[Запись и материалы] Педагогическая онлайн-конференция «EdTrends 2021/2022» Смотреть
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация "Хлеб блокадного Ленинграда"

Презентация рассказывает о трагической истории блокадного Ленинграда. О том, как жители выживали, получая скудный паёк хлеба, во время блокады. Но при этом многие не теряли нравственных качеств: человечности, сострадания, взаимопомощи.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Блокадный хлеб Подготовила: Логинова Н.В., педагог-организатор ЛГ МАОУ «СОШ №5»

Номер слайда 2

Блокадное кольцо Начало войны для нас было неудачным, немцы наступали…. 8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург, взяли под контроль исток Невы и блокировали Ленинград. Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда.

Номер слайда 3

Блокадное кольцо Город оказался в кольце фашистских полчищ. Из окружённого города нельзя было выехать ни на поезде, ни на машине. Водные пути систематически обстреливались. Фашисты приступили к варварским бомбардировкам города. Враги с самолётов разбрасывали листовки, предлагая жителям сдать город, обещая взамен хлеб и мир. Подвоз продуктов в город стал невозможен.

Номер слайда 4

Блокадное кольцо В самом начале сентября сгорели Бадаевские склады, где хранились крупные запасы муки, сахара и других продуктов. На 12 сентября 1941 года запас продовольственных запасов в городе был следующим: зерно, мука — на 35 суток; крупа и макароны — на 30 суток; мясо — на 33 дня; практически не было запасов картофеля, овощей, фруктов. Возник вопрос: чем кормить людей? ХЛЕБ стал синонимом ЖИЗНИ, пропуском в мир живых…

Номер слайда 5

Блокадный хлеб В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, потом – овсяная мука из фуражного овса, которым кормили лошадей. За месяц израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых… Делали муку и из коры берёзовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав… Собирали мучную пыль со стен и потолков складов. Сдирали со стен обои, потому что в клейстере был крахмал.

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Нормы выдачи хлеба в осажденном Ленинграде Норма продажи хлеба населению Рабочие Инженеры, служащие Пенсионеры, иждивенцы Дети Сентябрь 1941 600 400 300 300 11 сентября 1941 500 300 250 300 13 ноября 1941 300 150 150 150 20 ноября 1941 250 125 125 125 25 декабря 1941 350 200 200 200 24 января 1942 400 250 250 250 11 февраля 1942 500 400 300 300

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Блокадный хлеб Всего снижений нормы хлеба было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. 

Номер слайда 10

«Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» Ольга Бергольц Продовольственные карточки

Номер слайда 11

Непросто установить реальный рецепт блокадного хлеба. Он изменялся чуть ли не каждый день в зависимости от того, какое сырье имелось… В среднем он состоял из: пищевая целлюлоза 10-15 %, жмых и солод – 10-15 %, обойная пыль – 2 %, выбойки из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 70-75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). Пищевая ценность целлюлозной муки крайне незначительна. В сущности, это не еда, а наполнитель, поскольку не усваивается организмом человека, но, вызывая насыщение, притупляет чувство голода. Сейчас пищевую целлюлозу из-за такой особенности применяют при лечении ожирения. В самые тяжелые дни блокады содержание гидроцеллюлозы в хлебе доходило и до половины.

Номер слайда 12

Гидроцеллюлоза — продукт гидролиза целлюлозы под действием кислот (проще говоря, обработанная специальным образом химическим путем древесина). В воде порошок набухает и даёт тестообразную субстанцию. На вид хлеб привлекательный, с румяной корочкой, а на вкус горьковато-травянистый Не имела пищевой ценности, но увеличивала припёк, её было МНОГО…

Номер слайда 13

Обойная пыль, отруби и др. Это отходы мельничных комбинатов. В наше время используют для похудения, а также для кормления сельскохозяйственных животных

Номер слайда 14

Жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) – выбойки из мешков хвоя Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Номер слайда 15

воспоминания школьниц, переживших блокаду Ленинграда Помню, в булочной мне сделалось плохо, и я потеряла сознание. Меня бережно подняли, посадили, вложили в руку упавшие на пол хлебные карточки. На них никто не посягнул». «А мне запомнилось, как в страшную зиму сорок первого года стояла в уголке булочной маленькая девочка лет семи. И люди с землистыми лицами, едва державшиеся па ногах, все до единого, проходя мимо девочки, отламывали от своего скудного пайка маленький кусочек хлеба -по пять - десять граммов. А ведь это был для каждого из них кусочек жизни. Мы думали, что девочка тут же начнет жадно есть, но этого не случилось. Она рассказала, что вчера умерла мама, а дома осталась маленькая сестренка, которая плачет и просит есть. Этот хлеб для нее».

Номер слайда 16

Блокадный хлеб Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от тёплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться, и очень вкусный! Хотя знаю: муки в нём было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах». З.П.Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду

Номер слайда 17

Блокадный хлеб В блокадном Ленинграде работало 6 хлебозаводов. Не хватало рабочих рук, не было электроэнергии, топлива и воды. Работники второго хлебозавода выстраивались живой цепью от проруби в Неве до бака для замеса и передавали обледеневшие ведра с водой из рук в руки на трескучем морозе. Женщины добывали дрова для печей. Смены длились зачастую и по 16, и по 18 часов…

Номер слайда 18

Блокадный хлеб Кютинен Даниил Иванович – пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесён в книгу памяти блокады Ленинграда. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесён в книгу памяти блокады Ленинграда.

Номер слайда 19

Блокадный хлеб Сниженные нормы хлеба послужили тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», – стало чуть легче.

