І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Презентация к Дню рождения Тургенева "Великий певец Великой России"

Материал данной презентации "Жизнь и творчество И.С. Тургенева" можно использовать при проведении внеурочного мероприятия с прочтением стихов и отрывков из произведений автора с различных источников информаци.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Великий певец великой России 1818 - 1883 Какой талант! И до чего своеобразный и могучий! Жорж Санд Главное в нём – это его правдивость. Л.Н.Толстой

Номер слайда 2

Номер слайда 3

Родовое гнездо Тургенев родился в 1818 году в г. Орле. Детские и юношеские годы прошли в родовом имении матери Спасское - Лутовиново. Мать, Варвара Петровна – богатая помещица (300 душ). Отец, Сергей Николаевич –дворянин, полковник-кирасир в отставке.

Номер слайда 4

Мать писателя Отец писателя

Номер слайда 5

Детство «Мне нечем помянуть моего детства… Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся». Черты матери узнаваемы в рассказе «Муму», в романе «Дворянское гнездо», повести «Пунин и Бабурин». Добрая память сохранилась у Вани о дружбе с крепостными крестьянами и ребятишками.

Номер слайда 6

Юность В 1833 году 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. Спустя год, семья переехала в Санкт-Петербург, и Тургенев тогда же перешел в Петербургский университет на философский факультет. 1838-1839 – слушает лекции в Берлинском университете.

Номер слайда 7

Аннибаловская клятва «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел; мне необходимо нужно было удалиться от моего врага за тем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился бороться до конца — с чем я поклялся никогда не примиряться… Это была моя Аннибаловская клятва».

Номер слайда 8

Новые темы, новые герои - Тема крепостного права; - Тема «лишних людей»; - Тема русской женщины; - Герой – демократ-разночинец. «Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях обыкновенно обращал (сколько позволяли обстоятельства) внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество». Н.А.Добролюбов

Номер слайда 9

Основные произведения «Записки охотника» «Муму» «Рудин» «Дворянское гнездо» «Ася» «Отцы и дети» «Накануне» «Стихотворения в прозе»

Номер слайда 10

«Записки охотника» – это часть твоей родины, России, её старина, прелесть, природа, очарования и недостатки, даже уродства (рабство!) – пёстрая и живая картина, такая правда и поэзия!» Б.К.Зайцев Сборник «Записки охотника» (1847 год)

Номер слайда 11

Пожалуй, лишь в общении с природой и простыми людьми он чувствовал себя свободно. Спасское приволье стало его «колыбелью»: научило страстно любить природу, особенно в живых её проявлениях

Номер слайда 12

Пожалуй, лишь в общении с природой и простыми людьми он чувствовал себя свободно. Спасское приволье стало его «колыбелью»: научило страстно любить природу, особенно в живых её проявлениях

Номер слайда 13

Впечатления детства и юности во многом определили содержание и других рассказов: «Бежин луг», «Бирюк», «Певцы».

Номер слайда 14

«Бежин луг» написан в Петербурге в начале 1851 года, а в феврале появился на страницах журнала «Современник»

Номер слайда 15

«Детские звонкие голоса раздавались вокруг огней…». «Небольшой котёльчик висел над одним из огней; в нём варились «картошки»…» «Бежин луг»

Номер слайда 16

1 ноября 1843 года Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсиа), любовь к которой во многом определит внешнее течение его жизни и творческое вдохновение.

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Любовь всей жизни

Номер слайда 19

Тургенев писал Полине: «Я ничего не видел на свете лучше Вас. Встретить Вас на своем пути было величайшим счастьем моей жизни»...

Номер слайда 20

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Номер слайда 23

Тургеневская девушка Образ тургеневской девушки не был неподвижным. От повести к повести типическое обобщение, которое нес в себе этот образ, становилось все более глубоким и современным, вбирая черты, каждый раз освещающие новую сторону русской действительности. Тургеневские девушки похожи в главном — в отношении к идеалу жизни. Это девушки, исполненные радужных, «крылатых надежд», впервые открывающие для себя новый мир ярких чувств и мыслей.

Номер слайда 24

К.Сомов «Дама в голубом» И.Крамской «За чтением» В.Серов «Девушка, освещённая солнцем» «Тургеневские девушки»: 1. Наталья Ласунская («Рудин»); 2. Елена Стахова («Накануне»); 3. Елизавета Калитина («Дворянское гнездо»); 4. Ася (повесть «Ася»).

