Презентация "Истинное мужество. Баир Кичиков"(Герой нашего времени)

Кто они – герои нашего времени? О таких людях говорят – "им хочется поклониться" или "хочется пожать руку". По всему миру есть свои «незаметные герои», которые в минуту опасности не думают о себе, а, рискуя жизнью, спасают других. Предлагаем вашему вниманию презентацию о настоящем, хотя и очень скромном, герое 2012 года
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Автор: Бамбунева Айса Баатровна, 9 класс. Руководитель: Жаркова Н. А. Муниципальное казенное образовательное учреждение «Кировская средняя общеобразовательная школа»Название работы: Конкурс презентаций «Герой нашего времени»«Истинное мужество»

Номер слайда 2

О таких людях говорят – "им хочется поклониться" или "хочется пожать руку". По всему миру есть свои «незаметные герои», которые в минуту опасности не думают о себе, а, рискуя жизнью, спасают других. Предлагаем вашему вниманию презентацию о настоящем, хотя и очень скромном, герое 2012 года. Кто они – герои нашего времени?

Номер слайда 3

Герой нашего времени. Баир Кичиков

Номер слайда 4

Страна должна знать своих героев. Герои есть и сейчас, и они среди нас. Это не только герои военного времени, а «повседневные герои» - люди, которые каждый день совершают подвиг, меняют себя, окружающих, мир к лучшему, бескорыстно жертвуют собой. Введение

Номер слайда 5

Баир Кичиков студент 5 курса Калмыцкого Государственного Университетаэкономического факультета. Апрель. Успешно сдан госэкзамен. Осталась лишь защита диплома, а дальше – гордое звание «молодой специалист» , самостоятельная жизнь!Как известно, не только учебой ограничен круг интересов студента, в жизни всегда есть место подвигу. И такой герой есть. О Кичикове Баире, благодаря республиканским средствам массовой информации, знает вся Калмыкия Некоторое время назад во время пожара он вынес из горящей квартиры ребенка.

Номер слайда 6

26 апреля 2012 г. Как это было. Студенты экономфака решили отметить успешно сданный госэкзамен, и собрались выехать «на зеленку». Участников предстоящего пикника было больше десятка. Стояли у остановки «Почта» в 8 микрорайоне. Поджидали припоздавшую однокурсницу. Вдруг неподалеку раздались тревожные голоса: Пожар. Смотрите!На втором этаже стоящей рядом пятиэтажки горел балкон. Возможно, виной тому был брошенный сверху окурок, загорелось висящее на веревке белье, потом огонь охватил весь балкон. Кто-то вызвал пожарных. И тут Баир Кичиков увидел в окне девочку.

Номер слайда 7

Сегодня бывший студент вспоминает: Она плакала, махала нам руками. Так не по себе стало от этой картины. Остаться равнодушными ребята не смогли. Несколько из них бросились в подъезд.– Подбегаем к нужной двери на втором этаже (а она прочная, железная), стучим, звоним – в ответ тишина. Ребята побежали вниз, а он догадался постучать в соседнюю квартиру. Благо, хозяйка была дома. Студент вышел на ее балкон, который оказался смежным с загоревшимся. Добровольцы, насколько смогли, сбили пламя водой, и Баир вслед за каким-то дядькой полез туда, в дым и копоть. Несколько раскаленных углей упали на плечи, прожгли футболку.– В комнате, куда мы вошли, было полно дыма, Практически ничего не видно, дышать трудно. Мелькнула тогда мысль: «А ведь запросто можно свалиться, потерять сознание от недостатка кислорода…»Куда делся тот мужик, Кичиков не знает. Сам он по наитию пошел направо, нащупал дверь в другую комнату. Там и обнаружил истерично плачущую пятилетнюю девочку. Мигом подхватил на руки, понес к входной двери. Сколько ни пытались они вместе с тем добровольным помощником открыть хитроумные замки-задвижки –бесполезно. Может быть, уходя из дому, «заботливые» родители попросту закрыли ребенка на ключ. Оставался один выход – на тот же балкон. Белье и деревянные рамы там уже практически догорели. Баирпередал ребенка с рук на руки кому-то из соседей, а сам… перелезть не смог.

Номер слайда 8

– Понимаете, обратно было гораздо тяжелее перебраться: с той стороны какая-то опора была, на которую встать можно, а здесь – нет. Вниз они с мужиком спустились уже по лестнице, которую им выдвинули с машины подоспевшие пожарные.– И что было дальше? – спрашиваю героя. Скромно и обаятельно улыбается:– Ничего. Поехали на шашлыки.– А как хоть девочку зовут, узнал?– Нет. И родителей ее так и не увидел. А зачем? Обошлось все – и хорошо. Баир говорит:

Номер слайда 9

Пожарные залили остатки огня водой, на том и кончилось Все закончилось благополучно. Их было двое. Тех, кто рискуя жизнью, вынес девочку из огня. Рабочий и студент. В той критической ситуации – никто не запомнил их лица. Все закончилось благополучно.

