Цель урока Сформировать современное представление о банках и банковской системе. Задачи урока Изучить: Особенности банковской системы;Основные функции Центрального и коммерческих банков, и их роль в экономике;Классификацию коммерческих банков, виды банковских операций и виды депозитов;Основные принципы кредитования.
История банковского дела в России ведется с XVII века. В Пскове в 1665 году появилось первое подобие кредитной организации для купечества. При императрице Анне Иоановне ссуды впервые стали выдаваться из монетного двора под определенный процент. А первые российские кредитные учреждения в современном понимании появились в 1754 году по указанию Елизаветы Петровны - Дворянские заемные банки в Петербурге и Москве и Купеческий банк в Петербурге.
Функции Центрального Банка Центральный (эмиссионный) банк не обслуживает частных лиц и фирмы. О ведет дела только с государством и коммерческими банками. Функциями ЦБ являются: эмиссия (выпуск) национальной валютырегулирование количества денег в странеподдержание стабильности национальной валютыконтроль за деятельностью кредитно-финансовых учрежденийпредоставление кредитов коммерческим банкамвыпуск и погашение государственных ценных бумаг
Функции коммерческих банков Коммерческие банки обслуживают граждан и фирмы. Они могут быть полностью частными или государство может быть их совладельцем. Например, Сбербанк России – это частный акционерный банк, но государству принадлежит крупнейший пакет его акций. Функциями коммерческих банков являются:прием вкладов (депозитов)выдача кредитовосуществление безналичных расчетов по сделкам между фирмами купля-продажа валютыконсультирование клиентов
Основные операции банков. ДЕПОЗИТ - это вклады КРЕДИТ - это предоставление в долг денежных средств. Предоставление кредита называется КРЕДИТОВАНИЕМТот, кто дает деньги в долг является КРЕДИТОРОМТот, кто берет деньги в кредит (долг) является ЗАЁМЩИКОМПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ (привлечение депозитов)АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ (выдача кредитов)
Срочность Любой кредит предоставляется на определенный срок. Установленный срок кредитования является предельным временем нахождения денежных средств у заёмщика. Возвратность. Кредит предоставляется в пользование на срок и по истечении этого срока должен быть возвращен. Банк для этого проводит анализ кредитоспособности заёмщика – сбор экономической информации о его материальном положении (готовность и возможность заемщика вернуть кредит и выплатить по нему проценты)
Платность. Банки предоставляют кредиты во временноепользование только за плату, называемую «процент закредит». Устанавливается эта плата в процентах ксумме кредита и в расчете на 1 год использованиязаёмных средств. Гарантированность Банки отдают в кредит преимущественно деньгивкладчиков. Чтобы защитить эти деньги от потерь банкитребуют с заёмщика доказательств наличия у негособственности, которая может быть продана в случае невозврата кредита (собственность в качестве залога, гарантии)
Итоги урока. Банки возникли в глубокой древности. Банк оказывает услуги по приему депозитов, выдаче кредитов, осуществлению безналичных расчетов, операциям с валютой и др. Банковская система РФ 2-х уровневая: ЦБ РФ и коммерческие банки. ЦБ РФ работает с государством и коммерческими банками. Коммерческие банки обслуживают граждан и фирмы, предприятия.
Операции банка делятся на 2 вида: активные и пассивные. Важнейшим видом деятельности банков является кредитование. Принципами кредитования являются: срочность, платность, возвратность, гарантированность, целевой характер. Надежность банка обеспечивается соотношением величины активов и пассивов.
РЕФЛЕКСИЯ«Экономические загадки» Дела у нас пойдут на лад Мы в лучший банк внесли свой… На рубль — копейки, на доллары центы, Бегут-набегают в банке… Мебель купили, одежду, посуду. Брали для этого в банке мы… Чтобы дом купить я смог, Взял кредит, внеся… Будут целыми, как в танке, Сбереженья ваши в ... Он финансовый факир, В банк к себе вас ждёт …