Презентация "Куклы в национальных костюмах"

В этой разработке учителя начальных классов по предмету Изобразительное искусство смогут почерпнуть материал, расширяющий мировоззрение школьника. Дети смогут узнать больше о том, в какой яркой многонациональной стране они проживают. Изучение традиционной культуры народа через знакомство с национальными костюмами воспитывает в детях бережное отношение не только к культурному наследию своих предков, но и уважительное отношение к культуре народов, проживающих в нашей многонациональной стране
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Куклы в национальных костюмах. Автор: Сухорученко Галина Дмитриевна. Руководитель студии ДПИ «Смолянка»Педагог ГБУ ДО ЦВР Центрального района СПб2020г.

Номер слайда 2

Украинская кукла Панночка. Кукла одета в понёвный комплекс, состоящий из вышитой украинским орнаментом белой сорочки, распашной юбки-понёвы в клетку, передника и жилетки. Понёва по низу украшена голубой лентой и «вьюном» розового и жёлтого цвета. Вокруг шеи располагаются в два ряда кораловые бусы - «намысто». Головным украшеним Панночки служит девичий венок из маков, васильков и ромашек, к которому крепится ряд разноцветных атласных лент –«стричок».  

Номер слайда 3

Кукла Анна в костюме Смоленской губернии. Костюм куклы состоит из льняной рубахи с красочно декорированными рукавами с символикой «солнца» и тёмно-синего сарафана с «золотной» расцветкой. Центральная часть переднего полотнища сарафана расшита вертикальной полосой кумача и декорирована жаккардовой тесьмой. Низ подола сарафана украшен «позументом» и лентой « кумача» Сарафан подвязан шёлковым зелёным поясом, что создаёт необходимый в данном комплексе цветовой контраст. Головной убор выполнен в виде «повязки» из красного шёлка «в горошек», декорированный коклюшным кружевом, а также синей косынки, повязанной «по-летнему» –концами назад. 

Номер слайда 4

Казачка Лёна с верхнего Дона. Кукла Лёна в костюме женщины с Верхнего Дона одета в одежду бытовавшую на Дону в 17 веке. Это комплекс с «кубельком». Кукла одета в шёлковое платье украшенное рисунком, имитирующем накладную аппликацию. Рукава выполнены из более тонкой и нарядной ткани. Поверх платья надет «кубелёк» из сукна ярко-синего цвета. Застёгнут он «наглухо» на многочисленные медные пуговицы. На талии кубелёк перепоясан пояском с пряжкой, украшенной разноцветным стеклом. Горловину куклы украшают две низки жемчуга, который на Дону называли «зеньчуг». Головной убор казачки представлен «кичкой рогатой»,что символизирует плодородие и богатство рода. Кичка выполнена из бордового бархата с красной кумачёвой лентой спереди. В налобной части головного убора к ленте пришиты «серебряные» листики и другие декоративные элементы.. К кичке с боков крепятся жемчужные височные украшения «чикилики». На создание данного комплекса одежды оказало влияние взаимопроникновения соседствующих культур: турецкой, ногайской, татарской и азиатской. 

Номер слайда 5

Белорусская кукла «Зорька алая» Комплект костюма белорусской куклы состоит из льняной рубахи, юбки, фартука и жилетки. Льняная рубаха куклы в области оплечий и манжетов богато декорирована лентой, тесьмой и «вьюном». Поверх рубахи надета свободного кроя понёва, которая собрана шнурком «навздёржку» и крепится к талии. Безрукавка «гарсет» из зелёного сатина украшена цветной тесьмой по всей линии фигурно вырезанной безрукавки. Фартук богато декорирован кружевом, вьюном и тесьмой с традиционным белорусским орнаментом. Костюмный комплекс завершает головной убор рушникового типа –«наметка»,спереди декорированный атласной красной лентой, стеклярусом и розовым вьюном.

