[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация к уроку русского языка по теме "Односоставные предложения"

Данная презентация является необходимым дополнением к конспекту урока русского языка по теме "Односоставные предложения". Презентация содержит необходимый теоретический материал, критерии оценивания заданий, является средством наглядности.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Урок русского языка Группа ТМ-12 Преподаватель: Стрекозина Татьяна Алексеевна

Номер слайда 2

Истинное/ложное утверждение 1 Словосочетание и предложение изучаются в разделе языкознания синтаксис 2 Словосочетание состоит из главного и подчинённого слова 3 По характеру главного слова словосочетания бывают именные, глагольные и наречные 4 ВЫПЕЧКА ХЛЕБА – это глагольное словосочетание 5 В словосочетаниях КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ способ связи - управление 6 В словосочетаниях ВЗБИТЬ БЫСТРО, НАРЕЗАТЬ ТОНКО способ связи - примыкание 7 В словосочетаниях СЕРВИРОВАТЬ СТОЛ, РАЗДЕЛКА МЯСА способ связи – управление 8 Предложение обладает смысловой и интонационной законченностью 9 По цели высказывания предложения бывают повествовательные, вопросительные и восклицательные 10 Предложение НЕ ВСЕ УМЕЮТ ГОТОВИТЬ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ простое двусоставное 11 Предложение СОБЛЮДАЙТЕ ТОЧНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ односоставное 12 Предложение ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ БЛЮДА односоставное

Номер слайда 3

Проверьте друг друга! 1 Словосочетание и предложение изучаются в разделе языкознания синтаксис + 2 Словосочетание состоит из главного и подчинённого слова - 3 По характеру главного слова словосочетания бывают именные, глагольные и наречные + 4 ВЫПЕЧКА ХЛЕБА – это глагольное словосочетание - 5 В словосочетаниях КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ способ связи - управление - 6 В словосочетаниях ВЗБИТЬ БЫСТРО, НАРЕЗАТЬ ТОНКО способ связи - примыкание + 7 В словосочетаниях СЕРВИРОВАТЬ СТОЛ, РАЗДЕЛКА МЯСА способ связи – управление + 8 Предложение обладает смысловой и интонационной законченностью + 9 По цели высказывания предложения бывают повествовательные, вопросительные и восклицательные - 10 Предложение НЕ ВСЕ УМЕЮТ ГОТОВИТЬ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ простое двусоставное + 11 Предложение СОБЛЮДАЙТЕ ТОЧНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ односоставное + 12 Предложение ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ БЛЮДА односоставное +

Номер слайда 4

Оцените ответ товарища! 11-12 баллов – 5 8-10 баллов – 4 6-7 баллов – 3 1-5 баллов - 2 Истина/ложь «Вспомним!» Найдите соответствие Редактор Работа с текстом Тест Активность на уроке Итоговая оценка Оценочный лист _______________________________________________________

Номер слайда 5

Ассоциации «Закрытая дверь»

Номер слайда 6

Односоставные предложения

Номер слайда 7

Цели урока: Знать типы односоставных предложений, способы выражения в них главных членов предложения. Уметь различать двусоставные и односоставные предложения, находить в тексте односоставные предложения и определять их типы, использовать в речи разные типы односоставных предложений, в том числе в будущей профессиональной деятельности.

Номер слайда 8

Вспомним! 1.  Повар - это специалист по приготовлению пищи. 2. Хорошего повара иногда называют волшебником. 3. Невозможно представить нашу жизнь без профессии повара. 4.   Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. 5. А какой высокий уровень оплаты труда у хороших поваров! 6. Нелегко стоять у горячей плиты полный рабочий день. 7.  Повар-кондитер занимается изготовлением сладостей. 8. Нужно не только приготовить кондитерское изделие, но и интересно украсить его. 9. Приготовлением пищи занимаются в столовых, кафе, барах и ресторанах. 10 . Повар также может впоследствии открыть собственный ресторан или кафе.

