[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Презентация «ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ ПАЙКИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ СОЕДИНЕНИЙ».

ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ ПАЙКИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ СОЕДИНЕНИЙ Учебно-производственные работы: 1. Пайка электромонтажных соединений. 2. Сборка клеммной коробки. Конструкция электропаяльника
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ ПАЙКИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Номер слайда 2

Основным требованием, предъявляемым к электромонтажным паяным соединениям, является обеспечение низкого переходного сопротивления и высокой надежности. Пайка почти всех электромонтажных соединений РЭА осуществляется тремя способами: вручную электропаяльником; погружением в расплавленный припой с использованием специального оборудования; волной расплавленного припоя.

Номер слайда 3

Пайка бывает: низкотемпературная (нагрев припоя до 450 °C); высокотемпературная (нагрев припоя свыше 450 °C). Соответственно — припои бывают: Легкоплавкие; Тугоплавкие. Для низкотемпературной пайки используют, в основном, электрический нагрев, для высокотемпературной — в основном, нагрев горелкой. В качестве припоя используют сплавы: Оловянно-свинцовые; Медно-серебряные; Медно-цинковые; Галлиевые ; Висмутовые ...

Номер слайда 4

Пайка монтажных соединений электрическим паяльником должна обеспечивать высокое качество и надежность электрического контакта, а также необходимую прочность паяного соединения. Марка припоя и флюса для пайки монтажных соединений выбирается в зависимости от металлов, подвергаемых пайке, допустимого нагрева паяемых деталей, конструктивных требований и условий эксплуатации деталей и узлов. Основными критериями при выборе электропаяльника являются: максимальная рабочая температура; теплоемкость наконечника и время его повторного разогрева; масса и теплоемкость паяемых (соединяемых пайкой) деталей.

Номер слайда 5

Конструкция электропаяльника зависит от его назначения и способа выполнения нагревательного элемента. Электропаяльники подразделяются на следующие группы: с импульсным нагревательным элементом в виде нихромовой петли, которая одновременно является наконечником; с заземлением; со сменным нагревательным элементом; молотковые электропаяльники с наружным нагревательным элементом.

Номер слайда 6

Конструкция электропаяльника зависит от его назначения и способа выполнения нагревательного элемента. Электропаяльники подразделяются на следующие группы: с импульсным нагревательным элементом в виде нихромовой петли, которая одновременно является наконечником; с заземлением; со сменным нагревательным элементом; молотковые электропаяльники с наружным нагревательным элементом.

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Номер слайда 10

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Номер слайда 13

Для пайки электрорадиоэлементов, печатного монтажа, микропроводов и интегральных микросхем применяются малогабаритные электропаяльники различной мощности (от 12 до 50 Вт) с внутренним нагревательным элементом. Температура нагрева торца паяльного наконечника должна составлять 260 °С. Пайка монтажных проводов с соединителями производится паяльником мощностью 60...90 Вт со сменным нагревательным элементом.

Номер слайда 14

Для пайки печатных узлов с полупроводниковыми элементами используются электропаяльники с автоматической регулировкой температуры. В этом случае датчиком температуры служит термопара, спай которой находится в паяльном жале на расстоянии 30...40 мм от рабочего конца паяльника. Показания термопары по номограммам пересчитываются с учетом рабочей температуры. Точность регулировки нагрева должна составлять ± 2 °С на спае термопары, причем на рабочем торце наконечника температура может понижаться до 20...30 °С за счет инерционности теплового поля.

Номер слайда 15

Для пайки кабельных наконечников различных типов и сечений с монтажными проводами, а также крупных электрорадиоэлементов с массивными выводами применяются электропаяльники с наружными нагревательными элементами мощностью 90... 120 Вт. Температура разогрева торца паяльного наконечника таких паяльников может достигать 400 °С

Номер слайда 16

Для пайки электромонтажных соединений твердыми припоями (ПСр) с температурой плавления от 400 "С и выше применяется специальный электропаяльник с наконечником из нихромовой проволоки в виде петли, выполняющей функцию нагревательного элемента. Перед пайкой петлю из нихромовой проволоки облуживают припоем, которым производят пайку.

Номер слайда 17

Для пайки крупногабаритных электромонтажных соединений твердыми припоями в некоторых случаях используются контактные клещи с угольными электродами. Паяльные наконечники различают по геометрическим параметрам (длине, диаметру, форме загиба наконечника, форме заточки его рабочего конца); конструктивно-компоновочным особенностям (способу размещения нагревательного элемента); способу крепления к корпусу паяльника; основным технологическим показателям (теплоемкости, теплопроводности, теплоотдаче в атмосферу, материалу наконечника и его покрытию). Длина наконечника в зависимости от расположения паяных соединений в схеме может составлять от 2... 10 до 30...50 мм.

Номер слайда 18

Прочность паяных механических соединений проверяется покачиванием проводника около места соединения с помощью пинцета или на вибрационных стендах. Проверенные паяные электромонтажные соединения необходимо закрашивать цветными прозрачными лаками во избежание повторного осмотра.

Информация о публикации
Загружено: 16 октября
Просмотров: 66
Скачиваний: 1
Щепачев Валерий Иванович
Прочее, Прочее, Разное
Скачать материал