І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Презентация "Марина Цветаева"

Презентация содержит факты биографии поэта, основные темы творчества, отрывки из стихотворений.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Цели занятия: познакомиться с основными вехами жизни М.И. Цветаевой; осуществить первичное знакомство с лирикой и обобщить знания о творчестве М.Цветаевой; показать сложность, секрет и обаяние лирики М.Цветаевой. Рассмотреть разнообразие тематики поэзии М.Цветаевой.

Номер слайда 3

"Для меня творчество М.И.Цветаевой — это ...".

Номер слайда 4

М.И. Цветаева родилась в 1892 году 26 сентября в Москве. В пору ее рождения, на излете осени и в преддверии зимы, костром горят ягоды рябины. Именно рябина станет символом цветаевской судьбы, горькой, надломленной, трагичной. Красной кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.

Номер слайда 5

Проанализируем стихотворение на лексическом, морфологическом, фонетическом и синтаксическом уровне. Лексика стихотворения, взятая вне текста, является нейтральной, кроме слова “грызть”. В структуре текста она выступает по законам поэтической речи – образной. Многие слова получают переносное значение и образуют тропы – метафоры “рябина зажглась”, “спорили сотни колоколов”, эпитеты “жаркой рябины”, “горькую кисть”, - все это создает “общую образность” текста.

Номер слайда 6

Основную изобразительную функцию выполняют существительные “рябина”, “кистью”, “листья”, “сотни колоколов”, “день”, “Иоанн Богослов”. Глаголы, “зажглись”, “падали”, “спорили”, придают тональность произведению, особую выразительность придает экспрессивно-окрашенное сказуемое, выраженное глаголами “хочется грызть”.

Номер слайда 7

Существительные, стоящие в конце строк и рифмующиеся “кистью - листья”, “колоколов – Богослов”, глагол и существительное “грызть – кисть” - несут экспрессивную нагрузку. Они же образуют семантическую рамку, где просматривается моментальность и длительность действия. Глаголы “зажглась-родилась” показывают только моментальность действия. Но они не образуют в тексте подобного единства. Они либо метафоричны “зажглась”, либо входят в метафоричный контекст “спорили сотни колоколов”. Глаголы, начинающие строки “падали”, “спорили”, “хочется грызть” получают большую семантическую и экспрессивную значимость. Они формируют тревожно-напряженную динамику смысловой структуры.

Номер слайда 8

Ведущую роль в организации общей тональности играет стиховая интонация. Она образуется на ритмико-синтаксической основе и небольшой длине строк. Повествовательная интонация с обратным и прямым порядком слов образует напряженность и передает взволнованность лирической героини. Главное здесь – перечислительная интонация, с которой взаимодействуют интонационные и логические акценты.

Номер слайда 9

Особое внимание следует уделить цветовой картине мира М. Цветаевой. Она часто говорила, что пишет “по слуху”, однако зрительный образ занимает в ее поэзии весьма значительное место. Слова со значением цвета в поэзии М. Цветаевой многочисленны и разнообразны. Наиболее употребительны у М. Цветаевой цвета черный – 151, белый – 132, красный – 117, синий – 92, зеленый – 51.

Номер слайда 10

А теперь продолжим говорить о биографии поэта. Отец Марины Цветаевой, Иван Владимирович Цветаев, профессор Московского университета, искусствовед и филолог, впоследствии стал директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств.

Номер слайда 11

Мать, Мария Александровна Мейн, происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи, была талантливой пианисткой, художницей, переводчицей, восхищавшей Антона Рубинштейна. Она была человеком мятежным и страстным, свою пылкую романтическую натуру выплескивала в звуках.

Номер слайда 12

Родители Марины Цветаевой “После такой матери мне оставалось одно- стать поэтом”, - говорила Марина.

Номер слайда 13

Детство проходило в Москве, а летние месяцы – в Тарусе на Оке. Анастасия слева Марина справа Марина с сестрой Анастасией

Номер слайда 14

Глубокая страсть – книги и стихи.

Номер слайда 15

Юная Цветаева пишет стихи как на русском языке, так и на немецком и французском. «Ни у кого ничего не заимствовать, не подражать, не подвергаться влияниям, быть самой собой» - такою Цветаева вышла из детства и такою осталась навсегда.

Номер слайда 16

В 1910 году тайком от родителей она выпустила свой первый поэтический сборник “Вечерний альбом”.

