[Осталось 3 дня] Финал международных олимпиад для 1-11 классов Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Презентация к уроку физики в 8 классе "Электрические явления в природе"

В презентации имеется информация о 10 редких явлениях природы, связанные с электричеством. Материал можно использовать после прохождения темы "Электрические явления" в 8 классе и в открытом уроке в качестве дополнительного материала.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Электрические явления в природе презентация к уроку физики в 8 классе. Учитель физики МБОУ “Кюкяйская СОШ им. А. К. Акимова” Сунтарского улуса Республики Саха. Федоров Александр Михайлович

Номер слайда 2

Электрические явления в природе. Электричество, которым человечество научилось управлять сравнительно недавно, можно наблюдать в природе, причём в самых разнообразных и удивительных формах.10 необычных электрических явлений, существующих в природе

Номер слайда 3

Свистящие атмосферики (свистовые волны, вистлеры) — это вид естественного ОНЧ излучения. Такие атмосферики возникают в результате излучения молниевых разрядов. В том случае, если разряд распространяется через ионосферу вдоль силовой линии магнитного поля Земли, можно говорить о нем как о свистящем атмосферике. Вистлеры ещё называют свистящими атмосфериками или электромагнитным хором рассвета за то, что звуки, которые они производят, напоминают пение птиц ранним утром. 1 ВИСТЛЕРЫ

Номер слайда 4

Это почти неземные звуки, образующиеся в верхних слоях атмосферы при разрядах молний, причём их можно записать даже на простейшем радиооборудовании. Существует даже такое понятие как «охотники за вистлерами», обозначающее радиолюбителей, путешествующих на дальние расстояния в районы с минимальным наличием линий электропередач и других электромагнитных помех для того, чтобы сделать чистые звуковые записи.

Номер слайда 5

2 Молнии Кататумбо

Номер слайда 6

Молнии Кататумбо являются самым длительным грозовым явлением на Земле. Они зафиксированы в устье реки Кататумбо (Венесуэла), а их многочасовое свечение породило немало легенд и мифов среди коренного населения. Пары метана из местных болот в сочетании с ветром со стороны Анд поднимаются в атмосферу и фактически провоцируют непрерывные удары молний. Интенсивный гром с молниями начинается сразу после наступления сумерек и продолжается около 10 часов. Сами молнии красно-оранжевого цвета можно увидеть в ясные ночи из многих стран Карибского бассейна. Это явление настолько уникально, что его собираются включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Номер слайда 7

3 Грязные грозы

Номер слайда 8

«Грязная гроза» – это мощное электрическое грозовое явление, формирующееся в шлейфе вулканического извержения. Что именно порождает эти массивные электрические разряды пока неизвестно, учёные предполагают, что частицы льда и пыли трутся друг о друга и вырабатывают статическое электричество, что и вызывает эти удивительные молнии необычного цвета. В течение 2011 года массовые грязные грозы наблюдались в Чили. Температура и плотность фонтанов пепла без присутствия воды, которая могла бы объяснить формирование молнии, по-прежнему делает это явление неразгаданной природной тайной.

Номер слайда 9

4 Визуальный феномен космических лучей

Номер слайда 10

Космические лучи зарождаются в глубоком космосе, они путешествуют в течение миллионов лет и, в конце концов, попадают на нашу планету. Эти лучи поглощаются нашей атмосферой, потому для нас они невидимы. Зато космонавты видят их даже с закрытыми глазами. Лучи воздействуют иначе, чем земной свет. Космонавты миссии «Аполлон 11» описывали их как пятна и полосы, возникающие каждые три минуты. Хотя этот визуальный феномен полностью не изучен учёными, уже известно, что космические лучи движутся на высоких скоростях и проходят через космические корабли и через сетчатку глаз космонавтов.

Номер слайда 11

5 Триболюминесценция

Номер слайда 12

Триболюминесценции – световое явление, излучаемое из кристаллического вещества при его разрушении. На сегодняшний день считается, что через это вещество проходит электрический ток и заставляет молекулы газа, находящиеся внутри кристалла, светиться. Практическое современное использование триболюминесценции включает в себя обнаружение трещин внутри зданий, а также внутри космических аппаратов, плотин и мостов. Когда наши предки обнаружили этот источник, они приписали ему божественное происхождение.

Номер слайда 13

Индейские шаманы наполняли церемониальные трещотки кварцевыми кристаллами, которые светились при тряске, что придавало особую атмосферу проводимым ритуалам. Кстати, вы можете пронаблюдать этот свет в домашних условиях. Положите кусочки сахара на ровную поверхность в темном помещении и раздавите их стеклянным стаканом, чтобы увидеть синеватые вспышки света.

