[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Презентация к уроку "Вирусы" 11 класс.

В презентации дан материал к уроку биологии в 11 классе по теме "Вирусы". Использованы современные требования в соответствии с ФГОС. Интересная подача информации сочетается последними сведениями о неклеточной форме жизни-вирусах. Истории их открытия, особенностях строения, принципах классификации , значении. Презентация поднимает вопросы профилактике ВИЧ инфекции и современных методах борьбы с ней.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Вирусы Презентацию приготовила Горбунова Татьяна Викторовна МАОУ СОШ№ 30 г.Пермь

Номер слайда 2

Мы рады видеть вас!

Номер слайда 3

Тема урока: Сегодня на уроке мы будем изучать …., они отличаются от всех живых организмов своим строением. ……занимают промежуточное положение между живой и неживой материей. ….., как возбудители заболеваний человека, животных, растений известны со времен глубокой древности.

Номер слайда 4

Тема урока :Вирусы. Вирус-это дурная весть в белковом конверте. Питер Брайан Медавар Сегодня на уроке мы будем изучать вирусы, они отличаются от всех живых организмов своим строением. Вирусы занимают промежуточное положение между живой и неживой материей. Вирусы, как возбудители заболеваний человека, животных, растений известны со времен глубокой древности.

Номер слайда 5

Вирусы. Игра «Да (+), нет(-), сомневаюсь(?)»

Номер слайда 6

Вирусы не имеют клеточного строения.

Номер слайда 7

Все вирусы - это внутриклеточные паразиты.

Номер слайда 8

Вирусы -это реальная угроза человечеству.

Номер слайда 9

Лекарство от СПИДа найдено.

Номер слайда 10

Могут ли вирусы приносить пользу?

Номер слайда 11

Что бы вы хотели узнать про вирусы?

Номер слайда 12

Тема урока :Вирусы. 1.Систематическое положение вирусов в системе органического мира. 2.Гипотеза происхождения вирусов и история их открытия. 3.Строение и классификация вирусов. 4.Размножение вирусов. 5. ВИЧ. Меры предупреждения.

Номер слайда 13

Задание №1 Работа в группах 1группа подчеркивает в тексте синим цветом признаки вирусов, характерные для неживой природы. 2группа подчеркивает зеленым цветом признаки вирусов, характерные для живых организмов. 3группа подчеркивает красным цветом специфические признаки вирусов. Построить фишбоун на тему «Особенности вирусов».

Номер слайда 14

Работа с текстом. Вирусы вне клетки представляют собой кристаллы. Благодаря клетке вирусы размножаются. Вирусы имеют очень маленькие размеры (10-300нм) . Вирусы обладают наследственностью. У вирусов нет клеточного строения. Вирусы состоят из ДНК(РНК) и капсида. Вирусы вне клетки не растут, не размножаются, не имеют обмена веществ. Вирусы изменяются.

Номер слайда 15

Работа с текстом. 1 Вирусы вне клетки представляют собой кристаллы. Благодаря клетке вирусы размножаются. Вирусы имеют очень маленькие размеры (10-300нм). Их формы разнообразны. Вирусы обладают наследственностью. У вирусов нет клеточного строения. Вирусы состоят из ДНК(РНК) и капсида. Вирусы вне клетки не растут, не размножаются, не имеют обмена веществ. Вирусы изменяются. Вирусы вызывают болезни.

Номер слайда 16

Работа с текстом. 1+2 Вирусы вне клетки представляют собой кристаллы. Благодаря клетке вирусы размножаются. Вирусы имеют очень маленькие размеры (10-300нм) . Их формы разнообразны. Вирусы обладают наследственностью. У вирусов нет клеточного строения. Вирусы состоят из ДНК(РНК) и капсида. Вирусы вне клетки не растут, не размножаются, не имеют обмена веществ. Вирусы изменяются. Вирусы вызывают болезни.