Номер слайда 20

Кусочек хлеба был так мал, что вес его даже не ощущался в руке. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день В городе не работал водопровод, канализация, не было электричества, топлива, стоял транспорт. В первые страшные зиму и весну, когда люди умирали так часто, что не было ни сил, ни возможностей достойно похоронить их, Невский оказался свидетелем скорбных процессий. На саночках, просто на листе фанеры близкие везли умершего, завернутого в простыню или одеяло, досок на гроб не было.

Номер слайда 21

Врагу не удалось задушить ленинградцев в тисках голодной блокады. Ленинград оставался неприступной крепостью, где каждый житель был бойцом, а фронт и тыл слились воедино Голодная смерть косила людей. Люди умирали у станков. Умирали на улицах. Ночью ложились спать и не просыпались. Весь мир знает печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Большая семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных Таню  санитары перевезли в Шатковскую районную больницу. Там 1 июля 1944 года она и умерла. Ее похоронили на поселковом кладбище. Дневник Тани Савичевой стал одним из вещественных свидетельств фашистских зверств на Нюрнбергском процессе, а сама девочка - символом мужества блокадного Ленинграда.

Номер слайда 22

Памятник  «Дневник Тани Савичевой» Шатковское кладбище, Нижегородская область

Номер слайда 23

Жители города трудились и днем и ночью по 12-15 часов подряд Делали все, чтобы помочь родному городу и стране… Основные усилия жителей направлены на производство военной техники (компоненты «Катюш») – более 100 видов боевой продукции. Невозможно переоценить трудовую доблесть рабочего класса Ленинграда. Люди недосыпали, недоедали, но выполняли поставленные перед ними задачи. Из меню столовой лета 1942 года: Щи из подорожника Пюре из крапивы и щавеля Котлеты из свекольной ботвы Шницель из лебеды Оладьи из казеина Суп из дрожжей Соевое молоко

Номер слайда 24

Страшным был итог блокады. На Пискарёвском и Серафимовском кладбищах покоятся 650 000 ленинградцев, 97 % которых умерли не от обстрелов и бомбёжек. Их жизни унёс голод… Поколение, пережившее блокаду, знает цену куску хлеба.

Номер слайда 25

Но, все же, главным подвигом юных жителей города была учеба.39 ленинградских школ работали без перерыва даже в самые тяжёлые зимние дни. Это было невероятно трудно из-за морозов и голода. В классах было холодно. Везде стояли печки «буржуйки». Все сидели в шубах, шапках и рукавицах. Писали на старых газетах карандашами. Чернила замерзали на морозе. Учеников, продолжавших заниматься в суровую зиму 1941-1942 г., с уважением называли «зимовщиками». Урок продолжался 20-25 минут, больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в не отапливаемых классах мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились. Вот что было написано в отчете одной из таких школ – 251 - й Октябрьского района: “Из 220 учащихся пришедших в школу 3 ноября, систематически продолжали занятия 55. Это 1\4 часть. Недостаток питания сказывался на всех. В декабре – январе умерло 11 мальчиков. Остальные мальчики лежали и не могли посещать школу. Остались только девочки, но и те еле ходили”. Многие шатались от голода, сильно болели. Случалось, что ученики умирали – не только дома, на улице по дороге в школу, но и прямо в классе.

Номер слайда 26

Блокадный хлеб 27 января в день снятия блокады Ленинграда проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.

Номер слайда 27

В Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербурга) хранится чёрствый, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет ломоть хлеба- надкусанный кусочек хлеба, имеющий свою историю (рассказ “Кусочек хлеба” из книги Воскобойникова “900 дней мужества”.) Погиб при обороне Ленинграда Пётр Карпушкин. А в Ленинграде осталась его семья – жена и три дочери, младшей три года. Обессиленные от голода, в пустой промёрзшей квартире они ждут прихода мамы. Её слабые шаги за стеной возвращают утерянный, казалось, шанс на спасение. Анна Герасимова торопливо делит принесённую ею осьмушку хлеба на 3 части и один кусочек подносит младшенькой – самой слабой из троих. Дочка надкусывает хлеб - на большее сил уже не хватает. Она умирает на глазах у мамы, на руках у сестрёнок. Это самая обычная смерть в голодном блокадном Ленинграде. Необычен поступок матери. Казалось,…умерла дочка, но остались две других. Их надо спасать. Хлеба теперь стало больше. Но мать поступает иначе. Она решает сохранить надкусанный ребёнком кусочек хлеба как на память. Она поняла, что сила духа её, её детей неизмеримо важнее, чем маленький кусочек хлеба насущного. Карпушкины выжили. А блокадный кусочек хранился в их семье более 30 лет. Потом уже внучка Анны Герасимовны Ира Федосюк, передала эту семейную реликвию музею.

Номер слайда 28

Блокадный хлеб Поколения, пережившие голод и невзгоды войны, знают цену куску хлеба… А ВЫ? На Невском проспекте по проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперёд руку, а другой рукой махала платком, снятым с головы. Ругались водители, шумела толпа, что-то кричал кондуктор. Только женщина никого не слышала, она шла вперёд, преграждая путь транспорту. Потом она наклонилась, что-то подняла и прижала к своей груди. Подойдя к нашумевшей толпе, она протянула руки, и все увидели изуродованный хлеб, вернее, остатки того, что от него осталось. Как он попал на проезжую часть? Трудно сказать. Но кто-то, очень сытый, слишком сытый, всколыхнул ещё не зажившие раны блокадной памяти. Реакция людей была разной, но большая часть была потрясена… Поступок седой женщины стал уроком памяти, порядочности, мужества и чести, уроком глубокой гражданственности!

Номер слайда 29

Номер слайда 30

Информация о публикации
Загружено: 16 февраля
Просмотров: 192
Скачиваний: 4
Логинова Нина Васильевна
Классному руководителю, 7 класс, Презентации
Скачать материал