Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Презентация "Формы права"

Рассмотрены такие формы права как: правовой Обычай, прецедент, НПА
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Формы (источники) права

Номер слайда 2

План урока Понятие формы (источника) права.1 Правовой обычай.2 Прецедент как источник права.33 Нормативный договор.44 Нормативный правовой акт.5

Номер слайда 3

Проверка домашнего задания• Правотворчество — …• Разновидностями правотворчества являются …• Законотворчество — …• Законодательная инициатива — …• Основными стадиями законодательного процесса являются …• Право законодательной инициативы в России принадлежит…• Парламентские слушания — …• Принятие закона происходит в …

Номер слайда 4

Основные понятия и термины: источник права, правовой обычай, Судебный прецедент, административный прецедент, нормативный договор,нормативный правовой акт.

Номер слайда 5

Формы (источники) права. Право - совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. Источники(форма)права – это внешние официально-документальные формы выражения и закрепления норм права, исходящие от государства.

Номер слайда 6

Виды источников права:правовой обычай;нормативный правовой акт;нормативный правовой договорсудебный прецедент;правовая доктринасвященные книги

Номер слайда 7

Правовой обычай. Правовой обычай — представляет собой неписаное правило поведения, сложившееся вследствие его фактического и многократного применения в течение длительного времени и признаваемое государством в качестве общеобязательного правила.

Номер слайда 8

Примеры правовых обычаев в разных странах В Нубии, замужняя женщина не может сама ничего купить в магазине. Она может составить только список того, что хочет. И если муж поставит подпись, вот тогда она может что-то приобрести.

Номер слайда 9

Примеры правовых обычаев в разных странах. В древнем Китае существовал правовой обычай распознавания воры, убийцы или любого другого преступника. Ему при всех засыпали в рот рис, затем вынимали. Если рис — сухой — значит подозреваемый виновен, так как от страха, как известно, пересыхает горло. И наоборот.

Номер слайда 10

Признаки правового обычая- локальный характер заключённых в нём норм - норма правового обычая распространяет своё действие на сравнительно небольшую территорию;- имеет юридическую силу - защищается возможностью применения мер государственного принуждения;не должен противоречить принятым в данном обществе нормам морали и государственной политикесуществует достаточно продолжительное время и известен достаточно широкому кругу лиц.

Номер слайда 11

Судебный прецедент— это решение по конкретному делу, являющееся обязательным для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел либо служащее примерным образцом толкования закона (прецеденттолкования). Преимущества прецедентов:прецедент — это результат логики и здравого смысла. Правоприменитель руководствуется своим мировоззрением, правосознанием, господствующими в обществе моральными ценностями, житейским опытом;больший динамизм, нежели у других источников права, так как правоприменитель способен принять решение с учетом изменений, произошедших в стране, мире. Недостатки:нет авторитета, присущего нормативному акту;есть возможность произвола.

Номер слайда 12

Для судебного прецедента характерныказуистичность, множественность, противоречивость, гибкость.

Номер слайда 13

Примеры судебных (правовых) прецедентов. Гражданин США против шоколадной фабрики Hershey. Журнал «Компания» (№ 36, 2002 г.) указал на интересный прецедент в деятельности американской компании Hershey. Эта компания одно время производила специальные шоколадные батончики для американской армии. Одним американцем был подан иск на эту компанию на предмет того, что вернувшийся из армии его отец не смог впоследствии отказаться от употребления шоколада, к которому так привык в период военной службы. В результате чего он умер от ожирения, что послужило основанием для суда удовлетворить иск его сына.

Номер слайда 14

250 тысяч ветеранов Вьетнамской войны к производителям медицинского препарата Agent Orange. Применение препарата Agent Orange во время войны во Вьетнаме привело к ухудшению здоровья многих ветеранов, которые начали обращаться в суды с требованием о возмещении вреда. Многочисленные иски были объединены, и в 1985 году компании - производители данного препарата обязались выплатить 180 млн. $. В этом деле поражает его массовость – 250 тыс. человек. Хоть в российском законодательстве и существуют нормы об ответственности производителей за качество выпускаемой продукции, такого массового иска (или как его именуют в США – классового иска) мы вряд ли встретим.

Номер слайда 15

Москвичка против АО «Красный октябрь»В продолжение описанного выше «дела о фамилии» приведем интересный российский (что достаточно странно !) пример «дела о лице». Оно было описано в печати, и мы лишь повторимся. Многие знают известную в России шоколадную плитку с названием «Аленка». Этот товар производит концерн «Красный Октябрь», которому пришлось быть ответчиком в суде в деле по иску одной жительницы Москвы, которая утверждала, что на упаковке известной шоколадки именно ее изображение. По мнению истца, ответчик использует ее изображение, срисованное со сделанной ее отцом детской фотографии, незаконно. В качестве компенсации этого беззакония истица по нашим данным просила сумму порядка 50 млн. долл. Суд не нашел убедительными доводы истицы, и в иске отказал. Нам, к сожалению, не известна мотивировочная часть решения суда: отказал ли суд потому, что истица не доказала, что это ее изображение или потому, что она вообще не имеет соответствующего материального права. Вместе с тем, дело нам кажется достаточно оригинальным, особенно для российской практики, поэтому и попало в наш обзор.  

Номер слайда 16

Законы штата Алабама. В воскресенье нельзя играть в домино. Мужчинам не разрешается плеваться в присутствии слабого пола. На вашей машине обязательно должны быть "дворники". Наказанием за помещение соли на железнодорожные пути вполне может быть казнь. Не считается нарушением езда по встречной полосе на дороге с односторонним движением, если к вашему автомобилю прикреплен фонарь. Незаконно завязывать глаза человеку, ведущему машину. Незаконно носить стаканчик мороженного в заднем кармане брюк. Незаконно носить фальшивые усы (такие с носом и очками) в церкви. Нельзя вести машину босиком. При большом скоплении народа нельзя носить маски.

Номер слайда 17

Законы Штата Арканзас. Закон устанавливает, что зарплата не будет повышаться тем школьным учителям, которые слишком коротко стригутся. Запрещено "кому бы то ни было и под каким бы, то ни было предлогом приближаться к окнам и дверям избирательного участка ближе, чем на 15 м" в день выборов и во время подсчета голосов,что делает преступниками всех избирателей штата. Мужчина имеет право бить свою жену, но не чаще раза в месяц. Нельзя держать в ванне крокодила. Река Арканзас не имеет права подниматься выше уровня моста в Little Rock. 

Номер слайда 18

Законы Штата Западная Вирджиния. В соответствие с Конституцией штата, кому бы то ни было запрещается иметь красный или черный флаг. Доктора и зубные врачи могут давать женщине общий наркоз только в присутствии третьего лица. Если железная дорога проходит на расстоянии менее, чем 1 миля от поселения с количеством жителей 100 и более человек, в этом поселении должна быть построена станция, и поезд должен делать там остановку, чтобы забирать пассажиров. Животное, сбитое на дороге, можно съесть на ужин. Запрещается носить шляпу в театре. За нарушение - штраф. Запрещается свистеть под водой. Запрещается спать в поезде. Ребенок не может посещать школу, если у него изо рта пахнет луком.

Номер слайда 19

Признаки нормативного договора: Правовая база нормативных договоров находится в действующем законодательстве. В нормативном договоре всегда предполагается участие государственного органа. Нормативные договоры заключаются в публичных интересах, их цель - достижение общего блага, то есть общественные цели здесь преобладают. Нормативные договоры содержат правила, регулирующие поведение не только (а иногда и не столько) непосредственных участников договора, но и иных субъектов. Многочисленность, неопределенность адресатов, то есть тех субъектов, на которых направлено юридическое действие договора. Договорные нормы рассчитаны на длительное действие и многократное применения

Номер слайда 20

Нормативно-правовой акт. Нормативно-правовой акт — это изданный в особом порядке правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы. Признаки нормативно-правового акта:властно-волевой характер;неоднократность применения;адресованность неопределенному кругу лиц.

Номер слайда 21

Правовая доктрина Правовая доктрина – система взглядов. Эволюция правовой доктрины связана с возникновением и развитием юридической науки. Сформировалась как источник права в Древнем Риме. В 5-м веке н.э. был принят закон «О цитировании», согласно которому при разрешении юридических дел можно было ссылаться на труды пяти знаменитых римских юристов: Гай, Павел, Попиниан, Ульпиан, Модестин.

Номер слайда 22

«дело говорит само за себя», подразумевает, что произошедшее деяние происходит не иначе как по вине лица, из-за неосторожности и для этого не требуется отдельного доказывания. Пример:женщина переносит полостную операцию в больнице, после которой ей становится плохо и обнаруживается, что во время операции один из инструментов остался в её организме. Врачи делают повторную операцию и вытаскивают этот инструмент. Если бы они не вытащили этот инструмент, она бы скончалась. После этого женщина подает больницу в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного грубыми неосторожными действиями врача. Суд первой инстанции отказывает ей, мотивируя это тем, что она должна доказать вину врача. Апелляционный суд, однако, отменяет решение первое инстанции и постановляет, что в силу доктрины res ipsa loquitur оставленный инструмент в организме женщины во время операции уже говорит о том, что врач виновен. 

Номер слайда 23

Доктрина нечистых рук (Doctrine of Unclean Hands)предполагает, что лицо вовлеченное в незаконную деятельность, и совершившее обход закона, не может в судебном порядке искать помощи после действий совершенных вполне законно, но совершенных для покрывания другого незаконного действия. Иными словами, если лицо, узнавшее, что его дом могут изъять для погашения долгов, переводит право собственности другому человеку, например, его девушке, но потом погашающий долги, не может через суд требовать обратного перевода право собственности на себя, если даже между ними было соглашение.

Номер слайда 24

Доктрина фрукта ядовитого дерева (Doctrine of the Fruit of the Poisonous Tree)Она подразумевает, что доказательство полученное путем незаконного обыска или захвата в нарушение прав лица, считается неприемлемым и не может приниматься в качестве доказательства на суде. Cлучай, произошедший на востоке США, когда патрульная машина университета остановила машину вне университета и когда водитель машины вышел по просьбе представитель полиции университета, думая, что от водителя пахнет алкоголем, вызвал полицию. Полиция попросила разрешения на обыск машины и нашла там марихуану, после чего арестовала водителя и пассажиров. Суд не признал марихуану в качестве доказательства, потому что полиция университета не имела права останавливать машину вне территории университета.

Номер слайда 25

Религиозная нормаправила, установленные различными вероисповеданиями и обязательные для верующих. Они содержатся в религиозных книгах (Ветхий завет, Новый завет, Коран, Сунна, Талмуд.  Ряд религиозных норм имеет моральное содержание (заповеди).

Номер слайда 26

Номер слайда 27

Информация о публикации
Загружено: 19 марта
Просмотров: 4155
Скачиваний: 102
Шарнина Анна
Право, 10 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал