Детство «Мне нечем помянуть моего детства… Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся». Черты матери узнаваемы в рассказе «Муму», в романе «Дворянское гнездо», повести «Пунин и Бабурин». Добрая память сохранилась у Вани о дружбе с крепостными крестьянами и ребятишками.
Аннибаловская клятва «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел; мне необходимо нужно было удалиться от моего врага за тем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился бороться до конца — с чем я поклялся никогда не примиряться… Это была моя Аннибаловская клятва».
Новые темы, новые герои - Тема крепостного права; - Тема «лишних людей»; - Тема русской женщины; - Герой – демократ-разночинец. «Он быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вносимые в общественное сознание, и в своих произведениях обыкновенно обращал (сколько позволяли обстоятельства) внимание на вопрос, стоявший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество». Н.А.Добролюбов
Тургеневская девушка Образ тургеневской девушки не был неподвижным. От повести к повести типическое обобщение, которое нес в себе этот образ, становилось все более глубоким и современным, вбирая черты, каждый раз освещающие новую сторону русской действительности. Тургеневские девушки похожи в главном — в отношении к идеалу жизни. Это девушки, исполненные радужных, «крылатых надежд», впервые открывающие для себя новый мир ярких чувств и мыслей.
Женственная; Обладающая большим умом, красивой душой, высокой нравственностью, требовательностью к себе и к другим, решительным характером. Тургенев сделал великое дело тем, что написал удивительные портреты женщин. Может быть, таких, как он писал, не было, но когда он написал их, они появились. А.П.Чехов
Стихи в прозе В 80-е годы создаются произведения оригинального жанра – стихотворения в прозе. Темы – разные: политические, философские, психологические. «Стихотворения в прозе" - это философские раздумья над основными вопросами бытия: жизнью и смертью, дружбой и любовью, правдой и ложью..
Стихи в прозе «Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека! Полный раздумья, шёл я однажды по большой дороге. Тяжкие предчувствия стесняли мою грудь; унылость овладела мною. Я поднял голову… Передо мною, между двух рядов высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога. И через неё, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня, вся раззолочённая ярким летним солнцем, прыгала гуськом целая семейка воробьёв, прыгала бойко, забавно, самонадеянно! Особенно один из них так и надсаживал бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и чёрт ему не брат! Завоеватель – и полно! А между тем высоко на небе кружил ястреб, которому, быть может, суждено сожрать именно этого самого завоевателя. Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся – и грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я. И пускай надо мной кружит мой ястреб… - Мы ещё повоюем, чёрт возьми!»
Последние годы жизни Приезды его в Россию в 1878 - 1881 годах были истинными триумфами. Тем болезненнее всех поразили вести о тяжелом обороте, который с 1882 года приняли его обычные подагрические боли. Умирал Тургенев мужественно, с полным сознанием близкого конца, но без всякого страха пред ним. Смерть его (в Буживале под Парижем, 22 августа 1883 г.) произвела огромное впечатление, выражением которого были грандиозные похороны. Похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.
Иллюстрации к произведениям И.С.Тургенева Художники, графики, иллюстраторы: - Е.М.Бём - Д.Боровский - П.Соколов - Х.Серебрянский - К.Лебедев К произведениям Ивана Сергеевича Тургенева было нарисовано множество иллюстраций. Они были созданы разными художниками в разные времена в разных стилях, и каждая из них по-своему передаёт литературный мир, созданный писателем.
Какой талант! И до чего своеобразный и могучий! Жорж Санд Иван Тургенев …гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший все, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своем родном. Ги де Мопассан