Презентация "Государственная Третьяковская галерея"

Презентация к уроку "Беседы об искусстве" на тему "Государственная Третьяковская галерея". В презентация дана информация об истории Третьяковской галереи и её экспозиции.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Третьяковская Государственная Галерея

Номер слайда 2

Номер слайда 3

История создания. Третьяковская галерея - самый известный музей в Москве . Датой основания Третьяковской галереи считается 1856 год, когда продолжатель старинного купеческого рода Павел Михайлович Третьяков приобрел несколько полотен русских живописцев

Номер слайда 4

Номер слайда 5

Кроме того, в собрании было много портретов, среди которых были портреты известных личностей, литераторов, деятелей культуры и искусства, исполненных такими признанными мастерами кисти как Брюллов, Тропинин, Крамской. В 1873 году Крамскому с трудом удалось уговорить Л. Н. Толстого позировать для портрета, чему был несказанно рад Третьяков – он уже давно мечтал пополнить портретную галерею изображением великого русского писателя.

Номер слайда 6

И. Крамской «Портрет Л. Н. Толстого»

Номер слайда 7

Не ограничиваясь увлечением собирательством живописи, Третьяков дружил с художниками и оказывал им посильную помощь. В частности, живое участие Петр Михайлович принимал в судьбе художников-передвижников, с момента проведения выставок ТПХВ именно здесь он приобретает большую часть картин. Таким путем в коллекцию вошли картины "Христос в пустыне" Крамского, "Сосновый бор" Шишкина, "Грачи прилетели" Саврасова и другие. Особенно тесные дружеские отношения сложились с семьей Третьяковых у Крамского, некоторое время он жил в их доме в Лаврушинском переулке, и писал портрет Третьякова.

Номер слайда 8

«Христос в пустыне» Крамского

Номер слайда 9

"Сосновый бор" Шишкина

Номер слайда 10

"Грачи прилетели" Саврасова

Номер слайда 11

Все свои приобретения Третьяков размещал в доме в Лаврушинском переулке, но места уже не хватало, и в 1872 году было начато строительство музейных залов, которое закончилось в 1874 году. В 1892 году галерея увеличилась еще на 6 залов, и в этом же году Павел Михайлович Третьяков передал ее в дар Москве.

Номер слайда 12

В 1910 году по завещанию ценителя искусств и мецената М. А. Морозова, Третьяковская галерея получила полотна французских живописцев К. Моне, Э. Мане, О. Ренуара, К. Писсаро, Э. Дэга и другие, не менее ценные произведения живописи. Новая эпоха в жизни Третьяковской галереи началась в 1913 году, когда совет возглавил художник и историк-искусствовед И. Э. Грабарь. Под его руководством экспозиция Третьяковской галереи была преобразована по принципу самых известных музеев Европы. Было решено картины каждого художника собрать в одном зале, кроме того, разместить экспонаты в хронологическом порядке, начиная от древнерусской иконописи и заканчивая произведениями современных художников. Также была проведена работа по составлению полного научного описания коллекции.

Номер слайда 13

Период с 1950 по 1970 гг. был очень плодотворным для музея. В дар Третьяковской галерее было передано несколько ценных художественных коллекций. Среди картин, подаренных музею, были работы Бенуа, Петрова-Водкина, Рериха, Сарьяна, Саврасова, Врубеля и других художников. Уже в 50-е годы стало ясно, что здание галереи недостаточно для полноценного размещения экспозиции. В 1956 году было принято решение о строительстве нового помещения для экспозиции Третьяковской галереи. Местом строительства выбрали площадку на берегу Москвы-реки, неподалеку от Кремля и дома в котором родился Третьяков. Здание на Крымском Валу было построено лишь в 1970 году, а в 1985 коллекция Картинной галереи СССР была объединена с Третьяковской галереей в единый комплекс с названием Государственная Третьяковская галерея.

Номер слайда 14

Залы ГТГ

Номер слайда 15

Номер слайда 16

В первых залах ГТГ представлены портреты.

