[Осталось 3 дня] Финал международных олимпиад для 1-11 классов Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Презентация "Что такое современность в музыке? и. Штраус. Полька - пиццикато"

Презентация "Что такое современность в музыке? и. Штраус. Полька - пиццикато" предназначена для сопровождения уроков музыки в 8 классе общеобразовательной школы.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Что такое современность в музыке?

Номер слайда 2

Музыка «легкая» или «серьезная»? Назовите жанр музыки? Если бы вы были композиторами, то в оркестре какому инструменту предложили бы исполнить эту музыку? Какой из знакомых композиторов мог написать такую музыку?

Номер слайда 3

2 3 1

Номер слайда 4

Иоганн Штраус 1825 — 1899

Номер слайда 5

Номер слайда 6

Уже Иоганн Штраус – отец прославился как сочинитель вальсов, а потом знаменитыми стали его три сына. Самым талантливым из низ был Иоганн. Он превзошел отца и братьев и всех своих современников.

Номер слайда 7

Штраус – великий австрийский композитор, дирижёр и скрипач. Его называют «королем вальса» он написал около 500 танцев, большинство из которых – вальсы. Автор 16 оперетт.

Номер слайда 8

Иоганн Штраус  родился в октябре 1825 года в Вене, в семье богатой музыкальными традициями. Его отец, тоже Иоганн Штраус, в год рождения сына организовал собственный оркестр и своими вальсами, польками, маршами завоевал известность во всей Европе. Анна Штраус ( мать) Иоганн Штраус ( отец)

Номер слайда 9

Что мы сегодня знаем об Иоганне Штраусе–отце? Первым он получил титул Король вальса. Из его сочинений – на слуху, пожалуй, только Марш Радецкого, а имя его находится в тени имени сына, тоже Иоганна Штрауса, который получил титул «короля вальсов» от отца по наследству. Иоганна Штрауса старшего по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов: творческое наследие композитора насчитывает 251 творение. Анна Штраус ( мать) Иоганн Штраус ( отец)

Номер слайда 10

Иоганн Штраус - младший вошёл в историю мировой музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «КОРОЛЯ ВАЛЬСОВ». Его перу принадлежат более 160 произведений этого жанра. Королём вальса его окрестили не потому, что им написано такое внушительное количество вальсов, а потому что его вальсы – это чудо, это сказка, это загадка! Свой первый вальс он написал в 6 лет, а самый ликующий свой шедевр «Весенние голоса», создал в 73 года!

Номер слайда 11

Слово «вальс» пришло к нам из немецкого языка, оно означает «кружиться». 200 лет назад в столице Австрии - Вене начали танцевать этот прекрасный танец. Он так захватил всех без исключения, что его стали танцевать не только аристократы на балах во дворцах, но и простой народ на площадях.

Номер слайда 12

Иоганн Штраус стал сочинять вальсы для симфонического оркестра и не только для балов, но и для концертных залов. В первом же концерте его вальс, которым начиналась программа, по требованию публики был повторен 4 раза, а заключительный – 19 раз.

Номер слайда 13

Утром  мальчишки, размахивая газетой «Весенние новости»,  кричали сенсационную новость: «Добрый вечер, Штраус - отец!  Доброе утро,  Штраус - сын!». За 2 часа Иоганн покорил Вену. С этого дня началось восхождение к  «олимпу славы» Штрауса – сына.

Номер слайда 14

Остановить головокружительный взлёт сына-конкурента Штраус-отец уже не мог. Оркестр «молодого Штрауса» получал всё более выгодные заказы, и ни один бал в Вене не мог обойтись без его вальсов. К тому же, композитор сразу же проявил деловую хватку (занятия в коммерческом училище не пропали даром): он разделил свой оркестр на небольшие ансамбли, чтобы иметь возможность давать концерты в нескольких залах одновременно, и объезжал их все за вечер, успевая продирижировать хотя бы одним произведением.

Номер слайда 15

Публика была без ума от Штрауса. Играл он, как вспоминали современники, виртуозно, в бешеном темпе. Его сравнивали с Николо Паганини.

Номер слайда 16

В 1855 году Штраус получает приглашение дирижировать концертами в Павловске под Петербургом. Весной 1856 года российские газеты известили о прибытии знаменитого маэстро Иоганна Штрауса. Мог ли он тогда предположить, что с тех пор ни одна страна, где он станет желанным гостем, не будет его так властно манить к себе, как Россия? И живя здесь по полгода, почти десять лет подряд, он будет отказываться от выгодных гастролей, чтобы снова и снова окунуться в колдовство белых петербургских ночей, бродить тропинками маленького живописного Павловска, играть под сводами его вокзала.

Номер слайда 17

С  2002 года в музее-заповеднике "Павловск" проходит  музыкальный фестиваль "Большой вальс в Павловске", посвященный - возрождению традиций знаменитых Штраусовских сезонов, которые почти 200 лет назад привлекали в Павловск великосветскую публику из Петербурга. Памяти великого маэстро в городе Павловске, близ Санкт-Петербурга установлен памятник.

Номер слайда 18

Композитор был на пике славы. В 1872 году он получил приглашение дать несколько концертов в США. Концерты были организованы с американским размахом. Слушала Штрауса вся Америка. О гонорарах маэстро его собратья по цеху говорили благоговейным шёпотом.

Номер слайда 19

А оркестры, которыми он дирижировал здесь, вполне могли составить население небольшого городка. Так, в Бостоне вальс «На прекрасном голубом Дунае» исполнял оркестр из двух тысяч музыкантов!

Номер слайда 20

Вальсы И. Штрауса танцуют по сей день. В австрийской столице ежегодно проходят свыше 300 балов, от традиционных балов представителей разных профессий до государственных - Университетский Бал, Офицерский, Бал фармацевтов и кондитеров, юристов и врачей. Последние 10 лет в Вене проходит даже Русский Бал!

Номер слайда 21

Кроме вальсов И. Штраус сочинял музыку других жанров Назовите жанр произведения? Каким приемом игры пользуются музыканты? Как называется игра щипком?

Номер слайда 22

Полька - пиццикато Написал «Польку – пиццикато» И. Штраус вместе со своим братом Всего сочинено: 477 вальсов 16 оперетт Множество полек, маршей, кадрилей

Номер слайда 23

Это звезда Штраусу старшему на Кёртнерштрассе, где находится Аллея Славы в Вене

Номер слайда 24

Музей Штрауса - это скорее квартира-музей, чем целый дом. Он занимает первый этаж,  где собраны многие раритеты, в том числе музыкальные инструменты, принадлежавшие Штраусу, старинная мебель, картины, иллюстрирующие работу Штрауса как композитора, музыканта и дирижера, партитуры вальсов, полек и кадрилей, а также вещи, повествующие о личной жизни музыканта.

Номер слайда 25

Номер слайда 26

Номер слайда 27

Уже после смерти, доказательством мирового признания таланта, и того неоценимого вклада, который внес Иоганн Штраус в развитие мировой классической музыки, стало торжественное открытие в Вене, золотого памятника Иоганну Штраусу, созданного скульптором Хелмером. Памятник Штраусу-сыну в городском парке - один из главных символов города, ведь как говорят австрийцы: «Без Штрауса нет Вены!»

Номер слайда 28

Памятник Штраусу в Вене

Номер слайда 29

Более ста лет прошло со дня рождения штраусовских танцев, но они и сегодня звучат во всем мире, радуя и восхищая людей- и взрослых, и совсем молодых, и музыкантов, и любителей музыки

Номер слайда 30

Перед вами современный Венский оркестр Иоганна Штрауса

Номер слайда 31

« Жизнь – прекрасна!», вот что говорит Штраус своей музыкой. И кажется хочет, чтобы все с ним согласились. В этом и правда, и красота его музыки.

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 1045
Скачиваний: 22
Якущенко Вера Викторовна
Музыка, 8 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал