[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Презентация "История Российского герба"

В 2020 году исполняется 523 года российскому гербу, на котором изображен двуглавый орел. За время своей долгой жизни русский герб неоднократно изменялся, так же, как и менялось толкование символов. Вопрос «Откуда на Руси взялся образ двуглавого орла?» по сей день остается спорным. Сегодня наша задача определить причины появления и периоды изменения герба России в соответствии с событиями, происходившими в истории нашей страны.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

История Российского герба (1497 год) Учитель Рассказова О.А. ГБОУ ПО ВСОШ

Номер слайда 2

Российский герб от века XV до века XXI - откуда на Руси появился образ двуглавого орла - причины появления и периоды изменения герба России в связи с событиями, происходившими в истории нашей страны

Номер слайда 3

Символы государства ГЕРБ ФЛАГ ГИМН Герб и государство - эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав.

Номер слайда 4

Герб – это отличительный знак государства, города, сословия, рода Слово «герб» происходит от немецкого слова «эрбе», что значит «наследство». Герб - символическое изображение, которое показывает исторические традиции государства или города. Он изображается: На государственных флагах; На государственных печатях; На бланках официальных бумаг; На зданиях правительства и посольств государства; На бумажных и металлических деньгах; На почтовых марках.

Номер слайда 5

Геральдика – наука о гербах

Номер слайда 6

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона. Современная Россия

Номер слайда 7

Гербы появились очень давно. Предшественниками гербов можно считать тотемы первобытных племен. У прибрежных племен в качестве тотемов были фигурки дельфинов, черепах, у племен степей - змеи, у лесных племен - медведя, оленя, волка. Первые изображения двуглавого орла наскальные. Они относятся к XIII веку до нашей эры. Эти изображения были обнаружены на территории Хеттского царства. Это был символ хеттских царей. История двуглавого орла

Номер слайда 8

В Риме двуглавый орел появился при Константине Великом в 326 году и в 330 году стал государственной эмблемой великой Римской империи. После распада Римской империи он стал символом Византийской империи. Двуглавый орел не был тогда гербом Византии, не изображался на печатях и монетах, но был на знаменах, одежде и разных предметах императоров.

Номер слайда 9

Зарождение Российского герба Двуглавый орел в России впервые появился на государственной печати Великого князя Ивана III в 1497 году, когда царь Иван III венчался с Софьей Палеолог – племянницей византийского императора. Печать была двусторонняя: на лицевой стороне изображался всадник, поражающий копьем змея - символ великокняжеской власти, а на оборотной стороне - двуглавый орел.

Номер слайда 10

XV век Время правления великого князя Ивана III (1462-1505 гг.) — важнейший этап складывания единого Российского государства. Ивану III удалось окончательно ликвидировать зависимость от Золотой Орды. Именно в это время гербом России стал двуглавый орел, олицетворяющий верховную власть, независимость, то, что называлось на Руси «самодержавием». Золотой орел на красном поле, головы орла венчали две золотые короны, символ единства государя и народа.

Номер слайда 11

Середина XVI века … Почему две короны? Разве в России два владыки? Пусть будет на гербе только одна корона, зато большая, чтобы все знали, что Россией Царь правит, увенчана корона крестом православным в знак того, что никому на свете Царь не подчиняется и один только Бог сильнее Царя, перед одним лишь Богом Царь в ответе. А еще велел Иван Грозный старый знак князей московских с гербом государственным соединить: поместить на грудь двуглавому орлу красный щит, а в щите – серебряного всадника, который черного дракона копьем поражает.

Номер слайда 12

На Руси в некоторых княжествах, в частности Московском, задолго до принятия христианства символом был сражающийся всадник. Его называли Ездец. Он сражается со Змием – олицетворением зла. В образе Змия наши предки представляли орды кочевников (печенегов, половцев), своими набегами терзавших русскую землю. После крещения Руси Ездец старанием церкви превратился в Святого Георгия Победоносца. Георгий Победоносец является покровителем русского воинства.

Номер слайда 13

В правление царя Федора Ивановича между коронованными головами двуглавого орла появляется знак страстей Христовых: так называемый голгофский крест. Крест на государственной печати был символом православия, придающим религиозную окраску гербу государства. Две короны напоминали, что лишь тогда страна процветает, когда Царь и народ едины. Конец XVI — начало XVII века

Номер слайда 14

XVII век Над орлом при Михаиле Федоровиче Романове в 1625 году появилась третья корона, что на тот момент символизировало Святую Троицу, а позднее стало символом единства трех братских славянских народов великороссов, малороссов и белорусов. При Алексее Михайловиче, русский Орел «получил» в свои когти символы царской власти — Скипетр и Державу. Они символизировали единство и целостность империи, защиту суверенитета. С 1654 года орел стал изображаться с поднятыми крыльями.

