Презентация: Комплекс ОРУ при заболевании дыхательных путей

оказать общеукрепляющее воздействие на все органы и системы организма; улучшить функцию внешнего дыхания, способствуя овладению методикой управления дыханием; уменьшить интоксикацию, стимулировать иммунные процессы; ускорить рассасывание при воспалительных процессах; уменьшить проявление бронхоспазма; увеличить отделение мокроты; стимулировать экстракардиальные факторы кровообращения.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Комплекс ОРУ при заболевании дыхательных путей!Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области «Братский политехнический колледж» Выполнила студентка группы КМ-11-17 Неграшева Юлия

Номер слайда 2

Что происходит при заболевании дыхательных путей?При заболеваниях легких происходит нарушение функций внешнего дыхания в связи с ухудшением эластичности тканей легких, нарушением нормального газообмена между кровью и альвеолярным воздухом, уменьшением бронхиальной проводимости. Это последнее обусловлено спазмом бронхов, утолщением их стенок, механической закупоркой при повышенном выделении мокроты. В полноценном физиологическом акте дыхания участвуют одновременно грудная и брюшная полости.

Номер слайда 3

Различают три типа дыханияверхнегрудноенижнегрудноедиафрагмальное

Номер слайда 4

Описание типов дыхания. Верхнегрудное характеризуется тем, что при максимальном напряжении дыхательного акта в легкие во время вдоха поступает наименьшее количество воздуха. Нижнегрудное, или реберное, сопровождается расширением грудной клетки на вдохе в стороны. Диафрагма растягивается и поднимается, а при полноценном дыхании она должна опускаться. При реберном дыхании сильно втягивается низ живота, что неблагоприятно для органов брюшной полости. Диафрагмальное, или брюшное, дыхание наблюдается при интенсивном опускании Диафрагмы в брюшную полость. Грудная клетка расширяется преимущественно в нижних отделах, и полноценно при этом вентилируются только нижние доли, легких. При обучении методике дыхания больной осваивает все типы дыхания.

Номер слайда 5

Задачи ОРУоказать общеукрепляющее воздействие на все органы и системы организма;улучшить функцию внешнего дыхания, способствуя овладению методикой управления дыханием;уменьшить интоксикацию, стимулировать иммунные процессы;ускорить рассасывание при воспалительных процессах;уменьшить проявление бронхоспазма;увеличить отделение мокроты;стимулировать экстракардиальные факторы кровообращения.

Номер слайда 6

Комплекс ору при заболевании дыхательных путей.1. И.п - основная стойка. Медленное поднимание рук в стороны – вдох, опускание рук вниз – продолжительный выдох с произношением звука «шшш».2. И.п - стоя, руками обхватить нижнюю часть грудной клетки. Вдох, на выдохе, слегка сжимая грудную клетку, тянуть «жжж».3. И.п - стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук на грудной клетке, пальцами вперед. Отведение локтей с толчкообразными нажимами кистями рук на ребра с произношением звука «оо-оо-оо».4. И.п - тоже. Равномерно отвести оба плеча назад – вдох, свести плечи – выдох.5. И.п - сидя, руки на поясе. Отвести правую руку в сторону назад с поворотом туловища в ту же сторону – вдох, возврат в и.п. – продолжительный выдох. То же в левую сторону.6. И.п - стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч, максимально отведены назад: «1» – вдох, на «2» – руки молниеносно скрестить перед грудью, чтобы локти оказались под подбородком, а кистями сильно хлестнуть по лопаткам – выдох.7. И.п. - лежа на спине, руки согнутые в локтях лежат под поясницей. На вдохе прогнуться в спине с опорой на затылок и локти, на выдохе вернуться в и.п.8. И.п – то же. Лежа на спине, руки вдоль туловища. Развести руки в стороны – вдох, подтянут колено к груди, обхватить его руками – медленный выдох. Тоже другой ногой.9. И.п – то же. Вдох, наклон вперед – медленный выдох, лбом коснуться колен, руками тянуться к пальцам ног.

Номер слайда 7

Комплекс ору при заболевании дыхательных путей.10. И.п. – то же. Поднять прямые ноги вверх – вдох. Опуская ноги вниз, сесть – выдох.11. И.п. – лежа на спине. Кисти рук плотно обхватывают нижнюю часть грудной клетки – вдох, на выдохе – сжать грудную клетку руками.12. И.п. – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. «Диафрагмальное дыхание». Одна рука лежит на груди, другая на животе. На вдохе брюшная стенка поднимается вверх вместе с рукой, другая рука, лежащая на груди, остается неподвижной. На выдохе живот втягивается, лежащая на нем рука надавливает на живот. Вдох через нос, выдох через губы, сложенные трубочкой.13. И.п. – лежа на животе, руки вдоль туловища. Поочередное приподнимание прямых ног вверх: поднять ногу – вдох, опустить – выдох. То же другой ногой.14. И.п. – лежа на животе, руки (согнутые в локтях), в упоре на уровне груди. Разгибая руки, приподнимаем верхнюю часть туловища, прогибаемся в спине – вдох. Вернуться в и.п. – выдох.15. И.п. – лежа на животе, руки вытянуты вперед. Приподнять вверх прямые руки и ноги – вдох, задержать дыхание, вернуться в и.п. на медленном выдохе.16. И.п. – основная стойка. Поднять надплечья, затем, расслабив мышцы надплечья, опустить их.17. И.п. – стоя, ноги на ширине плеч. Соединить лопатки, затем расслабить мышцы плечевого пояса и спины, слегка наклониться вперед.18. И.п. – сидя, руки на поясе. Расслабить правую руку. Расслабить и опустить левую руку. Расслабить мышцы шеи, наклонить голову.

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Дополнительные физические упражнения. Помимо занятий лечебной гимнастикой больной должен ежедневно (2 раза в день) самостоятельно выполнять комплекс специальных физических упражнений. Можно заниматься дозированной ходьбой. При ходьбе обращать внимание на удлиненный выдох, который должен быть в 1,5-2 раза длиннее вдоха, постепенно увеличивать дистанцию ходьбы. Дозированной ходьбой рекомендуется заниматься ежедневно. Показано также дозированное плавание (больным с легкой и средней степенью тяжести заболевания), к плаванию приступать через 2-3 недели после обострения. Выдох во время плавания осуществлять в воду, преодолевая сопротивление воды (при этом происходит тренировка дыхательной мускулатуры).

Номер слайда 10

Дополнительные физические упражнения. Возможно также применение дозированного бега. На первых этапах тренировки выполнять бег на месте с невысоким подниманием бедра в медленном и среднем темпе. Начинать бег с 30 сек. – 1 мин. (3 раза в день: утром, после сна, в обед – за полчаса до еды и вечером – за 2 часа до сна), ежедневно прибавляя по 10-15 секунд, постепенно доводя бег до 15 минут (3 раза в день). Важным условием бега является сочетание ее с дыханием. Так, вдох – через нос, удлиненный выдох – через рот, губы «трубочкой». Желательно проводить занятия дозированным бегом на свежем воздухе. Спортивные игры (волейбол, баскетбол, настольный и большой теннис, бадминтон) рекомендуют для больных бронхиальной астмой с редкими приступами, несколько облегчая условия и правила игры, продолжительностью от 15 до 60 минут (индивидуально), чередуя игру с отдыхом.

Номер слайда 11

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 25 марта
Просмотров: 2264
Скачиваний: 23
Фомина Ольга Валерьевна
Физкультура, СУЗ, Презентации