«Образовательные итоги 2019/2020» - практическая онлайн-конференция Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Презентация к уроку по истории Нового времени "Просвещенный абсолютизм на примере Фридриха Великого"

Презентация к уроку Нового времени, 7 класс: "Просвещенный абсолютизм на примере Фридриха Великого"
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Просвещенный абсолютизм, на примере Фридриха II Великого

Номер слайда 2

Цель урока: Сформировать у учащихся представление о личности Фридриха II Великого, дать характеристику деятельности монарха, как одного из представителя эпохи просвещенного абсолютизма.

Номер слайда 3

Задачи урока: Образовательная: охарактеризовать личность короля Пруссии, используя историографические источники, выяснить какие реформы проводил Фридрих Великий. Обеспечить усвоение учащимися основных понятий по теме, сформировать представление об эпохе Просвещенного абсолютизма на примере Фридриха II Великого. Развивающая: способствовать формированию исторического сознания, продолжить формирование умений анализировать исторические источники, использовать содержащуюся в них информацию для аргументации совей точки зрения, умение делать собственные выводы. Воспитательная: сформировать личностное отношение учащихся к изучаемым событиям, умение делать ценностную оценку событиям, создать условия для организованной работы в группах, продолжить формирование внимательного отношения к окружающим людям.

Номер слайда 4

План урока: Организационный момент (Историческая пятиминутка проверка изученного ранее)Создание проблемной ситуации. Формулирование проблемы урока. Версии, гипотезы по решению проблемы. Актуализация знаний, планирование деятельности. Составление исторической характеристики (работа с историографическими источниками)Заполнение таблицы «Основные реформы Фридриха Великого» (работа с учебником)Подведение итогов. Домашнее задание

Номер слайда 5

Историческая пятиминутка проверка изученного ранее. Задание №1 Дать определение следующих понятий: «Эпоха Просвещения»«Масонство»«Сентиментальный роман» «Рококо»

Номер слайда 6

Задание №2 Соотнести писателя, с написанный его романом: Даниель Дефо - «Путешествие Гулливера»Джонатан Свифт - «Страдание молодого Вертера»Иоганн Вольфганг Гете – «Робинзон Крузо»

Номер слайда 7

Задание 3 группа: Выбрать из предложенного списка композиторов эпохи Просвещения: Иоганн Себастьян Бах, Джузеппе Верден, Амадей Моцарт, Иоганн Штраус

Номер слайда 8

Многие европейские монархи с детства знакомились с сочинениями Локка, Монтескье, и не удивительно, что они были воспитаны. на идеях Просвещения. Короли и философы часто были лично знакомы и переписывались друг с другом. В результате монархи XVIII век, а стали проводить новые реформы, одним из представителей являлся Фридрих Великий

Номер слайда 9

«Философ» на троне? Или «Фельдфебель» на троне?Что такое политика просвещенного Абсолютизма?

Номер слайда 10

Историографический источник это совокупность исследований в области истории, посвящённых определенной теме либо исторической эпохи

Номер слайда 11

Эпохой правления Фридриха Великого занимались в разное время, разные исследователи, сегодня мы с Вами проанализируем немецкие и отечественные источники разного времени.

Номер слайда 12

Кони Федор Алексеевич «История Фридриха Великого» 1844 г.:«Фридрих II, прозванный современниками и потомством Великим, родился 24 января 1712 года, в королевском дворце, в Берлине… Фридрих с раннего возраста был упражняем преимущественно во французском языке. Большую часть времени Фридрих посвящал занятиям серьезным и учению. Беспрестанно был он углублен в чтение творений классических писателей древности и, в особенности, историков. Прочие науки его также интересовали, и он старался входить в переписку с известнейшими учеными того времени, с естествоиспытателями, богословами, философами и докторами… Фридрих с восхищением читал творения Вольтера. Наконец, в 1736 году он письменно обратился к сорокатрехлетнему автору с предложением своей царской дружбы. Между ними завязалась переписка, которая продолжалась сорок два года, до самой смерти Вольтера… Фридрих был довольно высок и строен; черты лица отличались римской правильностью. В глазах просвечивалась душа пылкая и предприимчивая. Разговор его кипел остроумием и ясно изобличал пламенное воображение. Но это воображение увлекало его со стези, начертанной строгим отцом: дух его требовал деятельности и хотел сам проложить себе новую дорогу. Следствием того был разрыв тесных уз доверия между юношей и старцем, отцом и сыном, королем и подданным. Став королем, Фридрих Великий сохранил прежние сословия и назначив каждому из них особенный круг гражданской деятельности, он в то же время спаял их между собой неразрывными узами. Несмотря на различие своего назначения, все они пользовались равенством перед законом. На весах правосудия не разбирались гербы дворянства и привилегии среднего сословия -- одна правота решала дело в пользу той или другой стороны. он поощрял крестьян к труду, поддерживал хлебопашество, раздавал нуждающимся хлеб и деньги, обзаводил их хозяйством и, в пример сельского устройства, учреждал вольные колонии из опытных и деятельных иностранцев…Образование и вера составляли два предмета особенной важности для Фридриха: в сельских школах издать ученикам в простых и понятных формах основные правила логики. В высших училищах он повелел знакомить воспитанников с древними писателями, а потому преподавание древних языков, и в особенности латинского, поставил непременным законом. прусские подданные всех вероисповеданий пользовались одинаковыми правами…   Таким образом, великий Фридрих, составив счастье своего народа, возвысив свое королевство и сходя в открытый гроб, завещал тайну своего мудрого правления и другим монархам, в которых желал жить для блага человечества, даже после смерти!»

