[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

презентация к уроку по южному Уралу

презентация идет как сопровождение к разработке
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Каменный и бронзовый век на Урале

Номер слайда 2

Палеолит Примерно около 300тыс. лет тому назад начинается проникновение человека на Урал . Человек продвигался на новые территории в более межледниковые периоды. Палеолит в Северном полушарии – это период наступления и отступления ледников. К началу позднего палеолита завершилось формирование человека современного облика, появилась новая техника раскалывая камня многообразные орудия разного назначения.

Номер слайда 3

Богдановская стоянка, р. Уй

Номер слайда 4

Бурановская пещера

Номер слайда 5

Игнатьевская пещера

Номер слайда 6

Люди стали троить легкие шалашеобразные жилища из костей мамонта. Люди добывали пищу с помощью охоты на крупных животных . Палеолитические пещеры с рисунками на стенах и потолках были предназначены для проведения ритуала – особых действий, направленных на обеспечение удачи в охоте, увеличение числа животных, обучение и проверку знаний и умений юных воинов – охотников. Такие памятники получали название святилища .

Номер слайда 7

Внутри пещеры

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Мезолит Примерно 10-11 тыс. лет тому назад началось резкое потепление климата, исчезли мамонты, шерстистые носороги , большероги олени. Человек вынужден приспосабливаться к изменившимся условиям существования: вел подвижный образ жизни, строил недолговременное жилища. похожие на шалаш или чум . Охотничье снаряжения в это время пополняется луком – изобретением мезолитической эпохи (его остатки найдены в Висском торфянике в Северном Приуралье ).

Номер слайда 10

Из кремневой пластины небольшого размера, расколотой на части, деревянной или костяной оправы стали делать составные орудия – ножи, кинжалы, гарпуны (заостренные орудия с зубцами для охоты и рыбной ловли ). В Висском и Шигирском торфяниках сохранились предметы из древа (весла, лыжи) и кости (гарпуна с орнаментом , наконечники ). К концу мезолита относится знаменитый Шигирский идол . Население занималось охотой, рыбной ловлей , добывали камни . В пещере Камень Дыроватый на р. Чусовой обнаружено святилища, в котором найдено много наконечников стрел, датированных времен от мезолита до позднего железного века .

Номер слайда 11

Неолит К эпохе неолита относятся серьезные преобразование во всех сферах человеческой жизни: на территориях, благоприятных климатически произошел переход к земледелию и скотоводству; на самом юге Урала стали выращивать полезные растения и разводить коров, овец и коз и одновременно продолжали охотится ; появились большое постоянные поселения, первая глиняная посуда – керамика. На Урале именно в эпоху неолита в отдельной самостоятельное занятия выделилось горное дело :из крупных кусков породы каменными плитами стали выпиливать заготовки топоров и тесел .

Номер слайда 12

Номер слайда 13

Номер слайда 14

Медная руда

Номер слайда 15

из бронзы отливали топоры, ножи, серпы, наконечники копий.

Номер слайда 16

Энеолит Первые металлургические центры складываются на юге Урала в III тыс.до н. э ; однако технология обработки камня достигает в это время высокого уровня . Люди эпохи энеолита ведут комплексное хозяйства, включающее охоту, рыболовство, собирательство . На Южном Урале, помимо прочего, развивается земледелие и скотоводство. Более разнообразными становятся жилища - полуземлянки, землянки, наземные дома. Планировку главных и второстепенных столбов изучили вместе археологи и астрономы . Они установили, что сложная система столбов указывает расположения Луны и Солнца в разные периоды года. Это сооружением было святилишем.

Информация о публикации
Загружено: 21 ноября
Просмотров: 395
Скачиваний: 1
Самонова Елена Викторовна
Всеобщая история, 5 класс, Презентации
Скачать материал