[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Презентация Доротея Ланж. Фотограф эпохи «Великой Депрессии»

Эта тема может быть проектной работой в старших классах, или как дополнение к теме "Великая депрессия с США 1929-1933 гг."
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Доротея Ланж. Фотограф эпохи «великой Депрессии»

Номер слайда 2

«Новый курс» имел радикальную по американским стандартам программу и постоянно находился под огнём республиканской критики. В 1937 г. при Farm Security Administration (FSA) формируется исторический отдел, одной из целью которого былапопуляризация политики

Номер слайда 3

FSAИсторический отдел (Р. Э. Страйкер)Фотографы -документалисты

Номер слайда 4

Главная цель– вызвать сочувствие и жалость к фотографиям

Номер слайда 5

«Но на фотографиях фермеры не должны были быть показаны беспомощными и нуждающимися. Американская общественность должна была видеть в них трудолюбивых американцев, которые заслуживают того же уровня жизни, как они сами»

Номер слайда 6

FSA бесплатно распространяет фотографии в газетах и журналах. Наиболее популярные – журналы «Look» и «Life»

Номер слайда 7

«Фотографии должны были «говорить красноречиво» на столько, на сколько может это сказать язык картинок». Издатель Г. Люк заметил однажды, что выпускать «Life» – это все равно, что каждую неделю ставить новое шоу на Бродвее».

Номер слайда 8

С 1935 по 1943 правительство США потратило около 1 млн долларов на документальные фотографии. За 8-летний период фотографам FSA потребовалось более 145 000 негативов, из которых 77000 были разработаны в печати.

Номер слайда 9

Доротея Ланж 1895 -1965 гг.

Номер слайда 10

Доротея Ланж родилась 26 мая 1895 года в Хобокене, штат Нью-Джерси. В возрасте 7 лет Доротея переболела полиомиелитом вследствие чего, всю жизнь она постоянно хромала на правую ногу. В 1907 г. ее отец, Генри Нутжон, внезапно бросил семью и Доротея со своим младшимбратом Генри и их матерью переехали к бабушке Доротеи. Martin and Dorothea, 1905

Номер слайда 11

1919 г. – в Сан-Франциско открыла собственную фотостудию на 540 Sutter Street.1920 г. – вышла замуж за художника Мейнарда Диксона. Maynard Dixon. Lange in the 1920s.

Номер слайда 12

Willard Van Dyke1934г. – Ланж впервые выставила свои работы на выставке в Окленде, в студии Уилларда Ван Дайка.«Люди на фотографиях Доротеи Ланж изображены в центре великих изменений, современные проблемы отражаются на их лицах, ужасная драма разворачивается перед ними и Ланж фотографирует все это через них…Её обращение к такому типу людей показывает её чувствительность и симпатию к неопределенности и беспорядкам, которые царят в настоящее время» (Willard Van Dyke)

Номер слайда 13

Lange and economist Paul Taylor. В 1935 году вышла замуж за Пола Тэйлора. Вместе с ним Доротея Ланж обратилась к документальной фотожурналистике, фиксируя на камеру сельскую нищету и эксплуатацию рабочих-мигрантов.

Номер слайда 14

В 1941 г. получила награду от правительства США за выдающиеся достижения в области фотографии. В 1945 г. приняла приглашение Ансела Адамса работать в открывшемся отделении фотографии при Калифорнийской школе изящных искусств. В начале 1950-х Ланж была одним из основателей журнала «Aperture».11 октября 1965 г. умерла от рака пищевода. Ansel Easton Adams

Номер слайда 15

Серия фотографий «Мать мигрантов»

Номер слайда 16

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Доротея Ланж видела историю такой: «Я смотрела на эту голодную, отчаявшуюся мать…помню, что она попросила меня не задавать вопросов. Я сделала пять экспозиций, работая все ближе и ближе с того же самого направления…Она сказала мне свой возраст, что ей тридцать два. Еще она сказала, что они жили, питаясь овощами с окрестных полей и теми птицами, которых детям удавалось убить. И мне казалось, что мои фотографии могут помочь ей, а она помогла мне… ».

Номер слайда 19

Томпсон не была одной из жителей лагеря, ее семья была полной. Д. Ланж застала её в тот момент, когда женщина была измучена дальней дорогой и расстроена по поводу сломавшегося автомобиля.

Номер слайда 20

Но вот сама Флоренс Томсон считала иначе:«Я жалею, что разрешила ей себя фотографировать. Я не получила ни цента за это — она говорила, что не будет продавать фотографии. Обещала выслать мне отпечатки — и не выслала.»

Номер слайда 21

Есть точные сведения родных этой женщины. Дети Ф. Томсон говорили так:«Мама любила жизнь и наслаждалась жизнью, любила своих детей. Она любила музыку, танцы. Когда я смотрю на эту фотографию — мне становится грустно. Я помню маму совсем не такой.» (Дочь)«Это было очень тяжелое время, но это было лучшее время в нашей жизни» (Сын)

Номер слайда 22

Фотография, которую Ланж назвала «Мать – переселенцев» после опубликования произвела такой фурор, что власти собрали продовольствие, одежду, медикаменты и отправили в тот лагерь беженцев, в котором должна была находиться Томпсон с детьми. Но сама Героиня, естественно, к тому времени уехала.

Номер слайда 23

Снимок производил на людей столь сильное впечатление благодаря удачно построенной композиции. Томсон с детьми схожа с Мадонной. Именно это сыграло на чувствах имущих людей и благотворительность получила свое развитие.

Номер слайда 24

Мадонна Альдобрандини

Номер слайда 25

Мадонна Литта

Номер слайда 26

На заре жизни фотография помогла и самой. Флоренс.в 1983 году, самая знаменитая мать – мигрантка заболела, а денег на ее лечение не хватило, дети создали фонд имени фотографии. Со всей Америки в этот фонд поступали письма и деньги. И только тогда, дети Френсис смогли понять и оценить масштабы того, на скольких людей повлияла фотография их матери, которую последняя считала чуть не проклятьем.

Номер слайда 27

Итоги: Политика «Новый курс» Рузвельта –продуктивна в плане пропаганды идей;Созданное при правительстве FSA, дало свои результаты. Цель этой организации была достигнута через «правильно подобранную фотографию»;Главная фотография «Мать мигрантов» стала символом «Великой Депрессии»;Благодаря этому снимку мигранты получили реальную, необходимую для них помощь.

Информация о публикации
Загружено: 23 ноября
Просмотров: 392
Скачиваний: 1
Макарова Анастасия Сергеевна
Всеобщая история, 11 класс, Презентации
Скачать материал