[Запись и материалы] Педагогическая онлайн-конференция «EdTrends 2021/2022» Смотреть
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация "Филипп II''

Филипп II — король Испании из династии Габсбургов. Сын и наследник императора Священной Римской империи Карла V, Филипп с 1554 года был королём Неаполя и Сицилии, а с 1556 года, после отречения своего отца от престола стал королём Испании, герцогом Нидерландов и обладателем всех заморских владений Испании.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Филипп 2

Номер слайда 2

Мальчик рос в окружении природы, поэтому любовь к ней у него проявилась с ранних лет. Когда Филипп вырос, он часто выезжал на охоту и рыбалку. Также мальчик был очень религиозен. В детстве юный король был окружен заботой, лаской и теплом, что сказалось на его отношении к собственным детям. Для Филиппа был создан личный двор, в котором было пятьдесят детей из самых знатных дворянских фамилий Испании. Вместе они учились и воспитывались, Карл I лично отбирал самых лучших учителей и воспитателей, которые были знаменитыми учеными. Они привили Филиппу любовь к чтению, позже, король собрал огромную библиотеку, насчитывавшую более 10 тысяч томов. Он предпочитал произведения Коперника, Эразма и Дюрера. Однако мальчика совершенно не обучали иностранным языкам, что впоследствии сказалось в будущем. Когда будущему королю было одиннадцать лет, умирает его мать Изабелла Португальская. Филипп II Испанский родился в Кастилии в 1527 году в семье императора Священной Римской империи и короля Испании Карла I. Его детство прошло отдельно от Карла I в городах Толедо и Вальядолиде. Отец хотел для сына подходящее образование, которое будет достойно будущего короля. В основном, за воспитание Филиппа отвечала его мать, Карл I редко виделся с сыном, потому что все время было занято государственными делами. Король был постоянно в разъездах, его ждали сразу в нескольких странах: в Италии и Нидерландах.

Номер слайда 3

Филипп был хорошо подготовлен к роли правителя Испании. Главной своей целью он видел процветание государства, фамилии Габсбургов и защиту страны от турецких нападений. В отличие от своего отца, он не брал на себя роль полководца, оставив эту должность генералам. Резиденцией короля стал Мадрид в 1561 году, в котором он велел установить Эскориал, ставший своеобразным символом власти Филиппа. Мадрид стал столицей Испании. Филипп придерживался авторитаризма и бюрократизма. Он не доверял советникам и полностью полагался на свои собственные силы, либо иногда прибегал к помощи людей, на которых он полностью мог положиться. В основном дворяне были несколько отдалены от двора и власти. Король тщательно выбирал людей на государственную службу, он искал профессионалов своего дела, образованных людей, которых Филипп отбирал всегда лично после длительной беседы.

Номер слайда 4

Наследие Карла VФилипп II получил неплохое образование и еще при жизни отца успел приобрести немалый политический опыт. В результате раздела владений Карла V он унаследовал Испанию с ее владениями в Италии (Неаполитанское королевство, Сицилия, Сардиния, Милан) и за океаном, а также — вопреки традиционной ориентации этих территорий на империю, а не на Испанию — Нидерланды, Франш-Конте и Шароле (Бургундия, ныне Франция). Однако, прежде всего он был испанским королем, бегло говорил только на кастильском наречии и за все годы своего правления ни разу не покинул Испании. Его долгое правление сопровождали постоянные усилия сохранить и по возможности приумножить отцовское наследие.

Номер слайда 5

Внешняя политика. Основные направления внешней политики Филиппа II были им унаследованы от Карла V и во многом определялись ревностным католицизмом короля (что не исключало конфликтов с папами по политическим соображениям),положение Испании как главы европейской контрреформации и ее претензиями на гегемонию в Европе.

Номер слайда 6

Внутренняя политика. В правление Филиппа II заметно yкрепился испанский абсолютизм. Испания обрела постоянную столицу — Мадрид. Король систематически ограничивал средневековые вольности отдельных областей, городов и институтов (отмена вольностей Арагона в 1591, ограничение прерогатива церкви), стремился к унификации своих владений, укреплял бюрократический аппарат управления, которому по складу своего характера как нельзя более соответствовал. Чрезмерная осторожность монарха, желание лично контролировать все пружины власти, недоверие к подчиненным — все это оборачивалось недостаточной эффективностью аппарата управления, фатальным запазданием в принятии важных решений. По желанию короля все доклады к нему поступали в письменном виде, он разбирал бумаги в небольшом кабинете, куда имели доступ лишь несколько лиц.

Номер слайда 7

Личная жизнь. Филипп II был женат 4 раза. Первая жена, приводившаяся ему двоюродной сестрой, Мария Португальская умерла после родов в 1545. В 1554 Филипп женился на Марии Тюдор, но после ее смерти покинул Англию, где парламент не признавал его права на управление страной. Детей у Марии от него не было. Его сын от брака с Марией Португальской, дон Карлос, умер в 1568 при не вполне ясных обстоятельствах. От следующего брака с Изабеллой Валуа остались две дочери, одна из которых, Изабелла, стала правительницей Южных Нидерландов, ее же Филипп пытался сделать французской королевой после угасания династии Валуа. Испанскую корону унаследовал единственный переживший отца сын Филиппа от брака с Анной  Австрийской ,будущий Филипп 3.

Номер слайда 8

Жёны Филиппа 2 Мария Португальская и Мария Тюдор

Номер слайда 9

Изабелла Валуа и Анна Австрийская

Номер слайда 10

Его сын Филипп 3

Номер слайда 11

Информация о публикации
Загружено: 15 мая
Просмотров: 122
Скачиваний: 0
Алексеенко Альбина Анатольевна
Всемирная история, 8 класс, Презентации
Скачать материал