Презентация к уроку литературы в 9 классе "Образ русской женщины в рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор»

Презентация может быть использована для обобщающего урока, чтоб подвести итог и быть уверенным, что все эпизоды, идеи, образы произведения поняты девятиклассниками правильно.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Образ русской женщины в рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» Истинный человек выказывается едва ли не только в минуты прощания и страдания – он это и есть, его и запомните… В. Распутин Автор: Абдулаева Татьяна Константиновна, учитель русского языка и литературы

Номер слайда 2

Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) человек, мыслитель, писатель. Он сформулировал свое жизненное кредо сам : «Смысл земного существования – не в благоденствии, а в развитии души».

Номер слайда 3

Свет истины далёк, как свет звезды, Не каждого к себе он приближает. Сквозь снег видны намёки борозды, Земля стыдливо плечи обнажает. А истина итак всегда нага, И непритворна, и прекрасна. Кому-то до неё лишь два шага, Кому-то бесконечное пространство В.Боков.

Номер слайда 4

Война Курсант артиллерийского училища Командир батальона капитан

Номер слайда 5

Великий русский писатель Книги, перевернувшие общественное сознание

Номер слайда 6

1970 год. Нобелевская премия: Неслыханная травля Лауреат Нобелевской премии 1974 год. Кампания против Солженицына в советской прессе

Номер слайда 7

Рассказ «Матренин двор» “Есть такие прирожденные ангелы, они как будто невесомы, они скользят как бы поверх этой жижи (насилия, лжи, мифов о счастье и законности ), нисколько в ней не утопая”. А. И. Солженицын Цель урока: осмыслить значимость вечных ценностей русской духовной культуры: праведности, человечности, смирения, терпения).

Номер слайда 8

Словарь

Номер слайда 9

Рассказ «Матренин двор» написан в 1959 году. Это рассказ Солженицына о той ситуации, в которой он оказался, вернувшись из лагеря. Ему «хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России», найти «тихий уголок России подальше от железных дорог». *

Номер слайда 10

«ГДЕ-НИБУДЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ»

Номер слайда 11

ВЫСОКОЕ ПОЛЕ. «НАЗВАНИЕ НЕ ЛГАЛО. НА ВЗГОРКЕ МЕЖДУ ЛОЖКОВ, А ПОТОМ ДРУГИХ ВЗГОРКОВ, С ПРУДОМ И ПЛОТИНКОЙ, ВЫСОКОЕ ПОЛЕ БЫЛО ТЕМ САМЫМ МЕСТОМ, ГДЕ НЕ ОБИДНО БЫ ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ»

Номер слайда 12

«Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад – просто в Россию»

Номер слайда 13

Почему рассказ называется «Матренин двор»? Какой смысл здесь имеет слово «двор»? «Дом … стоял тут же , неподалеку, с четырьмя оконцами в ряд на холодную некрасную сторону, крытый щепою … и с украшенным под теремок чердачным окошком… Однако изгнивала щепа, посерели от старости бревна сруба и ворота, когда- то могучие…»

Номер слайда 14

Автор не дает портрета героини, лишь подчеркивает ее «лучезарную, добрую и извиняющуюся улыбку». Он с симпатией относится к Матрене. «У тех людей лица хороши, кто в ладах с совестью своей». Речь Матрены плавная, певучая, исконно русская, начинающаяся «каким-то низким теплым мурчанием, как у бабушек в сказках».

Номер слайда 15

Окружение Матрёны

Номер слайда 16

Все её «богатство» – фикусы, колченогая кошка, коза, мыши и тараканы. Весь окружающий мир Матрены в её темноватой избе с большой русской печью – это продолжение её самой, частичка её жизни.

Номер слайда 17

Один день из жизни Матрёны Когда и как начинался Матренин день? Какие хлопоты Матрёне были в тягость, какие – доставляли радость и почему? В чём находила Матрёна смысл повседневного существования?

Номер слайда 18

«Мне почти не слышались её утренние хлопоты». А. И. Солженицын «… на каждый день у неё приходилось и какое-нибудь другое немалое дело… Мне молока и от козы хватает. А корову заведи, так она меня самою с ногами съест».

Номер слайда 19

Внутренний мир Матрёны Автор пишет о ней: «Доброе расположение духа она возвращала работой. За четверть века она наломала спину изрядно, но не за деньги, за палочки трудодней в учетной книжке, однако пенсии не полагалось: в колхозе ведь работала, не на заводе. И в старости не знала отдыха: хваталась то за лопату, то с мешками уходила на болото косить траву для козы, то помогала другим бабам воровать торф на зиму. Зла на колхоз не держала, а наоборот, первой шла помогать колхозу, не получая за работу ничего. Ни труда, ни добра своего Матрена не жалела никогда».

