Презентация "Этногенез и этнические прпоцессы на территории Казахстана"

Данная презентация очень интересная для студентов исследование как проходит процесс этногенез
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

«ЭТНОГЕНЕЗ И ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА» Этнос, т.е. народ (племя, народность, нация) - исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, обладающая не только общими внешними чертами, но и относительно стабильными особенностями культуры, включая язык, и психики, а также сознанием своего единства и обособленности от других этнических групп, т.е. самосознанием, закрепленном в самоназвании, т.е. этнониме. Истоки образования казахской народности восходит к глубокой древности, начиная с сер. 2 тысячелетия до н.э. и завершается в 15-16 вв. с образованием Казахского ханства. Цель моей исследовательской работы документально основано об этом длительном процессе формирование казахского этноса.

Номер слайда 2

ЭТНОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ КАЗАХОВ Формирование народа - проблема сложная и разносторонняя. Расово-генетическое развитие казахского этноса берет свое начало в бронзовом веке. Это подтверждается и определенным сходством казахской национальной и древней андроновской культур. Существует и этногенетическая связь казахов с более поздними племенами: саками, усунями, сарматами и т.д. Эта связь проявляется в скотоводчестко-кочевом образе жизни, в устройстве жилищ, деталях одежды, а также общественных взаимоотношениях, миропонимании, мировоззрении т.д.

Номер слайда 3

ЭТНОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ КАЗАХОВ Непосредственно формирование казахской народности относится к началу тюркского этногенеза, который связывается с распадом империи гуннов и обособлением на территории Центральной Азии ранее не известных племенных групп. Именно в среде гуннов обозначились в первые века новой эры прототюрские этнополитические образования.

Номер слайда 4

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАРОДНОСТИ НЕОБХОДИМЫ СЛЕДУЮЩИЕ УСЛОВИЯ: 1) определенный уровень развития культуры; 2) собственная территория с четко обозначенными границами; 3) сформированное общественно-этническое сознание; 4) сформировавшийся язык 5) характерный внешний облик, присущий большинству этнических представителей; 6) название государства, отражающее главные этнополитические или историко-географические признаки этноса.

Номер слайда 5

ЭТНОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ КАЗАХОВ За многовековую историю у этнических образований на территории Казахстана постепенно создавались эти условия. Следует иметь в виду, что территория Казахстана из-за постепенных этнических миграций, связанных со смещением тюркоязычных групп с востока на запад, являлась регионом экспансии, т.е. подвергалась захватническим нападениям. Несмотря на это, процесс расового - генетического становления казахского этноса протекал непрерывно. Интенсивное этническое смешение, особенно в эпоху гуннов, тюрков и, конечно же, монгольское нашествия, наложило свой отпечаток на внешний вид казахов, облик которых представляет собой смешение различных рас.

Номер слайда 6

ФОРМИРОВАНИЕ КАЗАХСКОЙ НАРОДНОСТИ Необходимо также обратить внимание на следующий момент. В условиях бурных этно - миграционных процессов предки казахов смешивались с представителями других этнических групп, зачастую ассимилируя их в свой этнос. Поэтому предками казахов являются выходцы из племен, для которых территория Казахстана - исконно своя, родная земля. Таким образом, в XIV-XV вв. завершился процесс сложения казахской народности из различных тюркоязычных и монголоязычных этнических групп.

Номер слайда 7

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КАЗАХСКИХ ЖУЗОВ Казахи Старший жуз Средний жуз Младший жуз

Номер слайда 8

РОДОПЛЕМЕННАЯ СТРУКТУРА ЖУЗОВ Традиции разделения на роды и племена сохранялись во все времена. У таких этносов, как казахи, даже поле того, как они сформировались в народ, проявлялись все виды этнического сознания. Особенно в начале формирования казахов как народа, по сравнению с народным этническим сознанием, родоплеменное сознание было подавляющим. Например, на вопрос старших «Из какого ты рода?» отвечающий должен сначала сказать о своем роде, затем о племени, потом о жузе. Обычно казахами они называли тогда, когда выезжали за пределы страны, так считалось, что название своего рода и племени уже само по себе означало определение народа

Номер слайда 9

КАЗАХСКИЕ ЖУЗЫ Традиции разделения на роды и племена сохранялись во все времена. У таких этносов, как казахи, даже поле того, как они сформировались в народ, проявлялись все виды этнического сознания. Особенно в начале формирования казахов как народа, по сравнению с народным этническим сознанием, родоплеменное сознание было подавляющим. Например, на вопрос старших «Из какого ты рода?» отвечающий должен сначала сказать о своем роде, затем о племени, потом о жузе. Обычно казахами они называли тогда, когда выезжали за пределы страны, так считалось, что название своего рода и племени уже само по себе означало определение народа.

Номер слайда 10

КАЗАХСКИЕ ЖУЗЫ Традиционное казахское общество состоит из трех жузов: Старший жуз, Средний жуз, Младший жуз. О времени возникновения жузов, причинах их появления, о внутренней структуре общего мнения у ученых нет. У казахских жузов имелись следующие особенности: 1) внутреннее региональное единство; 2) этническое единство; 3) культурно-хозяйственная общность; 4) общность политического руководства.

Номер слайда 11

КАЗАХСКИЕ ЖУЗЫ Казахские жузы были хозяйственно-культурными и политическими частями казахского народа. В мирное время большинство внутренних проблем, отношений решались внутри самих жузов. Однако это не означает, что между казахскими жузами не было политических, хозяйственно - культурных, этнических связей. Между родами и племенами, занимавшимися кочевым скотоводством, устанавливались тесные хозяйственные взаимоотношения, завязывались торговые связи, заключались браки. Общая этнокультур, языковые, бытовое и хозяйственное единство играли прочную связывающую роль. Если над общей родиной сгущались тучи, вставал вопрос о ее защите, то все казахские жузы объединялись в одну мощную силу. Не возникало никаких разногласий по поводу того, к какому жузу относится та или иная территория: под угрозой была казахская земля. Внутренняя близость, патриотизм проявлялись во время джунгарских набегов на казахскую землю. Все главные вопросы внутренней и внешней политики решались на общеказахских съездах-курултаях.

Номер слайда 12

СТАРШИЙ ЖУЗ Племена Старшего жуза. По летописи казахов племени Старшего жуза состоят из жалайыров, дулатов, канлы, ошакты, сары-уйсинов, шапырашты, шанышкылы, сиргели, ысты, албанов, суанов. Основные регионы, в которых распространялись эти племена, - Семиречье, район рек Чу, Талас, Каратау, среднее течение Сырдарьи. В конце XIX в. общее число казахов Старшего жуза составляло около 700 тыс.

Номер слайда 13

СРЕДНИЙ ЖУЗ Племена Среднего жуза. В Средний жуз входило шесть племен (их называли еще «алтыарыс»). Это аргыны, найманы. кыпчаки, коныраты, керей, уаки. В конце XIX - начале XX в. число казахов Среднего жуза составляло примерно 1 млн. 350 тыс. человек. Если к этому числу добавить кереев, уйсинов и найманов, проживавших в Китае и Монголии, то их число превысит 1 млн.500 тыс. человек.

Номер слайда 14

МЛАДШИЙ ЖУЗ Племена Младшего жуза. К казахам Младшего жуза относятся три крупных племен: байулы, алимулы и жетииру. Земли казахов Младшего жуза охватывали весь Западный Казахстан. На востоке их земли простирались по берегам Тобола, Тургая и Иргиза и предгорьям Мугоджарских гор. На западе они достигали Каспийского моря, среднего и нижнего течения Волги на юге - среднего и нижнего течения Сырдарьи и Мангистауского полуострова, севера Устюрта, берегов Тобола и Урала. Число казахов Младшего жуза в XIX - XX вв. достигало 1 млн.200 - 300тыс. человек.

Информация о публикации
Загружено: 9 января
Просмотров: 21133
Скачиваний: 231
Имя не указано
История. Общий раздел, 11 класс, Презентации