Номер слайда 25

Женственная; Обладающая большим умом, красивой душой, высокой нравственностью, требовательностью к себе и к другим, решительным характером. Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таких, как он писал, не было, но когда он написал их, они появились. А.П.Чехов

Номер слайда 26

Стихи в прозе В 80-е годы создаются произведения оригинального жанра – стихотворения в прозе. Темы – разные: политические, философские, психологические. «Стихотворения в прозе" - это философские раздумья над основными вопросами бытия: жизнью и смертью, дружбой и любовью, правдой и ложью..

Номер слайда 27

Стихи в прозе «Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека! Полный раздумья, шёл я однажды по большой дороге. Тяжкие предчувствия стесняли мою грудь; унылость овладела мною. Я поднял голову… Передо мною, между двух рядов высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога. И через неё, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня, вся раззолочённая ярким летним солнцем, прыгала гуськом целая семейка воробьёв, прыгала бойко, забавно, самонадеянно! Особенно один из них так и надсаживал бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и чёрт ему не брат! Завоеватель – и полно! А между тем высоко на небе кружил ястреб, которому, быть может, суждено сожрать именно этого самого завоевателя. Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся – и грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я. И пускай надо мной кружит мой ястреб… - Мы ещё повоюем, чёрт возьми!»

Номер слайда 28

Вместились в нём: Россия с красным снегом И Франция с Полиной Виардо

Номер слайда 29

Последние годы жизни Приезды его в Россию в 1878 - 1881 годах были истинными триумфами. Тем болезненнее всех поразили вести о тяжелом обороте, который с 1882 года приняли его обычные подагрические боли. Умирал Тургенев мужественно, с полным сознанием близкого конца, но без всякого страха пред ним. Смерть его (в Буживале под Парижем, 22 августа 1883 г.) произвела огромное впечатление, выражением которого были грандиозные похороны. Похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

Номер слайда 30

Номер слайда 31

Иллюстрации к произведениям И.С.Тургенева

Номер слайда 32

Иллюстрации к произведениям И.С.Тургенева Художники, графики, иллюстраторы: - Е.М.Бём - Д.Боровский - П.Соколов - Х.Серебрянский - К.Лебедев К произведениям Ивана Сергеевича Тургенева было нарисовано множество иллюстраций. Они были созданы разными художниками в разные времена в разных стилях, и каждая из них по-своему передаёт литературный мир, созданный писателем.

Номер слайда 33

Номер слайда 34

Иллюстрации художника Елизаветы Бём к рассказу «Бирюк»

Номер слайда 35

«Записки охотника». «Хорь и Калиныч»

Номер слайда 36

«Записки охотника». «Ермолай и Мельничиха»

Номер слайда 37

Иллюстрация художника П. Соколова к рассказу «Бурмистр»

Номер слайда 38

Номер слайда 39

К рассказу «Малиновая вода»

Номер слайда 40

К рассказу «Малиновая вода»

Номер слайда 41

Номер слайда 42

К рассказу «Бежин луг»

Номер слайда 43

Иллюстрации художника К.В.Лебедева к рассказу «Бежин луг»

Номер слайда 44

К рассказу «Бежин луг»

Номер слайда 45

Иллюстрации к рассказу «Муму»

Номер слайда 46

К рассказу «Муму»

Номер слайда 47

К рассказу «Муму»

Номер слайда 48

Иллюстрации В.М.Зельдес к повести «Ася»

Номер слайда 49

Номер слайда 50

Номер слайда 51

К роману «Отцы и дети»

Номер слайда 52

К роману «Отцы и дети»

Номер слайда 53

Закрыта книга…Белые страницы, Сомкнувшись накрепко, не шелестят, Но мысли, как встревоженные птицы, Куда-то вдаль без устали летят… В.Г.Перов Портрет И.С.Тургенева

Номер слайда 54

Какой талант! И до чего своеобразный и могучий! Жорж Санд Иван Тургенев …гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном. Ги де Мопассан

Информация о публикации
Загружено: 30 июля
Просмотров: 46
Скачиваний: 1
Бондаренко Елена Ивановна
Литература, СУЗ, Презентации
Скачать материал