Номер слайда 6

Латышская кукла Байба. Кукла одета в нарядную белую рубашку с прямоугольным воротничком и застёгнутую у ворота « сактой» с янтарём. На ней разноцветная клетчатая юбка и безрукавка терракотового цвета. Белое наплечное покрывало «виллайне» закреплено металлической сактой на плече куклы. Косы выплетены из пряжи светлого тона. Головной убор Байбы выполнен в виде повязки, имитирующей нарядный венец латышской куклы. 

Номер слайда 7

Грузинская кукла Царица Тамара Кукла одета в длинное приталенное платье «картули», сшитое из голубого шёлка «в пол». Лиф платья украшен тесьмой. Под платье одета тонкая белая сорочка «ахалухи» со сдержанным декорированием линии застёжки и воротника. Рукава костюма куклы разрезные и двойные. Кушак, декорированный наложением кружева на более тёмную атласную ленту, расширяющимися концами спускается с талии вниз. Завершает костюмный комплекс головной убор «лечаки», состоящий из декорированного грузинским орнаментом ободка и лёгкой белой вуали. Жемчужная нитка обрамляет лицо куклы. В костюме Тамары присутствует грация и элегантность, присущие царице Грузии.  

Номер слайда 8

Татарская кукла Галия. Основу костюма куклы составляет «кулмэк»- платье-рубаха, украшенная внизу воланами-«бала--итэк» и бахромной тесьмой. Сверху надет приталенный комзол жёлтого цвета, декорированный позолотной лентой. На голове куклы бархатный « калфак» с шёлковой кисточкой на конце, свисающей сбоку. Украшением костюма куклы «Галия» является воротниковая застёжка с подвесками «яка чылбыры». Волосы куклы украшены накосниками, имитирующими серебряные украшения. 

Номер слайда 9

Узбекская кукла Гульнора. Узбекская кукла Гульнора одета в платье туникообразного покроя, сшитое из абровой ткани. Свободные шаровары прихвачены внизу декорированной тесьмой. Поверх платья с шароварами надет лёгкий распашной халат «румча» слегка прилегающий по талии и украшенный золочёной тесьмой. Свободный воротник декорирован красной отделочной тканью. На цепочке крепится нагрудное украшение с изображением драгоценного камня. Завершает костюмный комплекс головной убор, состоящий из жаккардовой тесьмы, имитирующей женское налобное украшение «тиллякоше» и небольшой прозрачной розовой накидки, которая прикрывает многочисленные чёрные косички. 

Номер слайда 10

Киргизская кукла Джайна Киргизская кукла Джайна. Кукла одета в полушёлковое платье «койнок» абрикосового цвета, поверх которого надета «чыптама»- безрукавка из бордового бархата. Безрукавка обшита шёлковой голубой лентой, а по талии перехвачена красным поясом с «узорчатой» пряжкой. К нижней части платья пришит волан более насыщенного цвета. Рукава платья прикрывают кисти рук куклы. У ворота платья заложены складочки, а сам вырез ворота скреплён «серебряной» фибулой, которая передаётся по наследству. На голове куклы «топу» - головной убор девушки до замужества. Головной убор украшен перьями птицы «уку».  

Номер слайда 11

Мансийская кукла Юча Манси. Кукла «Юча» одета в платье и распашной кафтан из сукна-«нуй» зелёного цвета, декорированный геометрическим орнаментом. На голове куклы платок , украшенный кистями и богато декорированный в надлобной части орнаментом. Орнамент носит анималистический характер, так как изображает оленя. Для создания мансийского орнамента использованы ткань-подложка, бисер и бусы. В такой же технике выполнено нагрудное украшение- «турлапс». . Чёрные волосы Ючи украшены металлическими подвесками , чтобы при ходьбе и беге они позванивали и отгоняли всё плохое в Тайге. « Апа»- колыбелька с младенцем символизирует пожелание сохранить и преумножить немногочисленный народ Манси, который раньше называли вогулами. Выполнена колыбель из материала, имитирующего бересту. Укрыт младенец оленьим мехом.  

Номер слайда 12

Спасибо, что были с нами.

Информация о публикации
Загружено: 30 ноября
Просмотров: 824
Скачиваний: 3
Сухорученко Галина
ИЗО, 4 класс, Презентации