Презентация "Героев помним имена".

Мероприятие, посвященное дню героев Отечества 9 декабря 2019 г.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Героев помним имена…Мероприятие, посвященное дню героев Отечества 9 декабря 2019 г.

Номер слайда 2

Алексей Максимович Ломакин родился в 1897 году в с. Дьяконово в семье батрака. С мая 1916 по декабрь 1917 года находился в действующей армии на Румынском фронте. Затем служил добровольцем в рядах Красной Армии. После окончания гражданской войны вернулся на Родину, где был в числе организаторов сельхозартели. С ноября 1941 года- на фронте. 12 июля 1943 года перед 215-м гвардейским стрелковым полком, в котором служил Алексей Ломакин, была поставлена задача форсировать реку Оку, овладеть деревней Сивково, которая была одним из опорных пунктов сопротивления противника. Переправившись через реку, преодолевая сплошную стену огня, бойцы, в числе которых был Алексей Ломакин, заняли первую траншею противника. Вдохновлённые успешным началом боя, они устремились вглубь обороны противника, однако цепь атакующих была остановлена огнём из дзота. Видя, как один за другим замертво падают бойцы, Ломакин принял решение уничтожить вражеский дзот. С гранатой в руке, короткими перебежками, падая и вновь вставая, приблизился он к дзоту и бросил гранату. Дзот замолчал, но едва пехотинцы поднялись в атаку, вражеский пулемёт вновь ожил. И тогда Алексей, сделав бросок, закрыл грудью вражеский дзот. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 15.01.1944 года. Похоронен Алексей Ломакин в д. Чегодаево Болховского района Орловской области. Его имя присвоено школе в с. Дьяконово, его носят улицы в г. Курске и г. Болхове и селе. В котором он родился и жил.

Номер слайда 3

Василий Семёнович Жеребцов родился в 1924 году в селе Мальцево в семье крестьянина. До войны работал в колхозе. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии и сразу же был направлен на фронт. Во время переправы на западный берег реки Висла, наводчик орудия 786 лёгкого артиллерийского полка младший сержант Жеребцов, заменив выбывшего из строя командира орудия, на самодельном плоту 01.08.1944 года одним из первых переправился на западный берег реки Висла, огнём орудия сопровождал пехоту, подавил несколько огневых точек, миномётную батарею, уничтожил свыше взвода солдат и офицеров противника. Затем в районе населённого пункта Барычка, отбивая вражеские контратаки, расчёт нанёс врагу большой урон в живой силе и технике, чем способствовал удержанию плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.02.1945 г. После войны лейтенант Жеребцов – в запасе. Вернулся в родное село, где работал зав.складом мелькомбината, женился, вырастил вместе с женой двух сыновей и дочку. В 1975 году умер. Похоронен в п. Прямицыно.

Номер слайда 4

Илья Кириллович Непочатых родился в с. Малая Долженково в 1914 году в семье крестьянина. Окончив пять классов, работал в колхозе. В Великую Отечественную войну на фронте с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В сентябре 1943 года командир взвода 759 стрелкового полка лейтенант Непочатых заменил выбывшего из строя командира роты, которая с ходу форсировала реку Сулла в районе города Ромны Сумской области. Затем отличился в октябре 1943 года при форсировании Днепра. Звание Героя Советского Союза присвоено 10.01.1944. С 1946 года Илья Кириллович – в запасе. Жил и похоронен в Курске.

Номер слайда 5

Мария Романовна Мякотина

Номер слайда 6

Мария Романовна Мякотина родилась в д. Семенихина в 1919 году у Елены Лазаревны и Романа Борисовича Мякотиных. После окончания школы она начала работать старшей пионервожатой в Масловской школе. Позже, до войны она работала первым секретарём Ленинского сельского райкома ВЛКСМ. Являясь членом Курского обкома комсомола, 29 апреля 1942 года Управлением НКВД по Курской области была привлечена к работе в тылу противника в качестве разведчицы под фамилией «Калугина» Мария Романовна. 8 мая 1942 года получила задание перейти линию фронта для связи с разведывательными группами на оккупированной территории Фатежского района. 14 июня 1942 года М. Р. Мякотина была передана в распоряжение разведотдела штаба 21 армии. Разведотделом штаба была переброшена в тыл противника в населённый пункт Перелазовский. В её личном деле отмечено, что вскоре по прибытии в тыл противника она была задержана полицией и направлена в лагерь для военнопленных. В начале сентября 1942 года была вывезена в тыл противника, после чего о ней не было никаких известий и дальнейшая судьба её неизвестна. В Залининской средней школе бережно относятся к памяти защитников, и именно здесь поисковым отрядом предпринимались попытки отыскать следы Марии Романовны. Помнят её бывшие комсомольские работники, те, кому довелось встретиться с ней в суровые военные годы. Именно по инициативе ветерана труда Марии Михайловны Мащенко, которой после бомбёжки станции Валуйки Мякотина приносила лекарство, обратившейся в газету «Голос народа», был возобновлён поиск. Соратницы Марии, ветераны Великой Отечественной войны Глафира Сергеевна Семенихина и Александра Андреевна Одинцова рассказали, что до войны все трое были секретарями райкомов комсомола, но уже тогда Мария отличалась более сильным характером, тем, что чувство патриотизма перекрывало у неё всё остальное. В память о Марии Романовне Мякотиной на здании Залининской средней школы 30 сентября 2005 года установлена мемориальная доска.

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Номер слайда 9

11 февраля 2019 года. Торжественное открытие в МКОУ «Залининская СОШ» Октябрьского района Курской области мемориальных досок в память о Героях Советского Союза Рудакова Сергея Федоровича и Симоненко Алексея Федоровича, выпускниках Залининской школы.

Номер слайда 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Информация о публикации
Загружено: 26 января
Просмотров: 960
Скачиваний: 5
Масленников Иван Павлович
Внеурочка, 8 класс, Презентации