Презентация "Хозяева рек, тайги и тундры"

Презентация к классному часу о коренных жителях Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, их языке и о ярких талантливых представителях народностей Севера.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Родной язык -- это факел, освещающий человеку мир, помогающий ему в нём разобраться и найти себе достойное применение. Нельзя гасить этот факел, нельзя заменять его спичкой или лучиной чужого языка.

Номер слайда 2

Родной язык –основа мысли, средство самовыражения, идентификации и развития личности и народа. Без родного языка у народа, людей, их детей и внуков нет будущего.

Номер слайда 3

Хозяева рек, тайги и тундры. Народы Манси и Ханты - родственные.

Номер слайда 4

Их религия - шаманизм, хотя в наше время большинство из них называют себя христианами. Они имеют свои языки: хантыйский и мансийский соответственно, которые относятся к подгруппе финно-угорских языков. Ханты и манси они стали называться после 1917 года, а до того времени их называли остяками(ханты) и вогулами(манси).

Номер слайда 5

Исконно хантыйскими территориями считался бассейн русской реки Обь. Племена Манси поселились здесь лишь в конце 19-го века.

Номер слайда 6

В XV слава о мастерстве и отваге этих людей доходила из-за Урала до самой Москвы.

Номер слайда 7

Впервые русские появились на Оби в 10-11 веках, в 16 веке Обь-Иртышские земли были присоединены к Московскому княжеству. Поэтому, наряду с шаманизмом, распространилось христианство. Тогда и появились остроги Березов, Нарым, Сургут, Томск, Тюмень.

Номер слайда 8

Сегодня же, оба этих народа представлены немногочисленной группой жителей Ханты-Мансийского округа.

Номер слайда 9

Ханты охотники, а Манси- оленеводы кочевники. Ханты живут, там где ещё тайга, ну а Манси уже в тундре.

Номер слайда 10

Языки Хантов и Манси относятся к фино-угорской группе уральской языковой семьи.

Номер слайда 11

В Марийской Республике (на берегу Волги) есть такие же названия как и у нас,на Севере, например, Тарко-Сале. Ханты - проживаеют на северо-западе Сибири. Самоназвание Хантов - Ас Хоят (что означает народ проживающий на р. Обь) из-за чего хантов иногда называют остяками. В России хантов проживает больше тридцати тысяч. Язык хантыйский (ранее назывался остяцкий), наравне с мансийским и венгерским, входит в фино-угорскую группу языков. Живут ханты охотой, рыболовством и оленеводством.

Номер слайда 12

До революции письменности у народа не существовало: лишь устное творчество и рисунки. Первый алфавит на основе звучания был создан в 1931 году: в нем использовались буквы латинского алфавита. Однако в конце 30-х годов его переписали, взяв за основу русский язык. В семидесятых прошла еще одна его модернизация: были добавлены буквы, обозначающие длинные гласные. Сегодня мансийский язык изучают в начальной школе в ареале проживания и в Югорском университете.

Номер слайда 13

Народ Манси, так же как и Ханты относится к фино-угорской семье. Письменность у Манси первоначально была на латинице (с 1931 года), но позже с 1937 года пишут на кириллице.

Номер слайда 14

Енов Владимир Егорович. Поэт, сказитель, журналист. Пишет НА хантыйском и русском языках.   Подготовил к выпуску сборник сказаний, преданий и сказок "Сказы рода Яна ёх" ("Сказы рода Правдивых людей") на хантыйском и русском языках (2010). Хантов в начале 17 века было около 8 тысяч, в 2010 году – 31 тысяча.

Номер слайда 15

Был инициатором и организатором создания этнокультурного музея-заповедника под открытым небом «Торум Маа» в городе Ханты-Мансийске. В 1980-е годы Еремей Данилович предпринимает попытки возродить и сберечь культурное, духовное, этническое богатства народа ханты. Он собрал богатейшую коллекцию фольклора своего народа, организовывал экспедиции по сбору национальных музыкальных инструментов, орнаментов, одежды, предметов быта.

Номер слайда 16

Манси (вогулы) - 1926 году насчитывалось около 6000, в 2010 - 12269 Манси (вогулы)Российский профессиональный боксер Руслан Проводников родился 20 января 1984 в поселке Березово. в рейтинге WВO. В 2013 году Проводников завоевал титул чемпиона мира по версии WВO. Из 150 боев победил в 130.

Номер слайда 17

Хранитель языка – Котильаги Ромбандеева. Евдокия Ромбандеева - учёный-финно-угровед, специалист по мансийскому языку, составитель первого мансийско-русского и русско-мансийского словаря, доктор филологических наук и автор более 200 исследовательских работ, одна из самых фундаментальных - «Героический эпос манси».

Номер слайда 18

Именно она составила первый русско-мансийский словарь и доказала, что в мансийском языке не шесть, а двенадцать гласных звуков. Евдокия Ивановна Ромбандеева родилась 22 апреля 1928 года в поселке Хошлог (Березовский район) в семье охотника-манси. Фамилия происходит от мансийского слова «рампаньти» и означает - «спешащий, торопящийся». В детстве ее звали красивым именем Котильаги (по-русски - средняя дочь).

Номер слайда 19

Потомок князей Кондинского княжества манси. Василий Кондинский – выдающийся русский живописец, график, теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.

Номер слайда 20

Медведь – таежный дух. Будешь часто оглядываться назад – далеко не уйдешь. В каждом крае – свои шаманы. Если нет ума, то острый нож и топор не помогут. Правдивое слово дороже золота. Пословицы и поговорки коренных народов Югры

Номер слайда 21

Вухсар – лиса Мойпар - медведь. Ма Ас пэла мансөм ма – я. Ас – Обьпэла – кмансем – пошел. Тами муй? – Что это?Пэмасипа – спасибо. Паимвода – до свиданья. Хап – лодка. Хапум – моя лодкасаграп - топор  саграпын - твой топортуи павыл – летние юртытуи – лето. Нэ - женщина

Номер слайда 22

Номер слайда 23

Как необходим воздух, чтобы дышать, так необходим родной язык, чтобы мыслить. Можно не есть и не пить несколько дней, но нельзя не пользоваться родным языком даже в течение часа. Потому что человек не может не мыслить. А мыслит он на родном языке.

Информация о публикации
Загружено: 28 декабря
Просмотров: 847
Скачиваний: 9
Семенова Наталия Владиславовна
Классному руководителю, 9 класс, Презентации