Номер слайда 17

Работа с текстом. 1+2+3 Вирусы вне клетки представляют собой кристаллы. Благодаря клетке вирусы размножаются. Вирусы имеют очень маленькие размеры (10-300нм) . Их формы разнообразны. Вирусы обладают наследственностью. У вирусов нет клеточного строения. Вирусы состоят из ДНК(РНК) и капсида. Вирусы вне клетки не растут, не размножаются, не имеют обмена веществ. Вирусы изменяются. Вирусы вызывают болезни.

Номер слайда 18

Фишбоун «Особенности вирусов» Проблема? вывод

Номер слайда 19

Фишбоун «Особенности вирусов» Вирусы Внутриклеточные паразиты неживого живого специфические признаки

Номер слайда 20

Задание №2 Работа в группах. 1группа.История открытия вирусов (прочитать текст, расположить события по порядку и придумать один «толстый» и один «тонкий вопрос» к тексту). 2группа.Прочитать текст. Определить положение вирусов в системе органического мира. 3. Прочитать текст, составить кластер «Современная классификация вирусов».

Номер слайда 21

История открытия вирусов Прочитать текст, расставить события по порядку.

Номер слайда 22

1892г-открытие вируса Обнаружил, что возбудитель табачной мозаики проходит через бактериальный фильтр. Профильтрованный раствор экстракта вызывает заболевания у растений. Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920)

Номер слайда 23

Мартин Бейеринк (1851-1931) Повторил опыты Д.И. Ивановского, ввел в науку термин вирус. Считается наряду с Д.И. Ивановским основателем вирусологии. Вирус- [лат. virus — яд] — неклеточная форма, ультрамикроскопический инфицирующий комплекс (20— 400 нм), характеризующийся проходимостью через бактериальные фильтры, отсутствием роста на искусственных питательных средах, способностью автономно размножаться только внутри клеток восприимчивого организма или развиваться в культурах тканей; внутриклеточный паразит.

Номер слайда 24

Феликс Д.Эррель 1917 год - Ф. д Эррель открыл бактериофаги - вирусы, поражающие бактерии. Впервые применил бактериофаги для лечения болезней.

Номер слайда 25

Заполнить схему «Систематическое положение вирусов»

Номер слайда 26

Систематическое положение вирусов .

Номер слайда 27

Подчеркнуть вирусные заболевания человека. Туберкулез ,малярия, лихорадка ЭБОЛА, грипп, лямблиоз, гипертония, герпес, чесотка,сальмонеллез, клещевой энцефалит, бешенство, ветряная оспа, ангина, СПИД, гепатит.

Номер слайда 28

Подчеркнуть вирусные заболевания человека. Туберкулез ,малярия, лихорадка ЭБОЛА, грипп, лямблиоз, гипертония, герпес, сибирская язва, клещевой энцефалит, бешенство, ветряная оспа, ангина, СПИД, гепатит

Номер слайда 29

Современной вирусологии известно порядка 5 000 видов вирусов. Из них описаны 70%. Сколько вирусов известно науке?

Номер слайда 30

Классификация вирусов По нуклеиновой кислоте вируса (ДНК или РНК) По числу спиралей (одно- или двуспиральная нуклеиновая кислота) По отсутствию или наличию внешней оболочки. Дополнительно учитывается тип клетки хозяина (прокариотическая или эукариотическая).Бактериофаги-вирусы поражающие бактерии.

Номер слайда 31

Задание №3 Работа в группах По описанию узнать вирус.

Номер слайда 32

Строение вируса табачной мозаики.

Номер слайда 33

Строение бактериофага

Номер слайда 34

Строение вируса СПИДа.

Номер слайда 35

Задание №4 Работа в группах. 1группа.Прочитать текст. Расставить по порядку стадии размножения бактериофага. 2 группа .Прочитать текст. Посмотреть видеоролик, оценить его с точки зрения врачей-инфекционистов. Пути передачи ВИЧ-инфекции. Лекарство от СПИДА?. 3группа. Прочитать текст. Познакомить аудиторию с опытом других стран в борьбе с ВИЧ.

Номер слайда 36

Размножение бактериофага

Номер слайда 37

ВИЧ и СПИД.