Номер слайда 14

6 Сонолюминесценция

Номер слайда 15

Сонолюминесценция, то есть выработка света звуковыми волнами, была обнаружена в 1930-е годы. Ученые впервые столкнулись с загадочными огнями, исследуя морские гидролокаторы. Когда звуковые волны проходили через воду, появлялось синее мерцание и вспышки света. Мелкие пузырьки в воде расширялись и быстро сжимались, возникало высокое давление и температура, хлопок, выработка энергии, а затем излучение света. Иными словами, звук превращался в свет. Кстати, механизм этого явления по сей день не является полностью изученным.

Номер слайда 16

7 Спрайты

Номер слайда 17

Спрайты – это мощные, яркие вспышки обычно красного цвета, возникающие высоко в атмосфере, выше грозовых туч, на высоте от 80 км. В диаметре они могут быть от 50 км и более. Ранее считалось, что спрайты – это разновидность молнии, но впоследствии было установлено, что это скорее определённый тип плазмы. Спрайты напоминают большую красную медузу с длинными синими щупальцами. Их сложно сфотографировать с земли, но есть много снимков, сделанных с самолетов.

Номер слайда 18

8 Шаровая молния

Номер слайда 19

Оказывается, что шаровые молнии как явление стали восприниматься всерьез только в 60-х годах, хотя их появление фиксировалось постоянно в течение многих столетий. Эти странные шары могут различаться по размерам: от горошины до небольшого автобуса. Трещащие, шипящие, яркие шары возникают во время грозы, в некоторых случаях они могут спонтанно и громко взрываться. Одна из самых странных тайн шаровой молнии – это её «разумное» поведение. Она влетает в здания через дверные проемы или окна и путешествует по комнатам, огибая столы, стулья и прочие предметы. Происхождение шаровых молний до сих пор тщательно изучается, но к единому мнению учёные так ещё и не пришли.

Номер слайда 20

9 Огни святого Эльма

Номер слайда 21

Еще во времена Колумба Огни святого Эльма считались сверхъестественным явлением. Моряки часто рассказывали о ярко-синем или фиолетовом свечении вокруг корабля. Свечение напоминало мерцающие на ветру языки пламени вокруг мачт. Внезапное появление Огней святого Эльма считалось добрым предзнаменованием, поскольку странный пучкообразный свет возникал перед окончанием мощных штормов. Наука имеет своё объяснение этому странному свечению. Разница в напряжении между воздушной атмосферой и морем вызывает ионизацию газов, которые начинают светиться. Кстати, Огни святого Эльма были также замечены на церковных шпилях, крыльях самолетов и даже рогах крупного скота.

Номер слайда 22

10 Северное сияние

Номер слайда 23

Полярные (северные) сияния – это изумительные световые явления, возникающие в ночном небе. Аврора Бореалис в северном полушарии и Аврора Австралис в южном полушарии получили свои имена от римской богини рассвета. Они выглядят как волнистая, светящаяся завеса зелёного цвета, хотя были также зафиксированы сияния красного, розового, желтого и изредка синего цветов. Причина земных Аврор заключается в том, что заряжённые частицы, высвобождаемые из атмосферы Солнца, сталкиваются с частицами газа в атмосфере Земли, и в результате мы становимся свидетелями впечатляющего природного светового шоу.

Номер слайда 24

Использованные ссылки Молния - https://page.maple4.ru/assets/site/images/molnii.jpghttps://rosuchebnik.ru/upload/medialibrary/2ab/2ab363523fa7b33221abc61cd390a63c.jpg https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/11/1206.jpg https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/11/2153.jpg https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/11/3117.jpg https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/11/493.jpg https://usamodelkina.ru/uploads/posts/2019-10/1571501697_tl-062.jpg https://i.ytimg.com/vi/533tx. X_8 Hw. I/maxresdefault.jpg https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/11/579.jpg https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/11/665.jpg https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/11/73.png https://flytothesky.ru/wp-content/uploads/2014/11/83.png https://sites.google.com/site/fakel2014/_/rsrc/1472878235519/ogni-svatogo-elma/79234689_1240660873_1.jpg https://public.mishka.travel/images/mini/7538.jpg https://i.ytimg.com/vi/Nb-hkn. B_z. UM/hqdefault.jpg https://knowhow.pp.ua/wp-content/uploads/2020/08/5f372a5de89ebf001f044fb01-1-0820.jpg https://urqrp.org/sections/pubs/rk3zk/svist/lightnin.gif

Информация о публикации
Загружено: 2 декабря
Просмотров: 429
Скачиваний: 6
Федоров Александр Михайлович
Физика, 8 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал