Презентация к уроку музыки в 5 классе "Вольфганг Амедей Моцарт. Реквием"

"Реквием", написанный Моцартом на пороге его смерти, - одно из величайших творений музыкального гения, который вдохновлял многих композиторов. Глубокая, возвышенная и трогательная музыка не оставляет слушателей равнодушными, проникая в самые отдаленные уголки души и задевая за живое. "Реквием" - истинный гимн скорби и печали, ярко и чисто отражающий чувства человека, тоскующего по ушедшим.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Музыка войны. Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. – глобальное историческое событие для всего мира. Победа далась нашей стране очень дорогой ценой. Чтобы выстоять, люди черпали силы в том любимом и дорогом, что их окружало. Все годы войны бойцов поддерживала песня. Какие песни времён войны и о войне вы знаете?Советские солдаты и командиры слушают играющего на баяне танкиста. Позади танк Т-34 в окопе. 1941 год. Автор неизвестен

Номер слайда 2

Советские солдаты и офицеры слушают выступление гармониста в перерыве между боями под Сталинградом. 1943 год. Наталья Боде

Номер слайда 3

Номер слайда 4

«Реквием» — последнее, незавершённое произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал перед самой смертью, — траурная заупокойная месса, написанная на  латинский текст. Сочинение завершили ученики Моцарта, главным образом Франц Ксавер Зюсмайер, тем не менее, «Реквием» является одним из наиболее известных произведений Моцарта и рассматривается как одно из важнейших его творений.

Номер слайда 5

История написания. Тяжелым выдался 1791 год. Моцарт страдал от безденежья. Констанца ожидала ребенка и тяжело болела. Доктора настаивали на ее поездке в Баден на минеральные воды для лечения. Незадолго до отъезда Констанцы в дверь дома, где жил композитор, постучался незнакомец, одетый во все черное. Учтиво поклонившись, он сказал:- Я пришел к вам, сударь, по поручению очень важного лица.- Кого же именно? - спросил Моцарт.- Лицо это не желает, чтобы имя его было известно.- Пусть будет так. Чего же он хочет?-Он только что потерял близкого человека, память о котором для него навеки останется драгоценной. Он желает каждый год отмечать годовщину смерти торжественной церковной службой и просит написать для этой цели реквием. Реквием- произведение траурного характера для хора и солирующих голосов с сопровождением оркестра. Первоначально реквием был заупокойной мессой в католической церкви. Позднее реквием становится в основном концертным произведением.

Номер слайда 6

Моцарт согласился взяться за выполнение необычного заказа, но не смог назвать срок его окончания.- Вложите в это дело весь свой талант, вы имеете честь работать для большого знатока музыки, - сказал незнакомец и удалился. Идея создания реквиема - большого произведения для хора певцов-солистов и симфонического оркестра - глубоко захватила Моцарта. Он работал над Реквием с таким увлечением, как и над лучшими своими операми. Он запечатлел в нем всю глубину страданий и горя, которые приносит людям смерть близкого человека. Величавые, полные глубокого драматизма хоры чередуются в Реквиеме с нежными, лирическими просветленными эпизодами. Состояние здоровья композитора становилось хуже.- Видно, для самого себя пишу я этот Реквием, не раз говорил он жене и друзьям.

Номер слайда 7

Назначенный срок истек, а работа все еще не была окончена Точно в указанный день таинственный незнакомец в черном появился снова.- Мне нужно еще месяц, - ответил Моцарт - произведение захватило меня больше, чем я думал, поэтому пришлось его расширить в гораздо большей степени, чем я сперва намеревался .- В таком случае вам следует еще пятьдесят дукатов. Когда же партитура будет окончена, размер гонорара будет увеличен за то, что господин композитор был так скромен в своих требованиях.

Номер слайда 8

- Сударь, - удивился Моцарт, - да кто же вы?- Это не имеет никакого отношения к делу; я вернусь через четыре недели, - последовал ответ. Позже загадочная история с таинственным заказом объяснилась очень просто. Граф Франц фон Вильзег, большой любитель музыки, желал во что бы то ни стало прослыть композитором. С этой целью он заказывал талантливым музыкантам различного рода композиции, переписывал их своей рукой и затем выдавал за свои собственные. Потеряв в 1791 году любимую жену, граф задумал почтить ее память исполнением Реквиема. С этой целью он послал к Моцарту своего управляющего, который и вел переговоры с композитором. Желанием присвоить сочинение великого Моцарта и объяснялась таинственность, которой были обставлены переговоры.

Номер слайда 9

Как-то Моцарта зашли навестить друзья, они были потрясены болезненным видом композитора. Они уговорили Моцарта оставить на время работу и лечь в постель.

Номер слайда 10

В это время пришел его любимый ученик Зюсмайер. Моцарт сейчас же потребовал рукопись Реквиема и стал делать юноше необходимые указания. Он поручал ему завершить изложение трех хоров и выполнить оркестровку, намеченную лишь эскизно. К ночи больной снова потерял сознание. Дыхание становилось все реже. Около часу ночи Моцарт скончался. Это было 5 декабря 1791 года.

Номер слайда 11

Тело усопшего положили в гроб, наскоро сколоченный из некрашеных сосновых досок, и отвезли к собору святого Стефана, где состоялось короткое отпевание. Отдельной могилы для Моцарта не приготовили. Седьмого декабря тело Моцарта было погребено в общей могиле, где хоронили бедняков, бездомных бродяг и преступников. Лишь много лет спустя была сделана попытка отыскать могилу, где покоились останки великого композитора. Но... безрезультатно... Ныне в самом начале венского кладбища можно увидеть прекрасный памятник Моцарту. Но праха великого композитора под ним нет.

Номер слайда 12

Dies Irae (День гнева)Solvet saeclum in favilla. Mors stupebit et natura, Cum resurget creatura. "Und Dunkelheit wird sich erheben zu richten über Tod und Leben Posaunen werden hell erklingen Zum Throne Gottes uns zu zwingen." Salva me, fons pietatis.(перевод)В золе развеет земное. Смерть и рождение оцепенеет, Когда восстанет творенье. "И тьма поднимется, Чтобы править над жизнью и смертью. Трубный глас раздастся, к Трону Господню призовёт нас" Спаси меня, источник милости.

Номер слайда 13

Lacrimosa (Слезная)Lacrimosa dies illaqua resurget ex favillajudicandus homo reus. Huic ergo parce, Deus,pie Jesu Domine:dona eis requiem. Amen(перевод)День, полный слез. В который восстанет из праха. Осужденный грешный человек. Так пощади его, Боже,милосердный Господе Иисусе. Даруй ему покой. Аминь.

Информация о публикации
Загружено: 30 ноября
Просмотров: 1217
Скачиваний: 13
Коровникова Диана Сергеевна
Музыка, 5 класс, Презентации