Презентация "Коста Хетагуров"

КОСТА ЛЕВАНОВИЧ ХЕТАГУРОВ - биография поэта, картины Коста.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

КОСТА ЛЕВАНОВИЧ ХЕТАГУРОВ 1859-1906

Номер слайда 2

Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар в семье прапорщика русской армии Левана Елизбаровича Хетагурова. Мать Коста, Мария Гавриловна Губаева, умерла вскоре после его рождения, поручив его воспитание родственнице Чендзе Дзапаровой. Хетагуров учился сперва в нарской школе, затем, переехав во Владикавказ, стал учиться в прогимназии. В 1870 году Леван Хетагуров во главе осетин Нарского ущелья переселился в Кубанскую область. Он основал там село Георгиевско-Осетинское ныне село имени Коста Хетагурова. С 1871 по 1881 год Хетагуров учился в Ставропольской губернской гимназии.

Номер слайда 3

В 1881 году, в августе, Хетагуров был принят в Петербургскую академию художеств в мастерскую профессора П. П. Чистякова. В 1883 году лишён стипендии и этим почти всех средств к существованию. Вскоре он перестал посещать Академию, а в 1885 году поехал обратно в Осетию. По 1891 год жил во Владикавказе, где была написана значительная часть его стихотворений на осетинском языке. С 1888 года печатает свои стихи в ставропольской газете «Северный Кавказ». В июне 1891 года за свои вольнолюбивые стихи был выслан за пределы Осетии. Через два года переехал в Ставрополь. В 1895 году в издании газеты «Северный Кавказ» вышел сборник сочинений Хетагурова, написанных на русском языке. Вскоре Коста заболевает туберкулёзом и переносит две операции. Несмотря на это, он продолжает писать стихи. 29 мая 1899 года прибыл на место ссылки в Херсон. В 1899 году Коста узнает, что во Владикавказе был издан сборник его осетинских стихов — «Осетинская лира». Но царские чиновники ненавидели Коста и многие его стихи были изменены царской цензурой, некоторые же не вошли в книгу вообще ввиду своего революционного содержания. 5 августа 1899 год а Хетагуров вернулся в Херсон.

Номер слайда 4

В декабре 1899 года Коста получил телеграмму об отмене ссылки. Сперва поселившись в Пятигорске,он переехал в Ставрополь, чтобы возобновить работу в газете «Северный Кавказ». В 1901 году Хетагуров тяжело заболел. Болезнь помешала ему закончить поэмы «Плачущая скала» и «Хетаг». Осенью этого же года поэт переезжает во Владикавказ, где болезнь окончательно приковала его к постели. Меньше всего Коста думал о себе. Только в конце жизни он начал строить дом, но не достроил, собрался завести семью — и тоже не успел. Он умер 1 апреля 1906 года, измученный преследованиями и тяжелой болезнью, в селе Георгиевско-Осетинском Кубанской области .По настоянию народа Осетии прах великого земляка был впоследствии перевезен во Владикавказ.

Номер слайда 5

С. НАР

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Номер слайда 10

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Номер слайда 13

Номер слайда 14

Информация о публикации
Загружено: 28 ноября
Просмотров: 1076
Скачиваний: 1
Кибизова Ригина Аркадиевна
Русский язык и литература, Прочее, Презентации