Номер слайда 9

Проверьте себя! Двусоставные Односоставные 1, 4, 7, 10 2, 3, 5, 6, 8, 9 9-10 баллов – 5 7-8 баллов – 4 5-6 баллов – 3 меньше 5 баллов - 2

Номер слайда 10

Характеристика предложения по его грамматической основе ООдин из главных членов предложения отсутствует Односоставное предложение Есть только сказуемое. Подразумевается ли подлежащее?и В предложе-нии есть оба главных члена предложе- ния (и подлежа- щее, и сказуемое) Есть только подле-жащее Да. Имеется в виду конкретное лицо (или предмет)) неопреде-лённое лицо любое лицо вообще Нет двусостав-ное предложе-ние назыв-ное опреде-лённо-личное неопре-делённо-личное обобщён-но-личное безлич-ное

Номер слайда 11

Односоставные предложения Именные (с главным членом - подлежащим) Глагольные (с главным членом – сказуемым) личные опреде-лённо-личные безлич-ные назывные (номинативные) неопреде-лённо-личные Приготовлю себе бутерброды. обобщён-но-личные В меню учли вкусы туристов из разных стран. Никогда не пересаливайте еду. Хочется чего-нибудь сладкого! Вот ещё одно блюдо русской кухни. я/мы-ты/вы они все ?

Номер слайда 12

Вид Значение Способ выражения главного члена предложения Примеры С главным членом сказуемым Определённо-личные предложения Действующее лицо или предмет не названы, но говорящий точно понимает, о ком или о чём речь. Глагол 1-го или 2-го лица ед. и мн. числа изъявит. накл (наст. и буд. вр.) или повелительного наклонения. Люблю придумывать новые рецепты. Перед приготовлением баурсаков муку просейте. Неопределённо-личные предложения Действующее лицо не названо, говорящий не может точно указать на того, кто производит действие. Глагол 3-го лица мн.ч. настоящего и будущего времени. -Глагол мн. числа прошедшего времени. Торты украшают различными кремами. Куырдак всегда готовили на основе бараньих субпродуктов. Обобщённо-личные предложения Обозначают действие, относящееся к любому лицу (ко всем людям вообще, «я и любой другой»). Действующее лицо мыслится обобщённо. Глагол 2-го лица ед. и мн. числа или глагол 3-го лица мн. числа, глагол в повелительном наклонении Ложись спать с голодным желудком – проснешься бодрым (ассирийская). Выпей чайку – забудешь про тоску. (русская) Безличные предложения Действующее лицо назвать невозможно. Подлежащего нет Безличный глагол, н.ф.глагола, слова категории состояния, отрицательное слово. При работе с ножом нужно соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. Мне так хотелось свежих булочек к чаю! С главным членом подлежащим Назывные предложения Передают значение бытия, утверждают наличие предметов, явлений. Подлежащее выражено существительным в им. падеже или сочетанием числительного и существительного. Казахская кухня! Какая по-домашнему сытная, достаточно жирная, но все же очень вкусная еда.

Номер слайда 13

Работа в парах: найдите соответствие 1 Знаменитый красный борщ любят за особенный аромат, удивительный вкус и насыщенный цвет. А. Определённо-личное 2 Вот секреты приготовления идеального украинского красного борща. 3 Сытный, наваристый борщ готовлю на мясном бульоне. Б. Безличное 4 Капусту опускаем в бульон через пять минут после картофеля. 5 Для борща необходимо сделать зажарку из свёклы, лука, болгарского перца и моркови. В. Назывное 6 Разливаем борщ по тарелкам и подаём со сметаной и зеленью. 7 А вот и вкусные чесночные пампушки! Г. Обобщённо-личное 8 Их готовят из дрожжевого теста. 9 Для них нужно сделать соус из чеснока, соли, масла и воды. Д. Неопределённо-личное 10 Попробуйте приготовить по моему рецепту! 11 Без борща и хлеба не обедают. (пословица)