Номер слайда 17

Максимилиан Волошин Валерий Брюсов

Номер слайда 18

Сергей Эфрон и Марина Цветаева

Номер слайда 19

Январь 1912 года -венчание Марины и Сергея

Номер слайда 20

При содействии Сергея вышли два сборника стихов 1912-1913 годы “Волшебный фонарь”, “Из двух книг”.

Номер слайда 21

В сентябре 1912 года у Марины и Сергея родилась дочь, ее назвали Ариадной (Алей), в честь героини греческой легенды о Минотавре. Ариадна Сергеевна Эфрон

Номер слайда 22

Романсы: «Под лаской плюшевого пледа…», «Мне нравится…», «У зеркала…» и др.

Номер слайда 23

1917 год. Февральская, а затем Октябрьская революции, Гражданская война перекроили семейный быт россиян. Сергей Эфрон в рядах белой армии уезжает на Дон, чтобы воевать против революционного правительства.

Номер слайда 24

Письмо Сергея Марине: “Мой милый друг, Мариночка! Узнал, что вы живы. Обезумел от радости. Наша встреча была величайшим чудом, еще большим чудом будет наша встреча грядущая”.

Номер слайда 25

Прага -любимый город Цветаевой Сборники Марины Цветаевой

Номер слайда 26

1 февраля 1925 года родился сын Георгий, а в октябре 1925 года она покидает Чехию.

Номер слайда 27

Семья переезжает в Париж, обещали заработок, там были друзья, воспоминания о свадебном путешествии, о том, тогдашнем Сереже. Но надежды, связанные с переездом, не оправдались. Четырнадцать лет семья кочует по убогим кварталам рабочих предместий. На лучшее не было денег.

Номер слайда 28

1930-е годы она чувствует особую тягу к истинно русскому. Остро ощущает одиночество и сиротство на чужбине, ненужность и невостребованность. (“Лучше умереть на Родине, чем жить на чужбине”).

Номер слайда 29

Находясь 17 лет в эмиграции, Марина Цветаева постоянно думала о Родине. В 1934 году она написала удивительное стихотворение “Тоска по Родине…”. Тоска по Родине! Давно Разоблачённая морока! Мне совершенно всё равно - Где совершенно одинокой Быть, по каким камням домой Брести с кошёлкою базарной В дом, и не знающий, что – мой, Как госпиталь или казарма…

Номер слайда 30

Летом 1939 года Марина вместе с Георгием вернулась на Родину.

Номер слайда 31

Началась война. Марину с сыном выслали в Елабугу (20 августа 1941 года). Город Елабуга - последнее земное пристанище неукротимой души поэта. Из воспоминаний М.И. Цветаевой “… Я постепенно утрачиваю чувство реальности: меня – всё меньше и меньше… Никто не видит, не знает, что я год ищу глазами – крюк… Я год примеряю смерть. Всё уродливо и страшно… Я не хочу умереть. Я хочу не быть…”

Номер слайда 32

31 августа 1941 года в полном одиночестве, в состоянии депрессии она ушла из жизни. Из воспоминаний М.И. Цветаевой “Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик”.

Номер слайда 33

Номер слайда 34

Сергея Яковлевича расстреляли 16 октября 1941 года. Дочь Ариадна была арестована и 17 лет провела в лагерях и тюрьмах. Она была талантливой переводчицей. После ссылки посвятила оставшиеся годы жизни собиранию архивов матери, писала воспоминания, но не успела закончить книгу воспоминаний. Умерла в 1975 году.

Номер слайда 35

Сын Георгий в Ташкенте закончил школу, поступил в институт философии, литературы и искусства в Москве. В начале 1944 года призван в армию, а 7 июля погиб в первом бою (19-ти летним). (Он был похож на Марину Цветаеву, его звали Марин Цветаев).

Номер слайда 36

«Марина Цветаева – поэт “предельной правды чувств”. Она со всей своей “не просто сложившейся судьбой, со всей яркостью и неповторимостью самобытного дарования по праву вошла в русскую поэзию…». (Всеволод Рождественский)

Номер слайда 37

Поэзия М. И. Цветаевой остаётся современной.

Номер слайда 38

Где судьба бы вам жить не велела. В шумном свете иль в сельской тиши, Расточайте без счета и смело Все сокровища вашей души.   Спасибо Вам и Сердцем и рукой, За то, что Вы меня так любите!!!

Информация о публикации
Загружено: 10 января
Просмотров: 2961
Скачиваний: 37
Артемьева Наталья Николаевна
Литература, СУЗ, Презентации
Скачать материал