Презентация для урока по теме: «Ферменты»

Презентация для урока по теме: «Ферменты» 10 класс
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Ферменты

Номер слайда 2

Цели урока:обобщить знания о ферментах (энзимах) как о биокатализаторах;определить основные свойства ферментов;сравнить ферменты и неорганические катализаторы;выяснить механизм действия ферментов;показать роль ферментов в функционировании живых организмов, а также в промышленности, медицине и повседневной жизни человека

Номер слайда 3

Спирты. Получение этилового спирта — одна из древнейших химических реакций, открытых и используемых человечеством. Мы можем гордиться своими пращурами, поскольку получение этанола из растворов, содержащих углеводы (например, глюкозу), является довольно сложной реакцией. Она протекает в присутствии ферментов — особых веществ природного происхождения, выполняющих роль катализатора. ферменты. С6 Н12 О6 → 2 С2 Н5 ОН + 2 СО2↑Такой процесс называется спиртовым брожением. Так получают этиловый спирт, используемый в медицине и винокурении. Для технических целей этанол получают гидратацией этилена.

Номер слайда 4

Карбоновые кислоты. Уксусная кислота известна с глубокой древности как продукт скиса­ния вина на воздухе или под действием ферментов: СН2 — СН2 ОН + О2  → СН3 — СООН + Н2 О. этиловый спирт        уксусная кислота Под действием микроорганизмов или ферментов глюкоза способна расщепляться с образованием молекул с меньшей молекулярной массой. Этот процесс называется брожением. Существует несколько типов брожения, важнейшими из которых являются спиртовое, молочнокислое и маслянокислое:

Номер слайда 5

Углеводы. В клетках растений сахароза образуется под действием ферментов за счет отщепления молекулы воды от гликозидных гидроксилов двух моносахаридов. При нагревании водного раствора сахарозы в присутствии сильных кислот или под действием фермента инвертазы происходит гидролиз этого дисахарида с образованием смеси равных количеств глюкозы и фруктозы. Эта реакция обратна процессу образования сахарозы из моносахаридов: C12 H22 O11 + H2 O → C6 H12 O6 + C6 H12 O6  глюкоза фруктоза

Номер слайда 6

Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма. Из продуктов питания наибольшее количество крахмала содержится в хлебе, макаронных и других мучных изделиях, крупах, картофеле. Ферментов, способных расщеплять целлюлозу, в пищеварительном тракте человека нет. Поэтому человек в отличие от травоядных животных не может переваривать клетчатку, но она служит необходимым для нормального питания балластным веществом.

Номер слайда 7

В живых организмах синтез пептидов происходит из аминокислот при участии ферментов. Аминокислоты же поступают с пищей или синтезируются самим организмом. Под действием ферментов, а также водных растворов кислот или щелочей происходит разрушение первичной структуры белка в результате разрыва пептидных связей. Гидролиз приводит к образованию пептидов и аминокислот. Гидролиз — основа процесса пищеварения. В организм человека ежедневно должно поступать с пищей 60-80 г белка. В желудке под действием ферментов (из груп­пы пептидаз) и соляной кислоты белковые молекулы «разбираются» по кирпичикам  аминокислотам. Попадая в кровь, они разносятся по всем клеткам организма, где участвуют в строительстве собственных белковых молекул, свойственных только данному виду.

Номер слайда 8

Ферменты - биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах и вне их.

Номер слайда 9

Ферменты обладают уникальными свойствами, которые отличают их от обычных органических катализаторов гомогенного типа. Необычно высокая каталитическая активность. Так, добавка незначительной концентрации фермента (10-9-10-7 М) ускоряет превращение субстрата в 108-1012 раз. Селективность (избирательность) их действия в отношении структуры субстрата, типа реакции и условий ее проведения. Селективность определяется способностью фермента превращать только данный тип субстратов в определенных реакциях и условиях.

Номер слайда 10

Превращение субстрата происходит на активном центре фермента. Для многих ферментов, состоящих из субъединиц, характерно наличие регулярного участка, который взаимодействует с веществами, влияющими на активность фермента: активаторами, ингибиторами или инактиваторами.

Номер слайда 11

Важным свойством ферментов, которое необходимо учиты­вать при их практическом пользовании, является стабильность, то есть их способность сохранять каталитическую активность. Благодаря высокой специфичности ферментов в организме не воцаряется хаос: каждый фермент выполняет строго отведенные ему функции, не влияя на течение многих десятков и сотен других реакций, происходящих в его окружении.

Номер слайда 12

Принцип действия ферментов. Субстрат. Фермент. Фермент и субстрат должны подходить друг к другу «как ключ к замку»

Номер слайда 13

Роль ферментов в жизнедеятельности организмов Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000 биореакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма.

Номер слайда 14

Номер слайда 15

Сравнение ферментов с неорганическими катализаторами. Особенность ферментов - высокая активность. Ферменты обладают строгой избирательностью — на каждую биохимическую реакцию нужен свой фермент или небольшая группа сходных ферментов. Ферменты действуют в небольших интервалах температур и значений p. H. Активность ферментов зависит от пола, возраста и физиологических особенностей организма.

Номер слайда 16

Различия между неорганическими катализаторами и ферментами{5 C22544 A-7 EE6-4342-B048-85 BDC9 FD1 C3 A}Признакиразличий. Неорганические катализаторы. Ферменты. Химическая природа. Низкомолекулярные вещества, образованные одним или несколькими элементами. Белки — высокомолекулярные полимеры. Селективность. Низкая. Очень высокая. Оптимум p. HСильнокислая или щелочная. Небольшой физиологический интервал p. H среды. Изменение структуры катализатора в ходе реакции. Изменяется незначительно или не изменяется вовсе. Изменяется в значительной степени и восстанавливается в исходную структуру по окон­чании реакции. Увеличе­ние скорости реакции. В 102-106 раз. В 108-1012 раз

Номер слайда 17

Свойства ферментов. Ферменты обладают и некоторыми особыми,присущими только им свойствами. Сочетание высочайшей активности с соблюдением строгого ряда условий: концентрация фермента, субстрата и коферментов; наличие ингибиторов и активаторов; узкие интервалы температуры и p. H среды. Специфичность действия, в основе которой лежит строгое соответствие структуры субстрата и активного центра фермента («ключ-замок» или «рука-перчатка»). Степень специфичности у разных ферментов различна. Выделяют ферменты с: Обратимость действия ферментов. Ферменты могут катализировать как прямую, так и обратную реакцию в зависимости от определенных условий, т. е. их действие в ряде случаев является обратимым.

Номер слайда 18

Д/з: § 19, выписать классификацию ферментов и их использование в про­мышленности. Спасибо за внимание !

Информация о публикации
Загружено: 28 февраля
Просмотров: 4586
Скачиваний: 52
Матвеева Инга Казбековна
Химия, 10 класс, Презентации