Номер слайда 38

Номер слайда 39

Количество ВИЧ-инфицированных в мире. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире, составляет около 40 миллионов человек, из них почти половина (17,1 млн человек) не знают о своем ВИЧ-статусе,

Номер слайда 40

Всего на территории Пермского края зарегистрирован 27580 случаев ВИЧ-инфекции, Среди районов города наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в Орджоникидзевском, Кировском и Свердловском (95,9; 83,5 и 78,4 на 100 тыс. населения соответственно) районах.

Номер слайда 41

. «СПИД-центр» ПЕРМЬ ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ» информирует: в 2017 году вновь зарегистрировано 206 случаев ВИЧ-инфекции. В Пермском крае за прошедшую неделю выявлено 67 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 27 в г. Перми: семь в Кировском, по пять в Свердловском и Мотовилихинском, четыре в Дзержинском, три в Орджоникидзевском, два в Индустриальном и один в Ленинском районах.

Номер слайда 42

Свердловская область заняла первое место по количеству ВИЧ-инфицированных в России. В столице региона — Екатеринбурге — болен каждый пятидесятый

Номер слайда 43

Пути передачи ВИЧ-инфекции.

Номер слайда 44

Номер слайда 45

В США в свое время был разработан подход (для борьбы с эпидемией СПИД — прим. «Ленты.ру»). Концепция состоит из трех частей. Первое — воздержание до брака и вступление в брак не ранее 19 лет, когда у человека накапливается какой-то жизненный опыт, — рассказал «Ленте.ру» один из авторов доклада, демограф Игорь Белобородов. — Второе — верность. Через соцрекламу, мессенджеры, выступления политиков публике давался сигнал: не изменяй в браке. И только лишь третья часть, и далеко не самая важная, — презервативы. Если ты сумасшедший и занимаешься проституцией, употребляешь наркотики, то хотя бы предохраняйся. Наши либералы-апологеты из всей этой трехступенчатой системы взяли только последнюю часть. А ведь уже имелись примеры губительных последствий такой избирательности. Возьмите две африканские страны — Уганду и соседнюю Ботсвану. Первая старательно использовала все три метода профилактики. В результате в Уганде заболеваемость СПИДом с 1990 по 2011 год упала втрое. А в Ботсване выросла в восемь раз».

Номер слайда 46

Вирусы не имеют клеточного строения.

Номер слайда 47

Вирусы не имеют клеточного строения.

Номер слайда 48

Все вирусы - это внутриклеточные паразиты.

Номер слайда 49

Все вирусы - это внутриклеточные паразиты. Вирусы не могут размножатся вне клетки

Номер слайда 50

Вирусы-это реальная угроза человечеству.

Номер слайда 51

«Испанка» Испа́нский грипп или «испа́нка». В 1918-1919 (18 месяцев) во всем мире испанкой было заражено около 550 млн человек, или 29,5 % населения планеты. Умерло приблизительно 50—100 млн . Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв.

Номер слайда 52

Спид. Общее число ВИЧ-положительных граждан России к середине 2016 года достигло 1 062 476 человек. Почти 26 тысяч человек из них умерли. В мире от СПИДА умерли более 40 миллионов человек.

Номер слайда 53

Смертность от вирусных инфекции. Африка 2014г. Количество зараженных вирусом Эбола достигает 18,5 тысячи человек. А количество умерших от Эболы превышает 6 тысяч.