Номер слайда 20

Нелегок жизненный путь героини: разбитая любовь, смерть шестерых детей, потеря мужа на войне, адский труд в деревне, тяжелая немочь-болезнь от работы в колхозе за дарма, за палочку трудодня в учетной книжке. Всем помогала, но сама была одинока на старости. Писатель в судьбе одной Матрены сконцентрировал трагедию деревенской русской женщины 50-90 годов XX века.

Номер слайда 21

«Матрёнин двор» - жизнь русской деревни 50-х годов ХХ века. Это некий остров посреди океана лжи, который хранит сокровища народного духа. Маленькие деревни вымирали, появлялись рабочие поселки, грязные, с неустроенным бытом. Таким в рассказе показан поселок Торфопродукт недалеко от деревни. ТОРФОПРОДУКТ

Номер слайда 22

Вот из чего состоял один день жизни Матрёны Васильевны Смысл повседневного существования Тихо, вежливо, стараясь не шуметь хлопотать утром по дому Бескорыстно помогать всем (родственникам, соседям, колхозу) Кормить козьих пастухов, выкладываясь перед другими хозяйками и вгоняя себя в большой расход Запасаться на зиму топливом, постоянно рискуя попасть под суд Кланяясь лесным кустам, возвращаться домой просветлённой, с доброй улыбкой Лишь бы не запоздниться (вставать в четыре-пять утра)

Номер слайда 23

Матрёна Васильевна: Трудолюбивая, честная, добрая,терпеливая, сохранила свою душу и внутреннюю свободу. Мудрая, рассудительная, умеющая ценить добро и красоту, улыбчивая и общительная по нраву. Матрена сумела противостоять злу и сохранить свой «двор». Так логически выстраивается ассоциативная цепочка: Матренин двор – Матренин мир – особый мир праведника: мир духовности- добра, милосердия.

Номер слайда 24

Нещадно пользовались все окружающие Матрениной добротой, простодушием и бескорыстием. Неуютно и холодно Матрене в родном селе. Она одинока  среди сельчан и большой родни. Видимо, неладно что-то, по мнению автора, в обществе, система которого подавляет все самое лучшее в жизни героини рассказа. Вот об этом – о ложных нравственных основаниях общества – бьет тревогу автор рассказа. Матрену и Игнатьича (рассказчика) сближает неустроенность и сложность  жизненных судеб. Только в избе Матрены герой ощутил нечто родственное своему сердцу. Поэтому и остался на постоянное жилье в этом доме.

Номер слайда 25

Семья Дом Работа Отношение к Богу Шестеро детей умерли. Муж не вернулся с войны. Взяла на воспитание дочь Фаддея Киру. «Строено было давно и добротно, на большую семью, а жила теперь одинокая женщина лет шестидесяти». В колхозе работала за палочки трудодней, «…помогала другим людям бесплатно». «Не сказать, однако, чтобы Матрена верила как- то истово». «Не видел, как молилась». Всякое дело начинала с Богом. Грехов было «…меньше, чем у ее колченогой кошки». Что составляло смысл жизни Матрены Васильевны?

Номер слайда 26

Вот такой увидел автор свою героиню «Она тот самый праведник, без которого, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». «У тех людей всегда лица хороши, кто в ладах с совестью своей». «Прости нам, Господи, что слабы мы, непамятли вы и разорены душой».

Номер слайда 27

Смерть Матрёны. В доме Матрены в последний раз собрались все родные и знакомые. И оказалось, что никто из присутствующих не сказала ни одного доброго слова, не проронил ни одной слезинки. Так и осталась она никем не понятая и по-человечески не оплаканная. На поминальном ужине много пили, громко говорили, «совсем уже не о Матрене».

Номер слайда 28

Жизнь и судьба Матрёны Васильевны является для нас настоящим уроком добра, совести и человечности. Было бы хорошо, если бы каждый из нас мог услышать ее тихий голос: «Ты человек, самое великое творение божье, и Бог живёт в душе твоей. Помни это». «Не стоит ни село, ни город, ни вся наша земля». Это слова настоящего праведника. Какой и оказалась героиня рассказа. ДВЕ ЗАГАДКИ В МИРЕ ЕСТЬ: КАК РОДИЛСЯ – НЕ ПОМНЮ, КАК УМРУ – НЕ ЗНАЮ.

Информация о публикации
Загружено: 9 сентября
Просмотров: 3581
Скачиваний: 93
Абдулаева Татьяна
Литература, 9 класс, Презентации