Презентация № Исследовательский проект "Тригонометрия в окружающем мире ив жизни человека"

Какие понятия тригонометрии используются в реальной жизни чаще всего? Какую роль играет тригонометрия в реальной жизни? Определить связь тригонометрии с музыкой и архитектурой. Что такое тригонометрия? И для чего она изучается в школе? Гипотеза: Большинство физических явлений природы, физиологических процессов, закономерностей в музыке и искусстве можно описать с помощью тригонометрии и тригонометрических функций.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Тригонометрия в окружающем мире и жизни человека. Выполнила ученица 10 класса. Зимина Екатерина. Руководитель: Погонец Н. СИсследовательская работа.

Номер слайда 2

Цель: связь между тригонометрией и реальной жизнью. Задачи: Какие понятия тригонометрии используются в реальной жизни чаще всего?Какую роль играет тригонометрия в реальной жизни?Определить связь тригонометрии с музыкой и архитектурой. Гипотеза: Большинство физических явлений природы, физиологических процессов, закономерностей в музыке и искусстве можно описать с помощью тригонометрии и тригонометрических функций.

Номер слайда 3

Древние люди вычисляли высоту дерева, сравнивая длину его тени с длиной тени от шеста, высота которого была известна. По звездам вычисляли местонахождение корабля в море. Сам термин, давший название этому разделу математики, впервые был обнаружен в заголовке книги под авторством немецкого ученого-математика Питискуса в 1505 году. Слово «тригонометрия» имеет греческое происхождение и означает «измеряю треугольник». История тригонометрии.

Номер слайда 4

Гармоническое колебание — явление периодического изменения какой-либо величины, при котором зависимость от аргумента имеет характер функции синуса или косинуса. Тригонометрия в физике.

Номер слайда 5

Тригонометрия в астрономии. Составленные Гиппархом таблицы положений Солнца и Луны позволили предвычислять моменты наступления затмений (с ошибкой 1—2 ч). Гиппарх впервые стал использовать в астрономии методы сферической тригонометрии. Он повысил точность наблюдений, применив для наведения на светило крест нитей в угломерных инструментах — секстантах и квадрантах.

Номер слайда 6

Тригонометрия в биологии и медицине.

Номер слайда 7

Американские ученые утверждают, что мозг оценивает расстояние до объектов, измеряя угол между плоскостью земли и плоскостью зрения. В результате исследования, проведенного студентом иранского университета Шираз Вахидом-Резой Аббаси,медики впервые получили возможность упорядочить информацию, относящуюся к электрической активности сердца или, другими словами, электрокардиографии. Формула представляет собой комплексное алгебраически-тригонометрическое равенство, состоящее из 8 выражений, 32 коэффициентов и 33 основных параметров, включая несколько дополнительных для расчетов в случаях аритмии. Как утверждают медики, эта формула в значительной степени облегчает процесс описания основных параметров деятельности сердца, ускоряя, тем самым, постановку диагноза и начало собственно лечения.

Номер слайда 8

Тригонометрия в музыке. Каждая нота в рамках новой теории представляется как логарифм частоты соответствующего звука (нота «до» первой октавы, к примеру, соответствует числу 60, октава – числу 12). Аккорд, таким образом, представляется как точка с заданными координатами в геометрическом пространстве. Аккорды сгруппированы в различные «семейства», которые соответствуют различным типам геометрических пространств.

Номер слайда 9

Тригонометрия в архитектуре. Детская школа Гауди в Барселоне (образует синусоиду)Феликс Кандела Ресторан в Лос-Манантиалес. Мост в Сингапуре (синусоида)

Номер слайда 10

Таким образом, получив информацию о тригонометрии из различных источников, я выяснила, что данный раздел возник еще до нашей эры, что изучают его все поколения ученых, на примерах доказала, что большинство физических явлений природы, физиологических процессов, закономерностей в музыке и искусстве можно описать с помощью тригонометрии и тригонометрических функций. Заключение.

Номер слайда 11

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 29 сентября
Просмотров: 3061
Скачиваний: 32
Погонец Наталия Сергеевна
Алгебра, 10 класс, Презентации