Презентация "Д.И.Фонвизин. Слово о писателе. Комедия "Недоросль" (8 класс)

Данную презентацию можно использовать на вводном занятии по комедии Фонвизина "Недоросль". В содержании презентации представлены страницы биографии драматурга; история создания комедии; афиша, "говорящие" имена; система персонажей и ключевые реплики.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Волшебный край! Там в стары годы, Сатиры смелой властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы… А.С.Пушкин Из литературы IVIII века

Номер слайда 2

Д. И. Фонвизин (1745-1792). Слово о писателе. Комедия «Недоросль». Урок литературы 8 класс

Номер слайда 3

Фамилию его писали по-разному: Фон-Визин, Фон-Висин, Фон-Визен и т.д. Только к концу девятнадцатого века утвердилось принятое сейчас написание. Но А.С.Пушкин ещё в начале века внушал брату Льву: «Не забудь Фон-Визина писать Фонвизин... Он русский, из перерусских русский». Герб российского дворянского рода Фонвизиных (Фон-Визиных).

Номер слайда 4

Денис Иванович Фонвизин родился в 1745 г. В Москве, в дворянской семье, о которой сам сказал: «В доме нашем дурных людей не было». Страницы биографии

Номер слайда 5

Грамоте обучали с 4-х лет, а уже в 10 лет Денис поступил в только что открывшуюся при Московском университете гимназию. Учился будущий писатель очень хорошо.

Номер слайда 6

В 1760 году среди лучших студентов гимназии Фонвизин был привезён в Петербург, где встретился с самим Ломоносовым, о чём вспоминал всю жизнь.

Номер слайда 7

Не менее сильное впечатление произвёл театр. «Действия, произведенного во мне театром, почти описать невозможно».

Номер слайда 8

Будучи студентом философского отделения, Фонвизин овладел тремя языками: латинским, французским и немецким. Отличное знание языков привело его в Коллегию иностранных дел, где Фонвизин служит переводчиком.

Номер слайда 9

Литературная деятельность начинается с 60-х годов 18 века. О себе Фонвизин писал: « Весьма рано проявилась во мне склонность к сатире».

Номер слайда 10

Сатира - вид комического; злое, беспощадное осмеяние человеческих пороков и несовершенств жизни.

Номер слайда 11

Пытливый и остроумный человек , Фонвизин словно был создан для того, чтобы стать сатириком. А поводов для горького смеха было достаточно в русской жизни того времени.

Номер слайда 12

Писатель видел, что вокруг трона императрицы собрались взяточники, карьеристы, казнокрады и мошенники. Писатель видел, как крепостное право развращает и уродует человека. Екатерина Вторая

Номер слайда 13

Фонвизин примкнул к кружку Н.И.Панина, где критиковался фаворитизм и деспотический строй. Граф Панин хотел добра для народа, в этом видел благо государства. Фонвизин разделял эти взгляды. Н.И.Панин

Номер слайда 14

Эти взгляды, конечно, отразились в творчестве Фонвизина. Известность принесли комедии («Бригадир», «Недоросль»). «Недоросль» (1781) – первое представление в сентябре 1782г. В те дни о ней много было сказано:

Номер слайда 15

«Умри, Денис, - «Недоросль» тебя увенчал». Князь Потёмкин. «Плохо приходится мне жить! Уж господин Фонвизин учит меня царствовать». Екатерина Вторая.

Номер слайда 16

Комедия - вид драмы, осмеивающий стороны жизни, отрицательные свойства и черты в характерах людей.

Номер слайда 17

В 1783 году Фонвизин уходит в отставку. Литературная деятельность продолжается, но путь к читателю закрыт цензурой. Вскоре писатель тяжело заболел. Ему было только 40 лет, а он с трудом говорил и передвигался.

Номер слайда 18

Фонвизин умер в 1792 году. Похоронен Д.И. Фонвизин в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Могила Фонвизина. «1000-летие России» Текст на саркофаге: "Под сим камнем погребено тело статского советника Дениса Ивановича Фонвизина. Родился в 1745 году апреля 3 дня, преставился в 1792 году декабря 1 дня, жития его было 48 лет, 7 месяцев и 28 дней."

Номер слайда 19

Комедия «Недоросль» тема крепостного права тема воспитания, образования тема любви Недоросль – молодой дворянин, не достигший совершеннолетия и не поступивший ещё на военную или государственную службу.

Номер слайда 20

Афиша комедии.

Номер слайда 21

«Говорящие» имена Простаков (помещик) Г-жа Простакова (помещица) Скотинин (брат Простаковой)

Номер слайда 22

Митрофан (сын Простаковых)

Номер слайда 23

Стародум (дворянин) Правдин (гос.чиновник)

Номер слайда 24

Софья (племянница Стародума) Милон (офицер)

Номер слайда 25

Кутейкин Цыфиркин Вральман УЧИТЕЛЯ МИТРОФАНА

Номер слайда 26

Система образов в комедии Положительные персонажи Отрицательные персонажи Второстепенные персонажи Главные персонажи

Номер слайда 27

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЖИ Действующие лица Ключевые реплики

Номер слайда 28

Простаков «При твоих глазах мои ничего не видят»

Номер слайда 29

Простакова «С утра до вечера … то бранюсь, то дерусь…» «Слыхано ль, чтоб сука щенят своих выдавала?» «Без наук люди живут и жили»

Номер слайда 30

Скотинин «Мы с сестрой одного помета» «всех свиней с бела света выкуплю» «ученье - вздор»

Номер слайда 31

Митрофан «Не хочу учиться, хочу жениться» «Да отвяжись, матушка, как навязалась»

Номер слайда 32

Правдин «Прямое достоинство в человеке есть душа»

Номер слайда 33

Стародум «имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время» «главная цель всех знаний - благонравие» «есть люди, которым помогать, есть отечество, которому служить»

Номер слайда 34

Софья «Нельзя не любить правил добродетели. Они - способы к счастью»

Номер слайда 35

Милон «Неустрашимость души доказывается во всех положениях жизни»

Номер слайда 36

Благонравие «Главная цель всех знаний - благонравие» Злонравие «Вот злонравия достойные плоды»

Информация о публикации
Загружено: 24 сентября
Просмотров: 6652
Скачиваний: 97
Чиркова Елена Владимировна
Литература, 8 класс, Презентации