[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Презентация к уроку физики в 8 и 9 классе "Магнитное поле"

Презентация к уроку физики в 8 и 9 классах. Будет полезна при обобщении пройденного материала.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

МАГНИТНОЕ ПОЛЕМБОУ “Кюкяйская СОШ им. Акимова А. К.” Сунтарского улуса Республики Саха Учитель физики Федоров А. М.

Номер слайда 2

МАГНИТНОЕ ПОЛЕПод термином "магнитное поле" принято подразумевать определенное энергетическое пространство, в котором проявляются силы магнитного взаимодействия. Они влияют на:отдельные вещества: ферромагнетики (металлы — преимущественно чугуны, железо и сплавы из них) и их класс ферритов вне зависимости от состояния;движущиеся заряды электричества. Физические тела, обладающие суммарным магнитным моментом электронов или других частиц, называют постоянными магнитами. Их взаимодействие представлено на картинке силовыми магнитными линиями.

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Источники магнитного поля

Номер слайда 5

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Правила взаимодействия магнитных полей. Магнитные поля от разных источников складываются друг с другом, образуя результирующее поле. Направление сил взаимодействия магнитов. При этом магниты с разноименными полюсами (N - S) притягиваются друг к другу, а с одноименными (N – N, S - S) — отталкиваются. Силы взаимодействия между полюсами зависят от расстояния между ними. Чем ближе сдвинуты полюса, тем большее усилие возникает.

Номер слайда 8

Интенсивность или силу воздействия поля оценивают величиной вектора магнитной индукции. Она определяется значением силы «F», создаваемой проходящим током «I» по проводнику длиной «l». В=F/(I∙l)Единица измерения магнитной индукции в системе СИ — Тесла (в знак памяти об ученом физике, который исследовал эти явления и описал их математическими методами). В русской технической литературе она обозначается «Тл»1 Тл — это индукция такого однородного магнитного потока, который воздействует с силой в 1 ньютон на каждый метр длины прямолинейного проводника, перпендикулярно расположенного направлению поля, когда по этому проводнику проходит ток 1 ампер.1 Тл=1∙Н/(А∙м)Направление вектора В определяется по правилу левой руки.

Номер слайда 9

Если расположить ладонь левой руки в магнитном поле так, чтобы силовые линии из северного полюса входили в ладонь под прямым углом, а четыре пальца расположить по направлению тока в проводнике, то оттопыренный большой палец укажет направление действия силы на этот проводник.

Номер слайда 10

МАГНИТНЫЙ ПОТОКЕсли рассматривать прохождение магнитной индукции через определенную площадь S, то ограниченная ее пределами индукция будет называться магнитным потоком. Когда площадь наклонена под каким-то углом α к направлению магнитной индукции, то магнитный поток уменьшается на величину косинуса угла наклона площади. Максимальное же его значение создается при перпендикулярном расположении площади к ее пронизывающей индукции. Ф=В·S (вебер) Вб

Номер слайда 11

Соленоид и электромагнит. Рассмотрим теперь проводник, свёрнутый в виде спирали, по которому идёт ток – соленоид (греч. «солен» – трубка). Расположим вдоль его оси лист картона и посыплем его железными опилками. На рисунке отчётливо видно, что опилки выстроились в виде замкнутых линий, наиболее часто расположенных внутри витков соленоида. Следовательно, магнитное поле внутри соленоида сильнее, чем вне его.

Номер слайда 12

Намотаем теперь проволочную спираль на каркасе, располагая витки вплотную друг к другу – мы получим катушку (см. рисунки ниже). Включим ток и поднесём к катушке мелкие гвоздики – часть из них примагнитится. Если в неё вставить железный или стальной стержень – сердечник, то примагнитится заметно больше гвоздиков. Другими словами, происходит усиление магнитного поля.

Номер слайда 13

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТОВ     Электромагнитный подъёмный кран содержит очень мощный электромагнит и применяется на металлургических заводах для перемещения готовых изделий или металлического «лома», собранного для переработки (см. фото).

Номер слайда 14

Магнитные сепараторы применяют для отделения магнитных материалов от немагнитных. Это, например, необходимо для «обогащения руды» путём отделения кусков железной руды от не содержащей руды породы (см. рисунок). Это, например, очищение семян сельскохозяйственных растений от семян сорняков.

Номер слайда 15

Электромагнитные реле применяются в системах автоматики. Когда по обмотке электромагнита проходит ток, якорь притягивается к сердечнику и замыкает или размыкает контакты. В результате происходит включение или выключение тех приборов, которыми управляет реле.

Номер слайда 16

      Электромагнитные дороги для скоростных транспортных средств создают над своей поверхностью так называемую «магнитную подушку»

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Электромагниты в ускорителях (специальных научных устройствах, в которых изучаются заряженные частицы) своим магнитным полем поддерживают круговую траекторию частиц постоянного радиуса. Пучки таких частиц, летящих с огромными скоростями, являются основным средством изучения природы и свойств элементарных частиц

Номер слайда 19

Ссылки использованных источников1. https://magnetic-bracelets.ru/statie/42-chto-takoe-magnitnoe-pole-zemli.html 2. http://electricalschool.info/main/osnovy/1595-magnitnoe-pole-i-ego-parametry.html3. https://enciklopediya-tehniki.ru/uskoriteli-zaryazhennyh-chastic.html 4. http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2968311-kakoj-princip-raboty-magnitnogo-zamka-v-podezde.html

Информация о публикации
Загружено: 8 марта
Просмотров: 87
Скачиваний: 2
Федоров Александр Михайлович
Физика, 8 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал