 году масса его, по подсчетам, была около 66 тонн, но эрозия, научные исследования и вандализм сделали свое дело: метеорит «похудел» до 60-ти тонн.

Номер слайда 12

Чтобы сохранить уникальный метеорит от вандализма, правительство тогдашней Юго-Западной Африки в марте 1955 объявило метеорит национальным памятником. В 1985 году Rossing Uranium Ltd. выделила правительству Юго-Западной Африки средства для усиления мер по охране метеорита от вандалов. В 1987 владелец фермы Hoba West пожертвовал метеорит и землю, на которой он находится, государству. После этого правительство в этом месте открыло туристический центр. Каждый год на метеорит приезжают посмотреть тысячи туристов. Акты вандализма сошли на нет.

Номер слайда 13

Информация о публикации
Загружено: 3 сентября
Просмотров: 255
Скачиваний: 11
Жерздева Алена Валерьевна
Астрономия, СУЗ, Презентации
Скачать материал