Номер слайда 14

Проверьте себя! А 3, 4, 6, 10 Б 5, 9 В 2, 7 Г 11 Д 1, 8 10-11 баллов – 5 8-9 баллов – 4 6-7 баллов – 3 1-5 баллов - 2

Номер слайда 15

Редактор А) Наступила долгожданная Масленица! Б) Ты не знаешь рецепт приготовления русских блинов? В) На практических занятиях в колледже мастера тебя научат готовить их. Г) Ты должен смешать взбитые с солью и сахаром яйца с молоком. Д) Мука должна добавляться небольшими порциями. Е) Тесто ты выливай на смазанную маслом горячую сковороду. Ж) Блины выпекаются с обеих сторон до золотистого цвета. З) Все люди хотят отведать горячих блинов. И) Люди Масленицу провожают, света, солнца ожидают.

Номер слайда 16

Работаем с текстом! Задание: в предложенных текстах найдите односоставные предложения и подчеркните их (работа в парах). Определите вид односоставных предложений. Какие виды односоставных предложений преобладают в вашем тексте?

Номер слайда 17

Баурсаки Без этого угощения не обходится ни один казахский праздник! Поделюсь с вами рецептом. Смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставляем на 10 минут. Затем нужно добавить к опаре соль и масло. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не липким. Оставляем дрожжевое тесто в тепле на 60 минут, затем обминаем. Накрыв чашей, оставляем на 5 минут. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем кружки, ромбики или квадраты. Накрываем и оставляем для подъема на 10 минут. Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы баурсаки плавали в нем. В разогретом (но не до дыма) масле обжариваем баурсаки со всех сторон до румянца. Готовые баурсаки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Баурсаки – вкусное и бюджетное угощение. Готовьте с удовольствием!

Номер слайда 18

Казахские национальные блюда Казахи – очень гостеприимный народ. Когда в дом приходил гость, его усаживали на почетное место, а на стол выставляли лучшие блюда, которые были у хозяев. Здесь устраивают большие застолья с национальными блюдами. Чем же угощают в Казахстане? Какие лакомства являются визитной карточкой страны? Преимущественно в казахской национальной кулинарии преобладают мясные блюда. Для их приготовления применяют четыре вида мяса: баранину, верблюжатину, конину и говядину. Вот бешбармак, или «пять пальцев». Это блюдо, как правило, готовят для приема важных и дорогих гостей, на большие праздники. Бешбармак – это сочетание отварного мяса и лапши. Посетите Казахстан и отведайте блюда казахской национальной кухни!

Номер слайда 19

Инструкция по охране труда официанта Официанту необходимо пройти медицинский осмотр и предоставить санитарную книжку. Официанту необходимо выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. Официант должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе оборудования. Работник ресторанной службы должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос. Во время обслуживания гостей нельзя разговаривать по мобильному телефону или отвлекаться на посторонние разговоры. Официант должен соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, передвижении с ними в дверях и проходах. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей.

Номер слайда 20

Баурсаки Без этого угощения не обходится ни один казахский праздник! Поделюсь с вами рецептом. Смешиваем дрожжи, сахар и теплое молоко. Оставляем на 10 минут. Затем нужно добавить к опаре соль и масло. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не липким. Оставляем дрожжевое тесто в тепле на 60 минут, затем обминаем. Накрыв чашей, оставляем на 5 минут. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем кружки, ромбики или квадраты. Накрываем и оставляем для подъема на 10 минут. Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы баурсаки плавали в нем. В разогретом (но не до дыма) масле обжариваем баурсаки со всех сторон до румянца. Готовые баурсаки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Баурсаки – вкусное и бюджетное угощение. Готовьте с удовольствием!

