[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Презентация "Кораблинов-гордость воронежского края"

В.А. Кораблинов-писатель воронежского края. Является исследователем жизни и творчества известных воронежских поэтов А.Кольцова и Никитина. Является автором романов "Жизнь Кольцова, ""Жизнь Никитина".
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Владимир Александрович Кораблинов

Номер слайда 2

В. Кораблинов родился в селе Углянец Воронежского уезда. В 1922 г. в воронежском альманахе «Зори» было напечатано его первое стихотворение «Листопад». Являлся своеобразным «университетом» для Алексея Прасолова и Анатолия Жигулина, Василия Пескова и многих других молодых литераторов,

Номер слайда 3

Редактор газеты Б. И. Стукалин писал: «К нему шли, его благорасположением дорожили и начинающие журналисты, и газетные «зубры», будучи уверенными, что он всегда даст дельный совет, подскажет свежую мысль, а если надо, тактично поправит коллегу».

Номер слайда 4

Творческое наследие писателя:автобиографическая повесть «Азорские острова»; цикл «Воронежские повести»; Повести «Дом весёлого чародея» и «Браво, Дуров»;романы «Жизнь Никитина» и «Жизнь Кольцова»;цикл стихов «Пущи заповедные»; поэма «Праздник урожая».

Номер слайда 5

Тема работы«Образ А. В. Кольцова в романе В. А. Кораблинова «Жизнь Кольцова».

Номер слайда 6

Задачи работы1. Познакомиться с биографией В. А. Кораблинова.2. Проследить становление образа А. В. Кольцова на страницах романа В. А. Кораблинова «Жизнь Кольцова».

Номер слайда 7

Алексей Васильевич Кольцов. А. В. Кольцов – гордость Воронежского края, человек, наделённый необыкновенным поэтическим талантом.

Номер слайда 8

Роман «Жизнь Кольцова» Роман напечатан в 1954–1955 гг. в альманахе «Литературный Воронеж», а в 1956 г. издан в издательстве «Молодая гвардия».

Номер слайда 9

В одном из интервью Кораблинов говорил: «Почему именно Кольцов? Прежде всего потому, что сама история его короткой жизни представляет собою готовый роман, ничего придумывать не надо – садись и пиши». 

Номер слайда 10

«К пятнадцати годам он стал настоящим, обожженным солнцем и обхлестанным дождями гуртоправом; скакал, как джигит, и месяцами не бывал дома»

Номер слайда 11

Становление Кольцова как писателя. Кашкин поощряет юного поэта, дает советы, правит его поэтические опыты. В лавке Кашкина Кольцов знакомится с поэзией М. В. Ломоносова,  И. Ф. Богдановича, а затем А. Ф. Мерзлякова, А. А. Дель-вига и А. С. Пушкина.

Номер слайда 12

Номер слайда 13

Номер слайда 14

«В Воронеже довольно равнодушно встретили известие о смерти Кольцова. Молодой Придорогин написал статейку о смерти поэта и принес ее в «Ведомости». Грабовский прочитал написанную цветистым слогом придорогинскую статью и молча вернул ее автору.– Царство небесное! – сказал перекрестясь. – Очень задирист был покойник, много воображал. И, между прочим, весь погряз в темноте неверия. Печатать не будем-с! – заключил Грабовский. – Невелика птица… Чижик-с!».

Номер слайда 15

В. А Кораблинов- необыкновенный человек, тонкий психолог, умеющий почувствовать ранимую душу человека.

Информация о публикации
Загружено: 22 января
Просмотров: 677
Скачиваний: 4
Шинкаренко Наталья Васильевна
Литература, 8 класс, Презентации
Скачать материал