Иоганн Штраус родился в октябре 1825 года в Вене, в семье богатой музыкальными традициями. Его отец, тоже Иоганн Штраус, в год рождения сына организовал собственный оркестр и своими вальсами, польками, маршами завоевал известность во всей Европе. Анна Штраус ( мать) Иоганн Штраус ( отец)
Что мы сегодня знаем об Иоганне Штраусе–отце? Первым он получил титул Король вальса. Из его сочинений – на слуху, пожалуй, только Марш Радецкого, а имя его находится в тени имени сына, тоже Иоганна Штрауса, который получил титул «короля вальсов» от отца по наследству. Иоганна Штрауса старшего по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов: творческое наследие композитора насчитывает 251 творение. Анна Штраус ( мать) Иоганн Штраус ( отец)
Иоганн Штраус - младший вошёл в историю мировой музыки как создатель классического венского вальса и по праву заслужил звание «КОРОЛЯ ВАЛЬСОВ». Его перу принадлежат более 160 произведений этого жанра. Королём вальса его окрестили не потому, что им написано такое внушительное количество вальсов, а потому что его вальсы – это чудо, это сказка, это загадка! Свой первый вальс он написал в 6 лет, а самый ликующий свой шедевр «Весенние голоса», создал в 73 года!
Слово «вальс» пришло к нам из немецкого языка, оно означает «кружиться». 200 лет назад в столице Австрии - Вене начали танцевать этот прекрасный танец. Он так захватил всех без исключения, что его стали танцевать не только аристократы на балах во дворцах, но и простой народ на площадях.
Остановить головокружительный взлёт сына-конкурента Штраус-отец уже не мог. Оркестр «молодого Штрауса» получал всё более выгодные заказы, и ни один бал в Вене не мог обойтись без его вальсов. К тому же, композитор сразу же проявил деловую хватку (занятия в коммерческом училище не пропали даром): он разделил свой оркестр на небольшие ансамбли, чтобы иметь возможность давать концерты в нескольких залах одновременно, и объезжал их все за вечер, успевая продирижировать хотя бы одним произведением.
В 1855 году Штраус получает приглашение дирижировать концертами в Павловске под Петербургом. Весной 1856 года российские газеты известили о прибытии знаменитого маэстро Иоганна Штрауса. Мог ли он тогда предположить, что с тех пор ни одна страна, где он станет желанным гостем, не будет его так властно манить к себе, как Россия? И живя здесь по полгода, почти десять лет подряд, он будет отказываться от выгодных гастролей, чтобы снова и снова окунуться в колдовство белых петербургских ночей, бродить тропинками маленького живописного Павловска, играть под сводами его вокзала.
С 2002 года в музее-заповеднике "Павловск" проходит музыкальный фестиваль "Большой вальс в Павловске", посвященный - возрождению традиций знаменитых Штраусовских сезонов, которые почти 200 лет назад привлекали в Павловск великосветскую публику из Петербурга. Памяти великого маэстро в городе Павловске, близ Санкт-Петербурга установлен памятник.
Вальсы И. Штрауса танцуют по сей день. В австрийской столице ежегодно проходят свыше 300 балов, от традиционных балов представителей разных профессий до государственных - Университетский Бал, Офицерский, Бал фармацевтов и кондитеров, юристов и врачей. Последние 10 лет в Вене проходит даже Русский Бал!
Музей Штрауса - это скорее квартира-музей, чем целый дом. Он занимает первый этаж, где собраны многие раритеты, в том числе музыкальные инструменты, принадлежавшие Штраусу, старинная мебель, картины, иллюстрирующие работу Штрауса как композитора, музыканта и дирижера, партитуры вальсов, полек и кадрилей, а также вещи, повествующие о личной жизни музыканта.
Уже после смерти, доказательством мирового признания таланта, и того неоценимого вклада, который внес Иоганн Штраус в развитие мировой классической музыки, стало торжественное открытие в Вене, золотого памятника Иоганну Штраусу, созданного скульптором Хелмером. Памятник Штраусу-сыну в городском парке - один из главных символов города, ведь как говорят австрийцы: «Без Штрауса нет Вены!»
Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!