Номер слайда 17

Ф. Рокотов «Портрет А. П. Струйской»

Номер слайда 18

В. БОРОВИКОВСКИЙ. ПОРТРЕТ М. И. ЛОПУХИНОЙ

Номер слайда 19

В. Боровиковский. Портрет князя А. Б. Куракина

Номер слайда 20

В зале 8 расположены Сильвестор Щедрин, Орест Кипренский . С. Щедрин: Веранда, обвитая виноградом. 1828

Номер слайда 21

Орест Кипренский «Автопортрет»

Номер слайда 22

В зале 9 расположено творчество К. Брюлова

Номер слайда 23

К. Брюллов. «Всадница»

Номер слайда 24

Зал 10- А. Иванов. Иванов Александр Андреевич Явление Христа народу (Явление Мессии

Номер слайда 25

Номер слайда 26

13-й –Творчество Тропинина"Кружевница"

Номер слайда 27

15-й –П. Федотов Федотов П. «Сватовство майора»

Номер слайда 28

16 зал."Неравный брак" В. Пукирева.

Номер слайда 29

К. Флавицкий "Княжна Тараканова"

Номер слайда 30

17-й зал –В. Перов. С особым уважением Третьяков относился к таланту русского художника Василия Перова, с которым поддерживал дружеские отношения. В 60-е годы в коллекцию были приобретены работы Перова: "Сельский крестный ход на Пасхе", "Тройка", "Дилетант". Также Третьяков заказывал Перову портреты, а после смерти художника принимал непосредственное участие в организации выставки работ Перова.

Номер слайда 31

В. Перов"Сельский крестный ход на Пасхе"

Номер слайда 32

В. Перов "Тройка"

Номер слайда 33

В. Перов "Дилетант"

Номер слайда 34

19 зал. Айвазовский «Черное море» 1881г 

Номер слайда 35

20-1 зал-зал Крамского «Неизвестная» Иван Крамской. Место действия картины сомнений не вызывает — это Невский проспект в Петербурге, Аничков мост. А вот образ женщины до сих пор остается загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках Крамской не оставил упоминаний о личности неизвестной. Критики соединяли этот образ с Анной Карениной Льва Толстого, с Настасьей Филипповной Федора Достоевского, назывались имена известных дам света. Существует также версия, что на картине изображена дочь художника, София Ивановна Крамская. В советское время «Неизвестная» Крамского стала почти что русской Сикстинской мадонной — идеалом неземной красоты и духовности. И висела в каждом приличном советском доме.

Номер слайда 36

Номер слайда 37

Иван Крамской. «Портрет Софьи Крамской, жены художника.» 

Номер слайда 38

21 зал. Архип Куинджи Лунная ночь на Днепре. 

Номер слайда 39

25 зал. Шишкин."Рожь", Шишкин Иван Иванович

Номер слайда 40

Номер слайда 41

26 -й зал. В. Васнецов«Богатыри»

Номер слайда 42

27й. В. Верещагин Верещагин В. «Апофеоз войны»

Номер слайда 43

28-й-Суриков. В. Суриков "Утро стрелецкой казни", ГТГ

Номер слайда 44

Суриков В. «Боярыня Морозова»

Номер слайда 45

Номер слайда 46

29,30 -Репин. Репин "Не ждали"

Номер слайда 47

32-34-й Вруубель

Номер слайда 48

Номер слайда 49

«Царевна-Лебедь» Михаил Врубель

Номер слайда 50

Михаил Врубель «Сидящий демон».

Номер слайда 51

36-й Левитан "Март", Левитан, 1895

Номер слайда 52

37-й И. Грабарь«Февральская лазурь»

Номер слайда 53

38-й М. Нестеров «Видение отроку Варфоломею»

Номер слайда 54

40,41-й зал. В. Серов Девочка с персиками

Номер слайда 55

42-й зал. К. Коровин. Розы и фиалки. 1912

Номер слайда 56

43-й . З. Серебрякова. За туалетом. Автопортрет

Номер слайда 57

Коллекция картин Третьяковской галереи содержит множество шедевров всемирной живописи, но большая ее часть все же посвящена русскому искусству. Галерее сегодня принадлежит богатейшее собрание древнерусской живописи XI—XVII веков. Здесь можно увидеть иконы Андрея Рублева, Симона Ушакова, Дионисия, а также великолепные произведения, созданные неизвестными иконописцами. В 60 зале галереи висит одна из самых известных и прославленных в мире икон — «Троица», написанная Андреем Рублевым в первой четверти XV века. 

Номер слайда 58

«Троица» Андрей Рублев

Номер слайда 59

Информация о публикации
Загружено: 10 апреля
Просмотров: 10836
Скачиваний: 108
Мельникова Мария Федоровна
Искусство, Прочее, Презентации