Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Презентация " Лабиринты"

Презентация предназначена для проведения урока по наглядной геометрии, 5 класс
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Номер слайда 5

Лабиринты

Номер слайда 6

Слово «лабиринт» греческое и на всех языках означает «запутанный путь к выходу».

Номер слайда 7

Знаменитые лабиринты древности. Древние люди изображали окружающий их мир в виде круга или концентрических окружностей, а мир мертвых - в виде спирали

Номер слайда 8

Лабиринт в Египте. В центре Фаюмской области на севере Египта один из правителей XVIII династии египетских фараонов Аменемхет III (ок. 1456-1419 до н. э.) возвел пирамиду, заупокойный храм при которой был построен в виде лабиринта.

Номер слайда 9

Греческие лабиринты. Второй лабиринт, знаменитый в античном мире находился, по преданию, около Кносса, на северном берегу острова Крит

Номер слайда 10

Лабиринты в Европе. Мозаиками в форме лабиринтов украшены полы многих средневековых соборов Европы, например. Лабиринт на полу собора в Шартре

Номер слайда 11

+Ирландский лабиринт официально был открыт в 2001 году, его площадь 1.1 гектара.

Номер слайда 12

КАКИЕ БЫВАЮТ ЛАБИРИНТЫ?искусственные - шахты рудников, катакомбы (добывая полезные ископаемые под землей, люди оставляют ходы, похожие на лабиринты);архитектурные лабиринты (создавали для защиты замков, городов, а также для устрашения, наказания); - дерновые лабиринты (стены дерновых лабиринтов - высокие живые изгороди из растений, их много в Европе (особенно в Англии); - игровые лабиринты (компьютерные, игры, игровые аттракционы)

Номер слайда 13

В России тоже есть свои лабиринты. На Соловецких островах насчитывается около 30 лабиринтов и более 1000 насыпей-курганов и разнообразных символических узоров из камня.

Номер слайда 14

Номер слайда 15

Решение найденных лабиринтов и поиск универсальных правил. Первый метод – МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК. Выбираем любой путь, а если он заведет нас в тупик, то возвращаемся назад и начинаем все сначала. Я решил заданный лабиринт, но только потому, что видел его весь. А что, если бы пришлось искать выход из такого лабиринта, находясь внутри него? Вряд ли бы я смог выйти. Ведь даже вернуться по тому же пути, по которому я зашёл в тупик, не выполняя никаких отметок, практически невозможно. Запоминать повороты до достижения тупика тоже очень сложно. Поэтому попробую решить задачу другим методом, используя пометку пройденных ходов. Исходный лабиринт Решенный лабиринт Только методом проб и ошибок дети и решают лабиринты. Синий, зеленый и красный маршруты – неудачные пробы. Чтобы уменьшить количество неудач, можно попробовать идти от конца лабиринта к началу.

Номер слайда 16

Если есть план лабиринта, то можно использовать метод зачёркивания тупиков: зачёркивайте (закрашивайте) последовательно тупики, то есть маршруты, не имеющие ответвлений и заканчивающиеся перегородкой. Тогда не закрашенная часть лабиринта будет показывать дорогу от входа к выходу, либо от центра к выходу как на рисунке. Второй метод – МЕТОД зачёркивания тупиков

Номер слайда 17

Третий метод- правило одной руки. Как бы ни сложны и запутаны были ходы в лабиринте, всегда найдётся выход. Например. Правило одной руки. Чтобы не заблудиться в лабиринте, идти по нему нужно, не отрывая одной руки от стены.

Номер слайда 18

Лабиринт «Алфавитный суп» фирмы Minotaur Designs. Кратчайший маршрут: H T R O W B E N K цель – 10 узлов Лабиринт с закрашенным правильным маршрутом. Поиск современного использования правил прохождения лабиринтов. Программа для Лего-робота (на базе NXT 2.0), решающая задачу прохождения лабиринта, созданного по правилу: односвязный лабиринт состоит из множества параллельных коридоров, в которых вход и выход находятся в противоположных стенах. Нажмите на фото ▼

Номер слайда 19

Метод Тремо. Кратко он звучат примерно так: 1) Маркируется прохождение каждого коридора (то есть вход и выход) .2) Ни по одному коридору нельзя проходить более 2 раз .3) При попадании на незнакомый перекресток путь далее выбираем произвольно. 4) При попадании на знакомый перекресток по коридору с одной отметкой - немедленно поворачиваем назад. 5) При попадании на знакомый перекресток по коридору с двумя отрезками выбираем любой из неотмеченных коридоров. 6) Если такового не обнаружится - возвращаемся по отмеченному одной отметкой (в этой ситуации такой всегда будет, причем ровно один).

Номер слайда 20

Лабиринтология в жизни. Лабиринтология используется психологами для изучения поведенческих реакций человека и животных. 2. В авиации, при подготовке космонавтов. 3. Лабиринты используют и разработчики вычислительных машин. 4. Модели лабиринтов используются в технике.5. Математика помогает и под землей. Спелеолог, попадая в сложный лабиринт, использует метод проб и ошибок. 6. В XXI столетии мотив лабиринта используется в рекламе, компьютерных играх и фильмах.

Информация о публикации
Загружено: 5 июня
Просмотров: 484
Скачиваний: 5
Адеева Галина Витальевна
Геометрия, 5 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал