Класс насекомые К этому классу относятся наиболее высокоорганизованные членистоногие. Известно по разным данным 2-4 млн. видов. Большинство насекомых обитает на суше, некоторые — в пресных водоемах. Большинство летает, имея одну или две пары крыльев. Всё насекомые дышат трахеями. Тело насекомых состоит из головы, груди и брюшка. На голове расположена пара членистых различных по .форме усиков, простые или сложные глаза и подвижные ротовые придатки. В зависимости от ротового аппарата насекомых делят на группы: грызущие, сосущие, лижуще-грызущие, лижущие, колюще-сосущие.
Пищеварительный тракт включает рот, глотку, пищевод, зоб, жевательный желудок и кишку. Кровь ( гемолимфа ) свободно циркулирует в полости тела, омывая ткани и органы. Сердце представляет робой трубку со слепо замкнутым задним концом и открытым передним. Выделение продуктов метаболизма (в основном, мочевой кислоты) осуществляется через мальпигиевы сосуды. Это слепые выросты на границе средней и задней кишки. В задней кишке - мочевая кислота смешивается с непереваренной пищей и выбрасывается через анальное отверстие.
Для многих насекомых характерно развитие с метаморфозом. Встречаются две формы этого процесса. У примитивных насекомых (тараканов, кузнечиков и др.) имеет место неполное превращение. Из яйца вылупляется личинка, во многом похожая на взрослый организм. Личинки (нимфы) обитают там же, где и взрослые насекомые (имаго), и питаются той же пищей. От взрослых насекомых они отличаются отсутствием крыльев и половой системы. Развитие с полным превращением присуще эволюционно продвинутым насекомым (бабочкам, жукам, перепончатокрылым и др.). В этом случае из яйца выходит личинка, непохожая на взрослый организм. В большинстве случаев личинки имеют червеобразную форму тела и иное строение ротового аппарата. Они живут в иной среде обитания, чем взрослые организмы, и используют другие пищевые ресурсы. Как правило, личинки ведут скрытный образ жизни в почве, подстилке, под корой и т.д. Личинки некоторых насекомых живут 2-3 года. В это время они усиленно питаются и несколько раз линяют, увеличиваясь в размерах. В конце последней линьки под кутикулой формируется куколка. Эту стадию развития называют стадией покоя. Под покровом куколки протекают активные процессы перестройки организма. При очередной линьке кутикула куколки сбрасывается, и из нее выходит взрослое насекомое со всеми присущими ему признаками.
Отряд Чешуекрылые. Насекомые этого отряда имеют две пары чешуйчатых крыльев и ротовой аппарат в виде сосущего хоботка, свернутого в спираль. Чешуйки на крыльях и теле насекомого - это видоизмененные хитиновые волоски, часто различно окрашенные. В образовании хоботка принимают участие нижние челюсти и нижняя губа бабочки, верхних челюстей у нее нет. Развитие протекает с полным превращением. Личинки бабочки - гусеницы имеют вытянутое членистое тело, грызущий ротовой аппарат, шелкоотделительные железы во рту, выделяющие секрет, застывающий на воздухе в шелковые нити. Передвигается гусеница с помощью ложноножек, вооруженных крючочками. Подавляющее большинство гусениц питаются растительной пищей.
Отряд Двукрылые. К отряду относятся комары, комнатные мухи, слепни, оводы, мошки, москиты. Они имеют по одной паре перепончатых крыльев, колюще-сосущие или лижущие ротовые органы, небольшие придатки - жужжальца. Насчитывают около 150 000 видов двукрылых. Комнатная муха - представитель отряда Двукрылые, питается теми же продуктами, что и человек, и отбросами. Ротовой аппарат у мухи лижущего типа, состоит из мягкого хоботка (видоизмененной нижней губы). Муха срыгивает на пищу пищеварительный сок, а затем слизывает его. Развитие мухи проходит с полным превращением. Личинки мух червеобразные, белого цвета, развиваются в гниющих органических остатках, впитывая растворенные питательные вещества всем телом. Каждая из них быстро растет и превращается в куколку, из которой вылетает муха.
Отряд Перепончатокрылые. К отряду относятся шмели, пчелы, осы, муравьи, наездни6ки. Они имеют две пары прозрачных перепончатых крыльев, грызущий или лижущий ротовой аппарат. У самок на конце брюшка есть яйцеклад, который у пчел и шмелей видоизменен в жало, и проток е ядовитыми железами. Медоносная пчела – представитель перепончатокрылых. Человек одомашнил ее с незапамятных времен. Из всех пчел у медоносной наиболее сложное поведение. Общество медоносных пчел включает три группы особей:самок (маток или цариц), выполняющих функцию размножения и расселениясамцов (трутней), участвующих только в размножении;рабочих особей, которые выполняют все работы, по уходу за гнездом, царицей и потомством, сбору нектара и пыльцы и т.д. Пчела имеет большую, покрытую волосками голову со сложными глазами по бокам и тремя простыми глазками между ними. Спереди отходят длинные изогнутые усики - органы осязания. Глаза пчел различают желтый и синий цвета, а также ультрафиолетовые лучи. Грызущие верхние челюсти используются пчелой для разминания и обработки воска при постройке сот. Нижними челюстями и длинной нижней губой пчела слизывает и сосет нектар, который, попав в зоб пчелы, смешивается с выделениями зобных желез. Обработанный нектар пчелы помещают в ячейки, где он превращается в мед: Конечности пчелы приспособлены для сбора пыльцы и постройки ячеек из воска.
Отряд жесткокрылые. В природе часто встречаются насекомые из отряда Жуки, или Жесткокрылые, которые имеют пару передних жестких и пару задних мягких перепончатых крыльев. По характеру питания среди них различают хищников (божьи коровки), потребителей , разлагающихся органических остатков (мертвоеды, могильщики), и растительноядных жуков (хрущи, колорадский жук и др.).
Отряд Стрекозы Стрекозы – это отряд довольно крупных насекомых, способных к активному полету. У них вытянутое стройное туловище, сильные ноги, большая голова с усиками и крупными глазами. Глаза имеют сложное строение и состоят из фасеток, в каждом глазе насчитывается 30 тысяч фасеток. Стрекозы - хищники: уничтожают вредителей