[Не пропустите в августе!] Практическая онлайн-конференция «Образовательные тренды 2020/2021» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» август 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 августа по 31 августа

Презентация "Искусство в годы ВОВ 1941-1945 годов"

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов навсегда останется одним из самых драматических событий ХХ века. Чем дальше уходит время, тем все более ценнее становятся для потомков её страницы. Мы всегда будем помнить события этой войны, даты, имена… В этой презентации собран материал для воспитательного часа, посвященный роли изобразительного искусства в годы ВОВ. В работе уделено внимание графике, живописи, фотографии.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Искусство в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (графика, живопись, фото) Искусство ведет в бой Разработка классного часа Учитель ИЗО Гончарова Л.А

Номер слайда 2

1941-1945 гг. Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вооруженная до зубов гитлеровская армия, несмотря на мужественное сопротивление советских войск, продвигалась вперед. Смертельная опасность нависла над нашей Родиной. От каждого советского гражданина, на каком бы посту он ни находился: в траншее переднего края или у доменной печи, за штурвалом боевого самолета или за рулем трактора, — требовалась беспредельная самоотверженность, честное служение Родине.

Номер слайда 3

«Все для фронта, все для победы!» Эти слова стали девизом жизни и работы советских людей. По призыву партии весь народ поднялся на борьбу с врагом. Советские деятели искусств также почувствовали себя мобилизованными и призванными своим искусством служить народу, помогать ему в смертельной схватке с врагом.

Номер слайда 4

В первые же дни Отечественной войны были созданы «Окна ТАСС». В них сотрудничали поэты Д. Бедный, Маршак, Лебедев-Кумач, Кирсанов, художники Ефимов, Кукрыниксы, Горяев, Черемных. Плакаты «Окон ТАСС» знала вся страна; толпы москвичей собирались у витрин, ожидая нового выпуска. Политический плакат Первыми, кто откликнулся на военные события, были художники- плакатисты. На второй день войны уже появился плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»

Номер слайда 5

Размноженные в уменьшенном формате, они доставлялись на фронт, самолеты в виде листовок разбрасывали их над оккупированными городами и селами, внушая людям веру в нашу победу. Среди первых плакатов Отечественной войны следует отметить плакат художника И. Тоидзе «Родина-мать зовет»

Номер слайда 6

После неудач и поражений первого года войны наша страна познала и радость побед. Выпуски информационных плакатов «Окна ТАСС» Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле.

Номер слайда 7

Нигде в мире в военные годы в жанре политического плаката не работал такой широкий круг самых крупных мастеров своего времени: Д.Моор, А.Дейнеко, Кукрыниксы, Д.Шмаринов, Г.Верейский, С.Герасимов, Б.Иогансон и другие. Будем живы — нe помрем. Срок придет, назад вернемся, Что отдали — все вернем. А. Твардовский

Номер слайда 8

О стойкости и мужестве советских людей, о героизме и бесстрашии советской женщины-матери рассказал художник С. В. Герасимов в картине «Мать партизана» (1943) О зверствах фашистов, об их надругательстве над советскими людьми поведали художники А. А. Пластов в картине «Фашист пролетел» (1942),  Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской вдохновил художников Кукрыниксов на создание картины «Таня». За годы войны выросло много новых талантливых художников, активно включившихся в творческую работу.    В самые суровые дни 1942 года, когда враг подходил к столице, в Москве и Ленинграде были открыты художественные выставки. Идеи патриотизма определяли содержание искусства этого периода. Пафос героики, прославления советского человека-победителя звучал в живописных полотнах художников военных лет.   

Номер слайда 9

Война заставила по-новому, более глубоко и серьезно ощутить ценность всего того, на что посягал враг, что он хотел отнять и уничтожить. Тема ВОВ в творчестве современных художников

Номер слайда 10

Исторической победе русского народа в Куликовской битве посвятил свою картину «Поединок Пересвета с Челубеем» (1943) известный баталист М. И. Авилов.  Старейший советский художник Н. П. Ульянов создал образ великого русского полководца М. И. Кутузова в картине «Лористон в ставке Кутузова» (1945). В годы Великой Отечественной войны у советских художников, как и у всего народа, с особенной силой проявилось патриотическое чувство, интерес к национальному прошлому нашей Родины, к ее лучшим вековым традициям. 

Номер слайда 11

Победа Там, где мы бывали, Нам танков не давали — Но мы не терялись никогда. На пикапе драном И с одним наганом Первыми въезжали в города.  "Победа". Кривоногов П.А "Триумф победившей Родины". Хмелько М.И. Ю. Непринцев. Отдых после боя.

Номер слайда 12

Военные фотокорреспонденты о войне От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы не скитались мы в пыли. С лейкой и с блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли. Песня военных корреспондентов. К.Симонов.

Номер слайда 13

Все приходящее, а искусство вечно. Фото военных корреспондентов.

Номер слайда 14

От Курска и Орла Война нас довела До самых вражеских ворот, Такие, брат, дела… С днём Победы! Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов навсегда останется одним из самых драматических событий ХХ века. Чем дальше уходит время, тем все более ценнее становятся для потомков её страницы. Мы всегда будем помнить события этой войны, даты, имена…

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 8431
Скачиваний: 151
Гончарова Людмила
Классному руководителю, 8 класс, Презентации
Скачать материал