Презентация "Дети войны"

Документальный рассказ ныне живущей Синицыной Тамары Михайловны о времени оккупации фашистами д. Налеткино Красновского сельсовета Старицкого района Тверской области в 1941 году с использованием фотографий из семейного архива.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Воспоминания о Великой Отечественной войне Синицыной Тамары Михайловны, уроженки д. Налеткино Старицкого района Калининской области.

Номер слайда 5

«Я, Синицына Тамара Михайловна, родилась 18 января 1932 года в деревне Налеткино Красновского сельсовета Старицкого района Калининской области, где и проживаю по сей день.

Номер слайда 6

Детство Это довоенная фотография. Я на руках у мамы ,Смехачевой Марии Николаевны. Рядом бабушка. Приблизительно 1934 год

Номер слайда 7

22июня 1941 года началась война. Нашу деревню оккупировали немцы осенью 1941 года. Мне в то время исполнилось 9 лет. Нас в семье было трое детей: сестре Дуне было 12 лет, брату Вале было 11 лет. Немцы стояли долго .до конца декабря 1941 года. Нас освободили наши солдаты 30 декабря.

Номер слайда 8

Номер слайда 9

За все пребывание немцев в нашей деревне было всякое. Немцы, которые жили в наших домах, нас особо не обижали. У нас в доме их жило 6 человек. Дом у нас был небольшой-4 окна ,так они сделали нары в два яруса. Нас на ночь в доме не оставляли. Приходил староста с патрулем и нас сгоняли в соседний дом. Там жила тетя Лиза Бойцова (мать Бойцова Геннадия Ивановича) с тремя маленькими детьми: Юре было 4 годика, Гене 3 годика и маленькой Вале был всего 1 годик.

Номер слайда 10

В нашем доме немцы сделали кладовую, где хранили продукты. Когда мы уходили на ночлег, моему брату Валентину иногда удавалось незаметно украсть немного продуктов. Помню колбасу и хлеб. Питались немцы хорошо. Скотину в деревне порезали и жрали. У них была кухня на улице. Так мы с котелками ходили туда. Они нам наливали суп.

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Немцы которые «набежные»,бывало едут на мотоциклах с люльками от Климова , грабили все :и кур, и гусей, и в погреб лазили. Злые, как собаки. Мы их очень боялись.

Номер слайда 13

Когда немцы отступали ,мы сидели в окопе. У нас он заранее был приготовлен. Нас там было несколько семей. Был очень сильный бой между деревнями Овсянниково и Грыжнево в лесу. Снаряды долетали до нас. Было очень страшно. Я помню , бежала в окоп, а снаряд попал в соседний двор. Меня оглушило, пули свистели . Сумела доползти до окопа. Это был ужас!

Номер слайда 14

Номер слайда 15

Потом все стихло, и ночью мы отправились по домам, забрались в погреб, и вдруг пришли наши разведчики в белых халатах. Мы так были рады- не описать! Нас освободили от немцев.

Номер слайда 16

В нашем доме была почта. Солдат в доме было много. Уже вечерело. Мама пошла налить бензин в фонарь. Бензин был в коридоре во фляге. А фонарь не потушила. Бензин вспыхнул. Она бросила фонарь. Обгорела у нее рука, шея. Ее успели спасти. Солдаты окрыли покрывалом и потушили. А сестра моя Дуня выбежала. В этот момент взорвалась канистра с бензином и ее облило. Она загорелась и выбежала на улицу. На улице был сильный ветер. Когда ее укрыли, она вся была обгоревшая. Утром она умерла. Я пишу, а слезы сами текут, когда это вспоминаю. Видимо, так суждено было. Немцев прогнали и вдруг такое у нас горе.

Номер слайда 17

Война еще шла. Наступила весна. Пошла травка. Ходили на поле, собирали колоски ржи, сушили, мололи на жерновах. Пекли лепешки с лебедой, хлеб с клеверными цветочками. Копали мороженую картошку, пекли так называемые «тошнотики» и выжили….

Номер слайда 18

Пошла в школу. В 1946 году окончила 7 классов Красновской школы. В1948 году( мне было 16 лет) отправили на лесозаготовки с подругами. Они были немного постарше меня. Ехали на быках с возом сена и брали с собой продукты кое-какие. Лесозаготовки были в Луковниковском сельсовете. В деревне Вороново. Грузить лес было очень тяжело. Так и прошло мое детство….

Номер слайда 19

Номер слайда 20

В 1954 году вышла замуж. Родила троих детей. Последние годы работала в магазине в своей деревне 26 лет. Муж ушел из жизни в2004 году. ( С мужем и старшими детьми. Конец 50-х)

Номер слайда 21

В кругу родных. Конец 50-х

Номер слайда 22

Прожили мы с ним 50 лет. У меня 7 внуков и 7 правнуков. Сейчас на жизнь не обижаюсь. Дети и внуки меня жалеют, одну не оставляют. Две зимы зимовала у детей. А летом в деревне. Они приезжают ко мне. Сейчас со мной живет дочка. Она приехала из Запорожья совсем. Вот и описала всю свою прожитую жизнь за 87 лет. С уважением Синицына Тамара Михайловна.

Номер слайда 23

Послесловие. Я Марина Валентиновна. Оформила воспоминания моей тети Тамары. Я дочь ее брата Валентина. Того самого , который воровал колбасу у немцев. Надо сказать ,что отец мой тоже выжил, пройдя все ужасы военного детства. По иронии судьбы проходил службу в армии в группе Советских войск в Германии.

Номер слайда 24

Дни службы в армии моего отца Дмитриева Валентина Михайловича

Номер слайда 25

Он женился на моей маме. Она во время оккупации была совсем маленькая-5 лет. На фото маме 16 лет Но послевоенное детство помнила хорошо. Вспоминала всегда со слезами.

Номер слайда 26

Жила наша семья в Налеткине. К сожалению, моих родителей уже нет в живых. Но у нас детей остались в памяти эти Настоящие люди: любящие родители и неутомимые труженики, люди трудной , но такой русской судьбы. Война никого из них не сделала подлыми и жестокими. Часто вспоминаю и других их ровесников. Их судьбы тоже окрашены военным детством. Но они любили , дружили, помогали друг другу, трудились и свято верили в то что нужно всю свою жизнь посвятить своим близким и своей Родине.

Номер слайда 27

60-е годы. Все еще молодые Фото сделано в д. Налеткино.

Номер слайда 28

Хочется закончить рассказ о моих близких на позитивной ноте. Моя тетя ,слава Богу ,жива. Оптимистка. Каждый год занимается огородом . Ходит в лес за грибами и ягодами. Здоровья и благополучия тебе, дорогая Тамара Михайловна!

Номер слайда 29

Номер слайда 30

Номер слайда 31

Информация о публикации
Загружено: 23 апреля
Просмотров: 1352
Скачиваний: 10
Баранова Марина Валентиновна
Классному руководителю, 7 класс, Презентации