Номер слайда 10

Наверное, так и остался бы наш герой «неопознанным», не размести его однокурсница рассказ об этом в Интернете. Сюрприз ожидал Баира Кичикова в университете на церемонии вручения дипломов. Когда назвали его фамилию, рядом с проректором появился представитель МЧС . Заместитель начальника Главного управления (по антикризисному управлению), полковник внутренней службы Н. Н. Эрендженов пришел поздравить его с успешным окончанием университета. Николай Николаевич зачитал приказ министра по чрезвычайным ситуациям РФ С. К. Шойгу о награждении Кичикова Баира медалью МЧС РФ за смелые решительные действия и героизм. Заслуженная награда

Номер слайда 11

Проект «Народный герой-Юг» стартовал в Южном федеральном округе с 18 марта 2013 года. Сообщения принимались на электронную почту проекта, по телефону и посредством обычной почты. Всего в ходе проекта поступило более 100 писем с историями спасения. Каждый, о ком рассказали в ходе проекта, стал его участником, так как своими поступками эти люди, вне зависимости от возраста, физической силы и рода занятий, показали силу духа – внутренний стержень, который и делает обычных людей настоящими героями. Спасателями по своей сути. По итогам определен победитель проекта, лауреат звания «Народный герой-Юг. Проект «Народный герой – Юг»

Номер слайда 12

По итогам интернет-голосования лауреатом звания «Народный герой - Юг» стал житель Калмыкии Баир Кичиков, в 2012 году спасший ребенка на пожаре. За него проголосовало более 2000 интернет-пользователей. Чествование победителей состоялось в Ростове-на-Дону. (1 июня 2013, 07:42 [ «Аргументы Недели. Ростов-на-Дону» ])Житель Калмыкии стал первым лауреатом звания «Народный герой - ЮГ»

Номер слайда 13

Герои нашего времени. Ребята из детской организации «Патриот» разработали новый проект  «Герой нашего времени». Основная цель данного проекта – знакомство с людьми, независимо от пола, возраста, социального положения, совершивших героические поступки. В ходе реализации проекта была создана группа в интернет- портале «Герои нашего времени», на котором в режиме онлайн каждый может опубликовать информацию о современниках, которых за героические поступки и подвиги можно причислить к героям нашего времени. На сайте «Герои нашего времени» нашу республику уже достойно представляют наши земляки: среди них и Баир Кичиков.

Номер слайда 14

«Народный герой» живет в Троицком. Сегодня Баир работает бухгалтером по расчетам зарплаты в поликлинике при Целинной центральной районной больнице. Жизненные планы у героя предельно просты: пока его дама сердца учится – отслужить в армии, потом дождаться окончания учебы подруги и создать с нею семью. То, что другие называют подвигом, для Баира Кичикова было делом чести. О своем героическом поступке он говорить не любит, скромно добавляя, что на его месте так поступил бы каждый.

Номер слайда 15

Настоящие герои, с которых можно брать пример, живут рядом с нами. Их истории не должны остаться без внимания, наоборот, о таких людях должна знать вся страна или даже весь мир. Примером тому героический поступок обычного молодого человека из Калмыкии Баира Кичикова. Нам, всем школьникам, необходимо знать примеры отважного мужества! Человек, бросившийся в огонь без оглядки, совершает настоящий подвиг. Сколько смелости, сколько любви нужно, чтобы решиться на этот шаг! Такие люди должны быть примером для подражания. Выводы

Номер слайда 16

1. Большой подвиг маленького человека [Электронный ресурс] – (http://www.toz.khv.ru)2. Бурнаев Сергей Александрович: Герои страны [Электронный ресурс] – (http://www.warheroes.ru).3. Евгений Чернышев: Герои России [Электронный ресурс] - (http://roshero.ru).4. Герои нашего времени. http://ruheroes.ru/tag/pozhar/5. Дети-герои школьники. http://yandex.ru/clck/jsredir 6. http://argumenti.ru/society/2013/06/2580957. http://mail.vesti-kalmykia.ru/society/7104-kalmyckiy-student-stal-uchastnikom-konkursa-narodnyy-geroy.html8. http://smozaika.ru/headings/9-proisshestviya/819-lnarodnyj-gerojr-zhivet-v- troiczkom. Список литературы

Номер слайда 17

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 18 декабря
Просмотров: 895
Скачиваний: 4
Жаркова Наталья Анатольевна
Прочее, Прочее, Презентации