Номер слайда 13

Лев Израилевич Гинцберг «Фридрих II» 1988 г.:«…Фридрих II пришел к власти в 1740 г., и некоторые мероприятия первых месяцев его правления могли возбудить надежды на лучшее. Среди них - отмена пытки как важного элемента судопроизводства. В отмене пытки, безусловно, сказалось влияние просветительских идей на молодого короля… Тем же было продиктовано и принятое им после восшествия на престол решение освободить берлинские газеты от цензуры… Каковы бы ни были реформы, осуществленные Фридрихом II в самом начало его правления, основные его мысли заняты были иным - армией и военными планами… Расширение армии происходило в течение всех 46 лет пребывания короля у власти, ибо в его государстве армия, как писал он в своем политическом завещании 1752 г., должна занимать "первое место". Ему же принадлежит изречение, что в Пруссии простой солдат представляет большую ценность, чем камергер…Главная цель - расширения владений Пруссии, а для этого необходимо было все время наращивать численность и мощь ее армии, обеспечивать пополнение ее офицерскими кадрами и т. п. Этому в конечном счете была подчинена вся жизнь подданных королевства… Подготовка прусского воинства основывалась на жестокой муштре, которая нередко сопровождалась наказанием провинившихся солдат… Итоги правления Фридриха II были противоречивы. С одной стороны, он сумел, главным образом в результате кровопролитных военных походов, существенно увеличить территорию своей страны, сделать ее гораздо более компактной. Пруссия окончательно утвердилась в качестве одного из двух сильнейших, наряду с Австрией, германских государств, обеспечила себе статус великой державы. Ее армия с 1740 по 1786 г. (когда умер Фридрих II) выросла с 80 тыс. человек до 195 - 200 тыс. и представляла собой крупную боевую силу (на ее содержание расходовалось 13 млн. талеров, или 2/3 бюджета). С другой стороны, это был колосс на глиняных ногах, что продемонстрировали тяжелые поражения Пруссии в ходе наполеоновских войн…»

Номер слайда 14

Франц Меринг «История Германии с конца средних веков» 1911 г.: «Фридрих не был до такой степени груб, как его отец, но он упивался французским образованием, притом исключительно в его придворных ответвлениях. Во французских остроумцах, которых он приглашал к своему столу, он видел исключительно занимательных собеседников, с Вольтером же, который был не только придворным поэтом, но и великим буржуазным писателем, он разошелся, как самый озлобленный враг. Решающее значение имеет то обстоятельство, что сами классики нашей буржуазной литературы всегда проклинали прусское государство, как оплот варварства. Если Лессинг, саксонец по происхождению, называл прусское государство самой рабской страной в Европе, то пруссаки по рождению, —Клопшток, Гердер и Винкельман, —с бесконечно большей суровостью отзывались о прусском деспотизме и прусских палачах народов…При короле Фридрихе, всесильный и просвещенный деспотизм которого так превыспренне прославляется прусскими историками, прусское государство не было действительной монархией, не было современным классовым государством. Это было средневековое сословное государство, втиснутое в рамки трех наследственных сословий: всесильного дворянства, не достигших зрелости городов и несвободных крестьян,—феодальная развалина, которую сохранить со всей ее феодальной гнилью никто не старался так усердно и неусыпно, как именно король Фридрих…У этого государства не было никакой возможности самому себя реформировать, —о том же, чтобы оно сумело проложить путь для национальной реформы Германии, и говорить нечего. Сначала необходимо было растерзать его в клочья, —только тогда и могла вздохнуть германская нация, освобожденная от этого мучительного кошмара…» 

Номер слайда 15

Основные реформы Фридриха Великого1. Ограничение крепостного права2. Кодификация законодательства3. Установление независимости судебной власти 4. Отмена пыток5. Установление гарантий имущественных прав6. Издание указа о веротерпимости7. Отмена предварительной цензуры8. Расширение системы начального образования

Номер слайда 16

Просвещенный абсолютизм это политика, проводимая во второй половине XVIII века рядом монархических стран и направленная на устранение остатков средневекового феодального строя. Представители Просвещенного абсолютизма: Людовик XVIМария-Терезия и Иосифе II Карл IIIЕкатерина II

Номер слайда 17

Из завещания Фридриха Великого:«Я жил философом, и хочу быть погребенным как таковой, без великолепия, без пышности, без помпы…Я ни когда не был ни скуп, ни богат: я не располагал большими суммами – на государственные доходы я смотрел, как на святыню, коснуться которой не смеет не одна нечестивая рука, ни когда общественные доходы не поступали в мое личное пользование…Мое управление не нарушает покоя моей совести, и я не побоялся бы о нем дать публичный отчет…Мои последние пожелания в момент смерти будут направлены ко благу государства, да будет оно управляемо всегда со справедливостью, мудростью и твердостью! Да будет оно счастливейшим из государств в силу мягкости законов, наиболее справедливо управляемо в отношении финансов, наиболее доблестно защищаемо солдатом, жаждущим лишь чести и военной славы! Да будет оно жить, процветая до конца веков!»

Номер слайда 18

 Домашнее задание. Прочитать параграф 25, заполнить таблицу письменно «Преобразования австрийского императора Иосифа II».

Информация о публикации
Загружено: 19 февраля
Просмотров: 129
Скачиваний: 2
Титова Мария Александровна
Всеобщая история, 7 класс, Презентации
Скачать материал