Презентация "История развития отечественной вычислительной техники"

Презентация на тему "История развития отечественной вычислительной техники" может быть использована для подготовки к занятию по дисциплине Информатика. Данный материал содержит 19 слайдов. Он будет полезен как ученикам и студентам, так и преподавателям школ и ссузов.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Номер слайда 2

Спустя три года после окончания Великой Отечественной войны (1948г.) в Институте электроники Академии наук Украины под руководством академика С. А. Лебедева начата работа по проектированию Малой Электронной Счетной Машины ("МЭСМ") - первой электронно-вычислительной машиной с хранимой в памяти программой. Принципы построения машины были разработаны независимо от аналогичных работ на Западе, и уже в 1951 году машина была введена в эксплуатацию.

Номер слайда 3

Основные параметры «МЭСМ»: быстродействие - 50 операций/с ОЗУ - 31 число и 63 команды потребляемая мощность - 15 КВт занимаемая площадь - 60 м2 По быстродействию МЭСМ в то время была лучшей из машин, работающих в Европе.

Номер слайда 4

Элементы Малой электронной счетной машины (МЭСМ).

Номер слайда 5

В этом же году в эксплуатацию была введена другая машина - М-1, содержащая 730 электрон-ных ламп (вместо 6000 в МЭСМ). Эта машина имела три стойки, устройство ввода с перфокарт и устройство вывода на рулонный телетайп. Быстродействие машины было несколько меньше - 15-20 операций/с, оперативная память 512 25-разрядных чисел, занимаемая площадь - 9 м2.

Номер слайда 6

В 1952г. запущена в эксплуатацию Специализирован-ная Электронная Счетная Машина «СЭСМ». Первый в Европе векторный процессор. Разработана под руководством Сергея Алексеевича Лебедева, главный конструктор Зиновий Львович Рабинович

Номер слайда 7

Ламповые элементы "СЭСМ" - Специализированной электронной счетной машины

Номер слайда 8

В 1952 году в СССР под руководством С.А. Лебедева был создан компьютер БЭСМ-1 (Большая Электронная Счетная Машина). По тем временам БЭСМ была весьма производительной машиной - 8000 оп/сек. БЭСМ-1 была первым советским суперкомпьютером. В 1956 году этот компьютер начали выпускать серийно под названием БЭСМ-2.

Номер слайда 9

В 1953 году группа под руководством И.С. Брука сдала в эксплуатацию машину М - 2,  которая положила начало созданию экономичных машин среднего класса. В машине использовалось 1879 ламп. Быстродействие - 2000 операций в секунду. Для ввода использовались электромеханические и фотоэлектрические устройства перфоввода. Входных устройством служил телеграфный телетайп. Постоянная память - магнитный барабан на 512 чисел.

Номер слайда 10

Машина была построена на 6000 электронных ламп и имела среднюю производительность две тысячи трехадресных операций с плавающей запятой в одну секунду. Одна из таких машин проработала 15 лет в Энергетическом институте АН СССР. Годом позже "Стрела" была запущена в серийное производство. За четыре последующих года было выпущено всего семь машин, но тем не менее 1954 год можно считать годом становления отечественной индустрии ЭВМ. В 1953 году разработана цифровая вычислительная машина общего назначения "Стрела" (руководители проекта Ю.Я.Базилев-ский и Б.И.Рамеев).

Номер слайда 11

С.А.Лебедев впервые в СССР выдвинул идею много-процессорной системы. В лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР была разработана ЭВМ М-3, ставшая прототипом промышленных серий "Минск" и "Раздан". В отличие от БЭСМ и "Стрела", в М-3 была реализована концепция малогабаритных вычислительных машин. Эта машина занимала площадь всего 3 кв. м. и содержала 774 электронных лампы. В то же время в М-3 были широко использованы полупроводниковые элементы.

Номер слайда 12

1958г. в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР была разработана цифровая электронно-вычислительная машина М-20. В то время это была самая мощная ЭВМ в Европе. Она состояла из 4500 электронных ламп и 35 000 полупроводниковых диодов. Быстродействие машины составляла 20 000 трехадресных операций в секунду.

Номер слайда 13

1960г. в Институте кибернетики АН УССР создана первая полупроводниковая управляющая машина широкого назначения "Днепр", руководители проекта - В.М. Глушков и Б.Н.Малиновский. ЭВМ включала аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи. Эта ЭВМ использовалась в качестве центрального звена систем автоматизации непрерывных процессов. Выпускалась на протяжении 10 лет.

Номер слайда 14

После завершения работ по ламповым БЭСМ-2 и ЭВМ М-20 началось проектирование полупроводниковой БЭСМ-6 - шедевра творчества коллектива Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР, первая супер-ЭВМ второго поколения. Первое в СССР использование виртуальной памяти. 1 млн. операций в секунду.

Номер слайда 15

При советско-американском космическом полете "Союз-Аполлон" управление осуществлялось новым вычислительным комплексом, в состав которого входили БЭСМ-6 и другие мощные вычислительные машины отечественного производства, разработанные учениками С.А.Лебедева. Если раньше сеанс обработки телеметрической информации длился около получаса, то на новом комплексе это делалось за одну минуту, вся информация обрабатывалась почти на полчаса раньше, чем у коллег в США.

Номер слайда 16

В 1969 году в ЭВМ МИР-2 впервые применен дисплей со световым пером, обеспечивающий оперативный вывод, контроль, редактирование информации и отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач. Использовалась внешняя память на магнитных картах; язык программирования - Аналитик (расширение языка Алмир). ЭВМ МИР представляла собой персональный компьютер: - возможность индивидуальной работы на компьютере без посредников; - простота использования, обеспечиваемая путем взаимодействия с машиной в режиме диалога; - достаточно высокая надежность.

Номер слайда 17

В 1974 году В.М. Глушковым,  В.А. Мясниковым,  И.Б. Игнатьевым предложены принципы построения рекурсивной (не неймановской) ЭВМ. М.А. Карцевым реализована первая в мире многоформатная векторная структура ЭВМ. В 70-е годы М.А. Карцев впервые в мире предложил и реализовал концепцию полностью параллельной вычислительной системы на базе ЭВМ М-10 - с распараллеливанием на всех четырех уровнях: программ, команд, данных и слов. А в 1978 году разработал проект первой в СССР векторно-конвейерной ЭВМ М-13.

Номер слайда 18

В 1978 году С. А. Лебедевым и В.С.Бурцевым создан первый в СССР мобильный управляющий многопроцес-сорный комплекс на интегральных схемах с автоматическим резервированием на уровне модулей, производительностью 1,5 млн. операций в секунду - ЭВМ 5Э26.

Номер слайда 19

Сергей Алексеевич Лебедев (1902-1974) - основоположник компьютерной техники в СССР. Под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах. В год девяностопятилетия с дня рождения С.А.Лебедева пришло признание заслуг учёного из-за границы. Как пионер вычислительной техники он был награжден медалью Межнародного компьютерного общества (IEEE* Computer Society), на которой написано: "Сергей Алексеевич Лебедєв. Разработчик и конструктор первого компьютера в Советском Союзе. Награжден в 1996." ( Sergey A. Lebedev "For the first computer in the Soviet Union" Awarded 1996). * IEEE - Institute of Electrical and Electronics Engineers

Информация о публикации
Загружено: 25 января
Просмотров: 4678
Скачиваний: 38
Зверева Наталья Алексеевна
Информатика, СУЗ, Презентации