Не пропустите! 29.02-01.03 — онлайн-конференция «Образовательные технологии 2020» Быстрая регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» февраль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 февраля по 29 февраля

Презентация к уроку "Виноваты ли супруги Тенардье"

Презентация подготовлена к бинарному уроку по литературе и правоведению. Можно использовать и на внеклассном мероприятии по РР.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Виноваты ли супруги Тенардье? Эпиграф: Пусть свершится правосудие, если даже погибнет мир!

Номер слайда 2

Социальный вопрос. О, горе слабого! О, всех надежд крушенье!Я встретил девочку - ужасное виденье!Ей нет пяти. Бредет куда глаза глядят. Она в том возрасте, когда ребенок рад. Игрушкам, нежности. Но их она не знает,И вид у ней птенца, которого терзает. Злой коршун, Атласа придавленного вид.«О боже!» - девочка как будто говорит. Бог? Нет! Неведомо ей даже слово это. Красива и мила - ужасная примета!В лохмотьях, бледная, по улице она. Бредет среди чужих, в себя погружена. Недетская тоска в ее широком взоре,И сладки возле рта уж наложило горе. В невидящих глазах и тени мысли нет. То голод? Жажда? Страх? Ночь? Тяжкой скуки след?Придавлен мотылек, крыло уже не бьется...

Номер слайда 3

Гюго Виктор Мари (1802-1885 гг.)Великий французский поэт, романист, драматург; лидер романтического движения во Франции. Родился в Безансоне. Его тревожила судьба бездомных, униженных и оскорбленных. За свои политические убеждения он вынужден был жить в изгнании в далекой Италии в течение 20 лет.

Номер слайда 4

Словарь Конституция Декларация. Конвенция. Ассамблея. Ратифицировать

Номер слайда 5

Номер слайда 6

Впервые я встретил Козетту ночью, когда госпожа Тенардье послала свою воспитанницу за водой к источнику в лес. Девочка шла, согнувшись, низко опустив голову, совсем как старуха. Нести такое тяжелое ведро у нее едва хватило сил..

Номер слайда 7

В трактире Козетту били, держали впроголодь. Спала же она в каком-то углублении под лестницей, среди всякого хлама и битой посуды, в пыли и паутине

Номер слайда 8

Я не мог вынести страданий этой маленькой девочки и забрал ее у супругов Тенардье, заплатив им за нее полторы тысячи франков.

Номер слайда 9

Ее мать осталась без роботы. Она знала, что с ребенком ее никуда не возьмут, и ей надо было на время устроить у кого-нибудь свою девочку. Увидев чистеньких, веселых дочерей госпожи Тенардье, ее выбор, к сожалению, пал на хозяйку трактира.

Номер слайда 10

Мать заплатила за Козетту вперед, передала Тенардье ее платья, а впоследствии довольно аккуратно пересылала деньги. Тенардье писал ей, что девочка чувствует себя превосходно. Но это была неправда!

Номер слайда 11

Ее заставляли подметать комнаты, двор, улицы, мыть посуду, таскать тяжести. Трактир Тенардье походил на паутину, запутавшись в которой билась Козетта. Она была как муха в услужении у паука.

Номер слайда 12

У нас в деревне все так ее называют - Жаворонок. Голосок у нее нежный, точь-в-точь, как у Жаворонка. Еще совсем рано, она уже на ногах и всегда в работе.

Номер слайда 13

Да, моя жена вспыльчива, но и она любит ее. Козетта нам как родная дочь.

Номер слайда 14

Декларация прав человека. Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность. Статья 4. Никто не должен содержатся в рабстве или в подневольном состоянии...

Номер слайда 15

Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению и наказанию. Статья 24. Каждый человек имеет право на отдых и досуг Статья 32 . Каждый ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой роботы, которая может представлять опасность для его здоровья..., либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному... развитию».

Номер слайда 16

Всеобщая декларация прав человека принята Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций 10 декабря 1948года. Декларация прав ребенка принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. Конвенция ООН о правах ребенка принята 20ноября 1989 года

Номер слайда 17

Интернет- ресурсы http://www.labirint.ru/screenshot/goods/http://kvartira-podolsk.ru/http://www.knigidoma.com/http://losos.nu/http://tvory.net.ua/http://bookfinder.su/

Информация о публикации
Загружено: 15 ноября
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
Саралиева Зарина Петровна
Литература, СУЗ, Презентации
Скачать материал