Номер слайда 54

Гонконгский грипп 2017 + Гонконгский грипп 2017: симптомы и лечение. В России продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ, массовая заболеваемость которыми началась еще в конце ноября 2016 года. На сегодняшний день ее пик еще не пройден. Порог заболеваемости превышен более чем в 50 регионах РФ.+ Этот сезон эпидемии отличается тем, что циркулирует не один, а сразу несколько штаммов опасных вирусов. Это Калифорнийский (АH1N1 - свиной) и Гонконгский (АH3N2) гриппы, а также Брисбен (вирус гриппа В).+ Наиболее опасным называют вирус Гонконгского гриппа, который впервые появился в Гонконге в 1968-1969гг. Главная его опасность в возникновении сильнейших осложнений, в числе которых миокардит, пневмония, энцефалит, менингит, шоковое состояние. Также возможны трахеит, бронхит, воспаление ушей, дисфункция печени, поджелудочной железы, почек, эндокринных желез. + Главными симптомами Гасконского гриппа являются:+ 1. Крайне высокая, несбиваемая температура, которая держится на протяжении нескольких дней+ 2. Сильная головная боль+ 3. Сонливость, слабость, общее недомогание тела+ 4. Возможны рвота и диарея, что является крайне тревожным знаком+ Гонконгский грипп 2017: симптомы и лечение. При малейшем подозрении на первые признаки заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Необходимо остаться дома и вызвать врача, который назначит наиболее эффективное лечение. Как правило это: постельный режим, обильное питье, противовирусные препараты и лечение основных симптомов. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Только врач может предотвратить возможные осложнения Читать полностью: http://newsrbk.ru/news/3993120-gonkongskiy-gripp-2017-simptomyi-i-lechenie.html

Номер слайда 55

Лекарство от СПИДа найдено.

Номер слайда 56

Нет лекарства от СПИДа!!! Для сдерживания ВИЧ применяется антиретровирусная лекарственная терапия, которая заключается в приеме нескольких препаратов. В большинстве случаев пациенты доживают до среднестатистического возраста, как и люди без ВИЧ, однако страдают при этом от множества заболеваний. Медикаменты не позволяют вирусу размножаться и встраиваться в ДНК, но не излечивают зараженного полностью. Дело в том, что ВИЧ может «прятаться» в генном коде лейкоцитов неактивированным. И даже если получается избавить организм от всех копий вируса, он может снова развиться из какой-либо клетки иммунной системы. Кроме того, пациенты с ВИЧ вынуждены принимать лекарства антиретровирусной терапии всю жизнь в определенное время суток. И не все зараженные имеют доступ к терапии.

Номер слайда 57

Могут ли вирусы приносить пользу?

Номер слайда 58

Вирусы приносят пользу. Вирусы используют в генной инженерии для «пересадки» нужных генов в геном бактерий. Кишечная палочка с пересаженными генами может образовывать инсулин и соматотропин. Бактериофаги используют для лечения бактериальных инфекций.

Номер слайда 59

Швеция победила СПИД! Так вот, в Швеции этот каскад сбегает (или, скорее, поднимается) по такой кривой. 90% людей с ВИЧ в стране знают, что они больны. Из этих 90% 95% получают лечение. И из 95% пациентов в 95% случаев люди живут с подавленным вирусом. А с подавленным — это как? А вот как. В прошлом году в престижном медицинском журнале опубликовали результаты большого исследования, где на тысяче с лишним пар из 14 стран Европы было показано: за четыре года при сексе с ВИЧ-положительным партнером, принимающим необходимые лекарства, не было выявлено случая заражения. А это значит, что у семи из десяти всех ВИЧ-положительных людей в Швеции совершенно обычная жизнь. Они работают, отдыхают, создают семьи, растят детей, доживают до старости — и все это практически без риска передать вирус или быстро получить СПИД, последнюю, трагическую стадию развития болезни. Так и выглядит в Швеции «ВИЧ сегодня».

Номер слайда 60

Тема урока :Вирусы. 1.Систематическое положение вирусов в системе органического мира. 2.Гипотеза происхождения вирусов и история их открытия. 3.Строение и классификация вирусов. 4.Размножение вирусов. 5. ВИЧ. Меры предупреждения.

Номер слайда 61

Составить синквейн на тему «Вирус».

Номер слайда 62

Домашнее задание. Параграф№ На выбор: Доклад на тему «Вклад вирусов в эволюцию». Минигазета «История изучения СПИДа».

Информация о публикации
Загружено: 30 марта
Просмотров: 3628
Скачиваний: 45
Горбунова Татьяна Викторовна
Биология, 11 класс, Презентации
Скачать материал