Номер слайда 15

Первая четверть XVIII века Петр Великий – реформатор и герб России претерпевает значительные изменения. Герб по геральдическим правилам, в отличие от прежнего золотого цвета, стал изображаться черным, царские короны заменяются императорскими, на груди орла появляется орденская цепь первого высшего российского ордена - ордена святого апостола Андрея Первозванного – покровителя России. Двуглавый орел под одной большой императорской короной стал символом неразделенности Европейской и Азиатской России: одна коронованная голова взирает на Запад, другая – на Восток.

Номер слайда 16

30-60-е годы XVIII века В царствование Анны Иоанновны в гербе появляется новый элемент: на цепи ордена святого Андрея Первозванного появляется надпись: «За веру и верность». Таким образом, тип двуглавого орла оставался неизменным более ста лет.

Номер слайда 17

Рубеж XVIII – XIX веков 10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием, наложенный на мальтийский крест. Вскоре после вступления на престол император Александр I Указом от 26 апреля 1801 года убрал мальтийские крест и корону с герба России.

Номер слайда 18

Победа над Наполеоном и практически полный контроль над всеми процессами в Европе вызывает появление нового Орла. Он имел одну корону, крылья орла изображались опущенными (расправленными), а в лапах не традиционные скипетр и держава, а венок, молнии (перуны) и факел. Молнии, чтобы напоминали они о воинской силе российской армии, которой никто противиться не может, а лавровый венок - знак победителя. Первая половина XIX века

Номер слайда 19

Первая половина XIX века Император Николай I уже в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил её гербами царств, входящих в состав Российской империи. Щиты этих гербов располагались на распахнутых крыльях орла: на правом — Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом — Польский, Таврический, Финляндский.

Номер слайда 20

1882 год Большой Герб Российской империи 24 июля 1882 года Император Александр III в Петергофе утвердил рисунок Большого Герба Российской империи, на котором была сохранена композиция, но изменены детали, появились фигуры архангелов, символическая надпись: «С Нами Бог». Его геральдические символы и элементы отразили триединую национальную идею России, сформулированную в фразе: «За веру, Царя и Отечество»

Номер слайда 21

1883-1917 гг. Малый Государственный герб На крыльях двуглавого орла (Малого герба) размещались восемь гербов царств, входящих в состав Российской империи.   Святой Георгий на груди орла в соответствии с правилами западноевропейской геральдики стал смотреть влево.

Номер слайда 22

После Февральской революции 1917 года по инициативе Максима Горького было организовано Особое совещание по делам искусств. Исполнение рисунка герба и печати было поручено И. Я. Билибину, который взял за основу изображение лишенного почти всех символов власти двуглавого орла на печати Ивана III. Такое изображение продолжали использовать и после Октябрьской революции, вплоть до принятия нового советского герба 24 июля 1918 года. Герб России, 1917 г.

Номер слайда 23

Государственный герб РСФСР, 1918-1993 гг. 10 июля 1918 года новая Конституция провозгласила в государственном гербе политические, партийные символы: двуглавый орел был заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот и восходящее солнце как знак перемен. Весной 1978 года, воинская звезда, ставшая к этому времени частью герба СССР и большинства республик, вошла в герб РСФСР. В 1992 году вступило в силу последнее изменение герба: аббревиатура над серпом и молотом была заменена надписью «Российская Федерация».

Номер слайда 24

Согласно статье 169 Конституции СССР 1977 г. Государственный герб СССР представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" В верхней части герба - пятиконечная звезда. Надежды большевиков на мировую революцию отразились в новой символике. Герб СССР, принятый в 1923 году

Номер слайда 25

Номер слайда 26

Государственный герб Российской Федерации, 1993 г. Двуглавый орел вновь вернулся на герб государства в 1993 году. Три короны олицетворяют суверенитет как всей Российской Федерации, так и её частей, субъектов федерации. Скипетр с державой, которые двуглавый орёл держит в лапах, символизируют государственную власть, символ власти и порядка.

Номер слайда 27

Государственный герб Российской Федерации, 2000 г. Принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года

Номер слайда 28

Сегодняшний герб России —символ глубокого уважения своих исторических корней и своей национальной истории. С этим гербом наши предки жили, страну строили, от врагов оборонялись, составные части его глубоко традиционны. На протяжении истории нашего государства, каждый глава государства вносил свой вклад в развитие и формирование герба. При этом он старался, чтобы происходящие в этот момент исторические события и достижение, нашли отражения на гербе. Изначально орел появился в России из распавшейся могучей Римской империи. Он был необходим молодому Российскому государству, как символ власти. Чем крепче становилась Россия, тем увереннее и сильнее выглядел орел на гербе. Таким образом, создание герба неразрывно связано с историей ее правителей и с историей становления России, как сильного и могущественного государства.

Информация о публикации
Загружено: 23 июля
Просмотров: 746
Скачиваний: 11
Рассказова Ольга Александровна
История России, 9 класс, Презентации
Скачать материал