Номер слайда 21

Казахские национальные блюда Казахи – очень гостеприимный народ. Когда в дом приходил гость, его усаживали на почетное место, а на стол выставляли лучшие блюда, которые были у хозяев. Здесь устраивают большие застолья с национальными блюдами. Чем же угощают в Казахстане? Какие лакомства являются визитной карточкой страны? Преимущественно в казахской национальной кулинарии преобладают мясные блюда. Для их приготовления применяют четыре вида мяса: баранину, верблюжатину, конину и говядину. Вот бешбармак, или «пять пальцев». Это блюдо, как правило, готовят для приема важных и дорогих гостей, на большие праздники. Бешбармак – это сочетание отварного мяса и лапши. Посетите Казахстан и отведайте блюда казахской национальной кухни!

Номер слайда 22

Инструкция по охране труда официанта Официанту необходимо пройти медицинский осмотр и предоставить санитарную книжку. Официанту необходимо выполнять требования пожарной безопасности, соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. Официант должен знать устройство и правила эксплуатации используемого в работе оборудования. Работник ресторанной службы должен всегда следить за чистотой тела, рук, волос. Во время обслуживания гостей нельзя разговаривать по мобильному телефону или отвлекаться на посторонние разговоры. Официант должен соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, передвижении с ними в дверях и проходах. Работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей.

Номер слайда 23

Выполните тест 1. Найдите среди предложений двусоставное. А. Нельзя готовить блюда без хорошего настроения. Б. На мероприятие приготовили шесть видов салатов. В. Тонкие блинчики из картофельного теста с зеленью удивят любого! Г. Вот гречневая каша с мясом. 2.Среди данных предложений найдите односоставное: А. Профессия технолога-менеджера интересна и ответственна. Б. В блюдах мусульман нет свинины. В. Греческий салат готовится из свежих овощей. Г. Рис чаще всего используется в восточной кухне. 3. Определите тип предложения: Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире! А. Двусоставное. Б. Определенно-личное. В. Безличное. Г. Назывное 4. Найдите безличное предложение: А. Творожное тесто называют ложным дрожжевым. Б. Многие хозяйки готовят голубцы в духовке. В. Перед приготовлением мясо необходимо промыть проточной водой. Г. Хочу угостить вас жарким в горшочках.

Номер слайда 24

Выполните тест 5. Найдите неопределенно-личное предложение: А. В России всегда любили домашний квас. Б. Вареники отвариваю в подсоленной воде. В. Для приготовления голубцов нужно подготовить капустные листья. Г. Я никогда не выбрасываю чёрствый хлеб. 6. Найдите определенно-личное предложение: А. Куырдак - это традиционное блюдо казахской кухни. Б. Субпродукты режу мелкими кусочками. В. Куырдак с картофелем нужно тушить на медленном огне. Г. Вкусное блюдо готово! 7. Укажите назывное предложение: А. Вот салат для любителей простых рецептов блюд из овощей. Б. Спелые помидоры моют, нарезают тонкими ломтиками. В. К помидорам добавляем нарезанный тонкими кольцами лук, мелкорубленый чеснок. Г. Можно украсить салат веточками укропа. 8. Определите тип односоставного предложения: Советую вам обязательно попробовать разнообразные блюда казахской кухни! А. Неопределённо-личное Б. Определенно-личное. В. Безличное. Г. Назывное

Номер слайда 25

Проверьте работу товарища! 1 2 3 4 5 6 7 8 В Б Г В А Б А Б 8 баллов – 5 6-7 баллов – 4 4-5 баллов – 3 1-3 балла - 2

Номер слайда 26

Рефлексия Закончите предложения: Сегодня на занятии я вспомнил (-а)…. Самым интересным для меня было…. Особенно трудным мне показалось….

Номер слайда 27

Домашнее задание Составить рецепт блюда, используя в нём односоставные предложения.  

Номер слайда 28

Информация о публикации
Загружено: 28 февраля
Просмотров: 2097
Скачиваний: 29
Стрекозина Татьяна Алексеевна
Русский язык, СУЗ, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал