Презентация к уроку русского языка по теме: "Знаки препинания при причастном"

Материал предназначен для студентов 1 курса специальности "Закройщик"
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Причастный оборот. Знаки препинания при причастном обороте

Номер слайда 2

О какой части речи говорят нам Даль и Ломоносов? Часть речи, причастная глаголу,  в образе прилагательного. В.И.Даль Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу. М.В.Ломоносов

Номер слайда 3

1.Причастие-это знаменательная часть речи. 2. Причастие обозначает действие предмета. 3.Ярким морфемным признаком причастия являются суффиксы. 4.В предложении причастия выполняют функцию обстоятельства. 5.Качающийся мост. В данном словосочетании есть страдательное причастие. 6.Выполненная работа. В данном словосочетании есть страдательное причастие. 7. Правописание суффиксов причастий настоящего времени зависит от спряжения глагола. 8. Цветок хорош. В данном предложении есть краткое причастие. 9 . Комната вымыта. В данном предложении есть краткое причастие. 10. Убранный. В данном причастии суффикс –анн.

Номер слайда 4

Распределите словосочетания на 2 группы по схемам: развевающееся знамя, развевавшееся на ветру, работающий мастер, работающий на заводе, поседевший ветеран, поседевший на войне, награждённый орденом, побеждённый неприятель. «прич. + главное слово - сущ.» «главное слово - прич. + сущ.»

Номер слайда 5

Распределите словосочетания на 2 группы по схемам: развевающееся знамя, развевавшееся на ветру, работающий мастер, работающий на заводе, поседевший ветеран, поседевший на войне, награждённый орденом, побеждённый неприятель. «прич. + главное слово - сущ.» развевающееся знамя, работающий мастер, поседевший ветеран, побеждённый неприятель «главное слово - прич. + сущ.» развевавшееся на ветру, работающий на заводе, поседевший на войне, награждённый орденом.

Номер слайда 6

Попробуйте самостоятельно вывести правило постановки знаков препинания при причастном обороте. Только хорошая базовая конструкция, разработанная на конкретную фигуру, может обеспечить правильную посадку на фигуре и красоту будущего изделия. Выявляющиеся изменения в процессе измерения фигуры помогают правильно рекомендовать фасон изделия.

Номер слайда 7

Попробуйте самостоятельно вывести правило постановки знаков препинания при причастном обороте. Только хорошая базовая конструкция, разработанная на конкретную фигуру, может обеспечить правильную посадку на фигуре и красоту будущего изделия. [Х, | ПО |, …]. Выявляющиеся изменения в процессе измерения фигуры помогают правильно рекомендовать фасон изделия. [| ПО | Х …].

Номер слайда 8

Выпишите 1 вариант номера предложений с причастным оборотом, стоящим перед определяемым словом, 2 вариант – номера предложений с причастным оборотом, стоящим после определяемого слова. 1. Сверкающие на солнце капли дождя похожи на крупные слезы. (Паустовский К.) 2. Деревья окутанные в свои белые ризы дремали в неподвижном величии. (Куприн А.) 3. По ночам холодный ветер дул с гор присыпанных снегом. (Паустовский К.) 4. В лесах стояла похрустывающая ледком тишина. (Паустовский К.) 5. Низко поплыли тёмные тучи гонимые южными ветрами. (Алексеев М.) 6. Стекавшая по сосновым стволам смола превратилась в янтарный камень. (Паустовский К.) 7. С окутанных лёгким туманом деревьев сыпались крупные брызги. (Чехов А.) 8. Мы шли обочиной дороги сплошь покрытой бурыми листьями. (Куприн А.) 9. Внизу проплыли сопки покрытые розовым снегом…(Гагарин Ю.) 10. В комнату врывается пахнущий туманом и свежестью утра воздух. (Соколов-Микитов И.)

Номер слайда 9

1вариант 2 вариант 2. Деревья, окутанные в свои белые ризы, дремали в неподвижном величии. 3. По ночам холодный ветер дул с гор, присыпанных снегом. 5. Низко поплыли тёмные тучи, гонимые южными ветрами. 8. Мы шли обочиной дороги, сплошь покрытой бурыми листьями. 9. Внизу проплыли сопки, покрытые розовым снегом… 1. Сверкающие на солнце капли дождя похожи на крупные слезы. 4. В лесах стояла похрустывающая ледком тишина. 6. Стекавшая по сосновым стволам смола превратилась в янтарный камень. 7. С окутанных лёгким туманом деревьев сыпались крупные брызги. 10. В комнату врывается пахнущий туманом и свежестью утра воздух.

Номер слайда 10

Запишите предложения. Найдите причастные обороты. Выделите их графически. 1. Все особенности фигуры обнаруженные при изменении отмечаются в паспорте заказа. 2. Для образования клёша в изделиях расширенных книзу среднюю часть спинки отводят влево от вертикали на величину зависящую от модели. 3. Получается плотная блузка которую называют макетом. 4. Выбранные размерные признаки фигуры распределяют по участкам чертежа. 5. В изделиях мягких форм решённых с помощью одного бокового среза точку Г5 располагают ближе к середине проймы. 6. Находимый суммарный раствор вытачек определяет положение боковых срезов на линии талии. 7. Мода — один из основных механизмов организующих жизнь социума и регулирующих поведение людей в нем.

Номер слайда 11

Запишите предложения. Найдите причастные обороты. Выделите их графически. 1. Все особенности фигуры, обнаруженные при изменении, отмечаются в паспорте заказа. 2. Для образования клёша в изделиях, расширенных книзу, среднюю часть спинки отводят влево от вертикали на величину, зависящую от модели. 3. Получается плотная блузка, которую называют макетом. 4. Выбранные размерные признаки фигуры распределяют по участкам чертежа. 5. В изделиях мягких форм, решённых с помощью одного бокового среза, точку Г5 располагают ближе к середине проймы. 6. Находимый суммарный раствор вытачек определяет положение боковых срезов на линии талии. 7. Мода — один из основных механизмов, организующих жизнь социума и регулирующих поведение людей в нем.

Номер слайда 12

В далёкой стране правил в давние времена король Который. Он настолько был горд собою, что всем подданным строго-настрого приказал восхвалять его имя везде и всюду. Даже придворных его звали весьма необычно: Которому, Которая, Которых. Невеселой была жизнь в королевстве, где каждый ребёнок был с рождения который..., каждая мама— которая..., каждый папа — которое... Солнце, которое всходило, цветы, которые расцветали, птицы, которые щебетали, не радовали горожан, которые устали от капризов короля Которого. И вот однажды случилось чудо: король влюбился в прекрасную принцессу из царства Причастий. Он говорил ей: - Я король, который любит. - Любящий, - поправляла она. - Я тот, который восхищается вами. - Восхищающийся, - вторила она. - Годы, которые мне остались… - Оставшиеся… - Я хочу посвятить вам. - Хорошо, - ответила принцесса, но только пусть каждый житель сам решает, кто он: тот, который верил или веривший, тот, который знает или знающий… Представьте, как обрадовались подданные короля!

Номер слайда 13

Спишите, переделав выделенные конструкции в причастные обороты. Накидка, которую отделали мехом. Платье, которое обшили венецианским гипюром. Мундир, который полинял от старости. Манишка, которую скомкали и запачкали. Галстук, который купили. Шляпа, которую износили.

Номер слайда 14

Лингвистическая задача Объясните, от какого слова и каким способом образовано слово поваренный, выступающее в выражении поваренная соль. Подтвердите своё объяснение примерами других производных слов, которые образованы из исходных слов тем же способом и приблизительно так же соотносятся с ними по смыслу.

Информация о публикации
Загружено: 17 июня
Просмотров: 704
Скачиваний: 8
Токарева Мария Михайловна
Русский язык, СУЗ, Презентации