Презентация к уроку русского языка по теме: "Знаки препинания при причастном и деепричастном оборотах"

Материал предназначен для студентов 1 курса специальности "Закройщик"
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Знаки препинания при причастном и деепричастном оборотах

Номер слайда 2

Прочитайте все слова. Найдите лишнее слово среди четырёх предложенных и объясните свой выбор. Зависевший, умывая, подействовав, играя.

Номер слайда 3

1) На какой вопрос отвечает причастие? 2) На какие вопросы отвечает деепричастие? 3) Что обозначает причастие? 4) Что обозначает деепричастие? 5) Что общего между деепричастием и причастием, чем различаются?

Номер слайда 4

Выполните синтаксический разбор предложения. Амазонка, плотно прилегающая к превосходной фигуре Софи, вызывала восхищение. -Чем осложнено предложение? -Что такое …? Княжна Элен прошла между расступившимися мужчинами, слегка шумя своею белою бальною робой и блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов. -Чем осложнено предложение? -Что такое …?

Номер слайда 5

Деепричастие с зависимыми словами называется деепричастным оборотом, который относится к глаголу-сказуемому и может стоять в начале, середине и конце предложения. В устной речи деепричастный оборот выделяется интонационно (паузой), а на письме обособляется, т. е. выделяется запятыми независимо от места в предложении. Ср.: Обогнув небо, луна стояла уже над горою и ясным зеленоватым светом заливала Же­лез­но­водск. — Луна, обогнув небо, стояла уже над горою и ясным зеленоватым светом заливала Железноводск. — Луна стояла уже над горою и ясным зеленоватым светом заливала Железноводск, обогнув небо.

Номер слайда 6

НО! Деепричастия не всегда выделяются запятыми. Рассмотрим предложения: 1. Он шёл тихо посвистывая. Он шёл (как?) тихо посвистывая. Эти слова образуют смысловой центр, указывают: не просто, что он шёл, а шёл тихо посвистывая. Деепричастие перешло в наречие, поэтому запятую не ставим. 2. Лететь сломя голову. Лететь(как?) сломя голову. Обстоятельство выражено фразеологическим оборотом, который на письме запятыми не выделяется.

Номер слайда 7

Вывод Когда деепричастный оборот и одиночное деепричастие выделяются запятыми, а в каких случаях нет? Когда обособляется причастный оборот?

Номер слайда 8

Спишите текст, образуйте от глаголов в скобках деепричастия, расставьте недостающие знаки препинания. (Слезать) с кровати она решила, что ей всё-таки стоит надеть что-нибудь из обычной одежды. Коралина надела все это (достать) из одного кармана халата последнее яблоко. Несколько раз я видел, как она подбирала туалеты (обходиться) совершенно без париков. Открывались шкафы. Мaдемуaзель Элен составляла список (сортировать) вещи. Местность, по которой шла дорога, была очень живописна, но мои спутницы ничего не видели, (болтать) всё время о нарядах. 

Номер слайда 9

Спишите, переделав выделенные конструкции в причастные обороты. Составьте предложения. Накидка, которую отделали мехом. Платье, которое обшили венецианским гипюром. Мундир, который полинял от старости. Манишка, которую скомкали и запачкали. Галстук, который купили. Шляпа, которую износили.

Номер слайда 10

Найдите причастные и деепричастные обороты, расставьте недостающие знаки препинания, исправьте ошибки 1) Ее охватывало короткое пальто из черного фая позволяя, любоваться линией ее талии и переходило в кружевную оборку.  2) Из шёлка который еще можно было использовать сшили облачения для священников. 3) Технология пошива включает в себя различные операции выполняя грамотно все рекомендации в сможете создать элегантное, хорошо сидящее по фигуре изделие. 4) Одежда сохраняет тепло, позволяет регулировать температуру создавая искусственный микроклимат вокруг тела человека. 5) Белые шелковые чулки, короткие белые бархатные панталоны подбитые серебряной парчой сверкавшей сквозь разрезы на бедрах. 6) Человек подбирает вещи согласно своим внутренним убеждениям демонстрируя свою индивидуальность в одежде. 7) Выявляющиеся в процессе измерения фигуры изменения, помогают правильно рекомендовать фасон изделия. 8) Перед созданием конструкции прежде всего уточняют силуэтную форму определяя все её нюансы а затем воплощают их в чертеже конструкции будущего изделия.

Номер слайда 11

Какова цель описания одежды героя литературного произведения? Капитанская дочка: «Приехав в Оренбург, я прямо явился к генералу. Я увидел мужчину росту высокого, но уже сгорбленного старостию. Длинные волосы его были совсем белы. Старый полинялый мундир напоминал воина времен Анны Иоанновны, а в его речи сильно отзывался немецкий выговор. Я подал ему письмо от батюшки».

Номер слайда 12

Капитанская дочка: «Приехав в Оренбург, я прямо явился к генералу. Я увидел мужчину росту высокого, но уже сгорбленного старостию. Длинные волосы его были совсем белы. Старый полинялый мундир напоминал воина времен Анны Иоанновны, а в его речи сильно отзывался немецкий выговор. Я подал ему письмо от батюшки». Мундир генерала выглядит также плохо, как и он сам. Судя по внешнему виду мундира, у генерала, скорее всего, он либо вообще был один, либо не менялся уже много лет. Вероятно, это говорит либо о бедности, либо о неизменности привычек, привязанности к привычной вещи, напоминающей былую молодость и славу. Или обо всем этом вместе.

Номер слайда 13

Мармеладов: «Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большой лысиной, с отёкшим от постоянного пьянства жёлтым, даже зеленоватым лицом (…). Одет он был в старый, совершенно оборванный чёрный фрак, с осыпавшимися пуговицами… Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая. Лицо было выбрито, по-чиновничьи, но давно уже, так что уже густо начала выступать сизая щетина».

Номер слайда 14

Мармеладов: «Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большой лысиной, с отёкшим от постоянного пьянства жёлтым, даже зеленоватым лицом (…). Одет он был в старый, совершенно оборванный чёрный фрак, с осыпавшимися пуговицами… Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая. Лицо было выбрито, по-чиновничьи, но давно уже, так что уже густо начала выступать сизая щетина». Одежда героя вполне соответствует его внешним данным и образу жизни. Человек, который изо дня в день напивается, не служит, у которого пропал интерес к жизни, не может выглядеть иначе. Его внешний вид выдает его образ жизни. Выглядит он крайне неопрятно. Уважающий себя человек, да еще и офицер, так выглядеть не может.

Номер слайда 15

Лингвистическая задача Объясните, от какого слова и каким способом образовано слово поваренный, выступающее в выражении поваренная соль. Подтвердите своё объяснение примерами других производных слов, которые образованы из исходных слов тем же способом и приблизительно так же соотносятся с ними по смыслу.

Информация о публикации
Загружено: 17 июня
Просмотров: 662
Скачиваний: 9
Токарева Мария Михайловна
Русский язык, СУЗ, Презентации